办公系统登录 用户名 密 码
首 页 走进田家庵 信息公开 在线服务 政民互动
信息检索:
当前位置: 首页 > 信息公开 > 社会民生
田家庵区人大政协“两会”期间民生工程广受点赞
  来源:田家庵区民生办 2017-12-25 09:15  字号:  

  12月19--22日,田家庵区第十七届人大二次和政协九届二次会议隆重举行。会议期间,参会代表和委员各抒己见,畅谈体会,展开热议,民生工程成为他们谈论的焦点话题之一。与会人员对近年来区委、区政府对民生工程建设的重视和投入给予了高度评价,对2017年民生工程工作取得的成就纷纷进行点赞。

  一赞民生工程解决群众实际问题。我区2017年在义务教育经费保障民生工程实施上,免除学杂费并补助学校公用经费共计3201.36万元,为45287学生免费提供国家课程教科书,免费提供簿本合计112.23万元,补助家庭经济困难学生生活费72.0625万元;计划生育家庭特别扶助保障652人,发放特扶资金396.696万元;新型农村合作医疗参合率100.24%,为183105名城镇居民办理基本医疗保险,为25693名城乡居民基本养老保险;开发公益性岗位385个;适龄儿童免费接种第一类疫苗、儿童免疫规划疫苗接种率保持在95%以上,建卡率达98%以上,孕产妇系统管理率和健康管理率显著提升,65岁以上老年人健康管理已步入科学化、规范化轨道。

  二赞民生工程改善城乡环境面貌。在曹庵镇宋王村美丽乡村建设中,把美丽乡村建设与草莓、蓝莓、甜瓜等乡村特色产业有机结合,突出环境整治与基础设施建设,强化产业支撑,发挥生态优势,提升美丽乡村建设层次和品位;在史院政府驻地环境整治中,探索建立财政补助、社会资助、筹资筹劳相结合的日常管理维护机制,绿化、净化、亮化、供水、排水等公共设施长效管护措施全面落实到位,取得污水、垃圾、厕所治理“三大革命”的全面胜利。全区13个老旧小区整治改造工程全面完成。改造后的小区道路、绿化、亮化、停车、水电气管网等基础设施基本健全,环境根本改善,面貌焕然一新,物业管理全面落实,小区居民生活质量显著提升。

  三赞民生工程提升人民幸福指数。2017年我区文化馆、图书馆、乡镇综合文化站等公共文化场馆共计服务群众36.3万人(次),举办书法、绘画、合唱、舞蹈、摄影展览和演出等公共文化活动139场,在全区28个行政村开展56场“送戏进万村”活动,农村公益性电影放映378场。群众文化活动蓬勃开展,城乡文化氛围日渐浓厚,人民幸福指数不断攀升。

  四赞民生工程助力济困扶贫攻坚。为全区2865名困难残疾人发放生活补贴202万元,发放重度残疾人护理补贴139.392万元;城乡困难群体法律援助共办理案件413件,其中民事案件237件,刑事案件176件,从根本上解决了困难群众请不起律师打官司问题;为全区1500名建档立卡贫困人口免费体检,落实家庭签约医生,对不同贫困患者实行分类救治;完善“351”健康“四保障一兜底”信息系统,将新农合、健康补充保险和“180”补充医保进行整合,实现“一站式”结算服务,打通健康脱贫服务困难群众的最后一公里。

  (作者:蔡克勤 来源:田家庵区民生办)

  关闭页面
站点地图 网站使用帮助 主办单位:田家庵区人民政府办公室 承办单位:田家庵区信息中心
地址:淮南市国庆中路128号 电话·传真:0554-2692791 E-mail:tjaweb@126.com
皖ICP备05003948号  网站标识码:3404030012   皖公网安备 34040302000086