办公系统登录 用户名 密 码
首 页 走进田家庵 信息公开 在线服务 政民互动
信息检索:
当前位置: 首页 > 信息公开 > 社会民生
田家庵区“五化”做好民生工程档案管理工作
  来源:田家庵区民生办 2018-02-02 10:42  字号:  

  田家庵区本着“建好工程,健全档案”的工作原则,通过落实“五化”措施,不断提升民生工程档案资料管理水平,确保各项民生工程资料管理规范、有序、完整。

  一是档案管理制度化。2018年初,我区实施民生工程领导小组结合省、市档案管理最新要求和民生工程工作实际,对《田家庵区民生工程档案管理办法》、《田家庵区民生工程档案管理操作流程》等管理制度进行修订完善,要求各实施单位明确专人负责,做到主体明确、制度健全、责任落实,实现民生工程档案管理有章可循。

  二是业务培训专业化。今年1月5日,区民生办邀请区档案局专业人员,采取以会代训形式,对乡镇(街道)和实施部门民生工程联络员进行档案管理专题培训,以提高民生工程档案资料科学化管理水平。培训会议要求,各实施单位于1月18日前,将2017年各项民生工程文件、资料等进行分类梳理、整理汇编,按照“文件收发、资金管理、舆情管控、宣传报道、公开公示、政策宣传、工作督查、民生工程建设大事记”等8方面分门别类装订成册,并标注民生工程标识。

  三是资料归档规范化。要求各实施单位严格按照“一个单位一年一组文件盒”的规定,设立民生工程档案保管专柜。补助发放类项目紧扣申请上报、民主评议、审核审批、公开公示、打卡发放等环节,工程类项目严格按照建设“十制”要求,参保培训类项目围绕报销凭证、兑付清单、培训计划、参训名册等内容,逐项搜集整理,分类归档。

  四是移交程序统一化。各乡镇(街道)对2017年各项民生工程资料进行整理汇编,统一归档,建立台账。区直牵头部门在做好本单位民生工程资料整理归档工作的同时,对乡镇(街道)移交的档案资料做好接收工作,严格把关,认真审查,统一进行分类、编目、统计,建立交接台账,做到移交程序化、存储标准化、装订规范化。要求基层单位民生工程档案移交工作在1月25日前全面完成。

  五是检查指导常态化。今年1月29-30日,我区由民生办牵头,档案局配合,对2017年全区实施的24项民生工程档案管理情况进行了集中检查。对检查中发现的问题,检查组当面提出指导意见和整改措施,并责令限期落实到位。区民生办还将定期或不定期开展民生工程档案管理检查指导工作。

  (作者:蔡克勤 信息来源:田家庵区民生办)

  关闭页面
站点地图 网站使用帮助 主办单位:田家庵区人民政府办公室 承办单位:田家庵区信息中心
地址:淮南市国庆中路128号 电话·传真:0554-2692791 E-mail:tjaweb@126.com
皖ICP备05003948号  网站标识码:3404030012   皖公网安备 34040302000086