区 委 区人大 区政府 区政协 区纪委
 
网站地图 加入收藏
首 页 走进田家庵 信息公开 在线服务 政民互动
信息检索:
当前位置: 首页 > 信息公开 > 社会民生
田家庵区法律援助民生工程助力农民工讨薪维权
  来源:田家庵区民生办 2018-02-22 09:39  字号:  

  为贯彻省、市关于全面治理拖欠农民工工资问题的相关文件精神,进一步维护讨薪农民工的合法权益,促进社会和谐稳定,田家庵区充分发挥法律援助民生工程作用,加大工作力度,为农民工讨薪维权提供全方位法律服务。2018年春节前夕,我区共为16批260余名农民工提供法律援助服务,为维护全区社会大局稳定作出了积极贡献。

  一是加强宣传引导。为加强农民工讨薪维权法律援助宣传力度,我区制作了法律援助宣传短片在公交车上滚动播放。同时,通过广播、电视、报纸、网络等多种平台,宣传与农民工切身利益相关的《劳动合同法》、《工伤保险条例》以及《法律援助条例》等法律法规。春节前夕,我区人社局和区法律援助中心共同举办农民工专项维权宣传活动,现场解答农民工法律咨询180余人,发放宣传资料2000份,切实提高了广大农民工的维权意识。

  二是上下联动协作。我区法律援助中心注重发挥在乡镇(街道)、村(居)开设的法律援助工作站、联系点的优势,形成上下协作联动工作格局;与区人社局等部门加强联系沟通,掌握讨薪农民工动态及法律援助需求,主动作为,积极应对,争取相当部分农民工“依法讨薪”法律援助案件能够尽快协商解决。

  三是畅通维色通道。对农民工讨薪法律援助申请,简化程序,快速办理,便捷服务。对申请人确实证明其农民工身份的涉及讨薪、工伤赔偿,不审查申请人经济困难标准,即受即办。建立农民工讨薪法律援助接待点,方便农民工就近申请援助。

  四是增强服务意识。借助“12348”热线电话,法律援助微信群等平台,组织引导援助律师加入田家庵公众微信号,提前预防和化解突发性、群体性劳资欠薪事件;及时介入重大欠薪案件,通过网络平台提供法律法规相关问题解答,及时满足援助需求,实现应援尽援。同时,指派业务精湛、经验丰富的律师承办农民工讨薪援助案件,确保受援人满意。

  五是提高工作效率。区法律援助中心加强与区信访局、区劳动仲裁委、区法院等部门和单位的沟通协调,尽量缩短农民工法律援助案件的办结案周期,提高工作质量和办案效率。

  (作者:蔡克勤 信息来源:田家庵区民生办)

  关闭页面
站点地图 网站使用帮助 主办单位:田家庵区人民政府办公室 承办单位:田家庵区信息中心
地址:淮南市国庆中路128号 电话·传真:0554-2692791 E-mail:tjaweb@126.com
皖ICP备05003948号  网站标识码:3404030012   皖公网安备 34040302000086