区 委 区人大 区政府 区政协 区纪委
 
网站地图 加入收藏
首 页 走进田家庵 信息公开 在线服务 政民互动
信息检索:
当前位置: 首页 > 信息公开 > 社会民生
田家庵区食品安全民生工程确保春节期间市民“舌尖上的安全”
  来源:田家庵区民生办 2018-03-01 09:55  字号:  

  2018年春节期间,田家庵区充分发挥食品安全民生工程作用,确保广大市民节日期间吃上安全放心食品,有力保障辖区群众“舌尖上的安全”。

  一是注重源头管理。我区以创建全省食品安全区为目标和动力,2017年新建的苏果、永辉等4个大型超市食品安全快检室,安成、史院2个乡镇农产品检测室及往年已建的食品和农产品检测室春节期间满负荷、高效率运行。区食品安全工作领导小组建立“责任清单”,根据超市、农贸市场的分布特点和流动商贩较密集的现实情况,对蔬菜、水果、肉类、水产、禽类等食品中的农药残留、兽药残留、重金属、食品添加剂等进行严格筛查。近期,全区各食品和农产品快检室每天上传共享食品安全检测数据90余组,实现食品检测全过滤,食品安全全覆盖。

  二是注重过程管控。针对日常管理和快速检测检查出来的问题,列出“问题清单”,突出监管重点,对流通环节食品安全监管的重点区域,加大日常巡查的频率。对市民需求较大的食品进行重点抽检,对经抽检不合格的食品从严从快查处,加大对无证经营和销售、使用无合法来源食品等违法行为的打击力度。春节假期,我区共查处不合格食品4批次。

  三是注重社会监督。以公告栏、一封信、显示屏、集贸市场广播等多种形式向食品经营户和消费者宣传食品安全知识,引导广大市民增强食品安全责任意识与自我保护意识,让社会监督成为消费者的自觉行动。春节假期我区共收到群众食品安全问题举报和投诉35起。对群众反映的问题,区市场监管和农业执法部门高度重视,及时查处,迅速反馈,投诉群众对相关部门食品安全问题处置的满意率达96%以上。

    (作者:蔡克勤 信息来源:田家庵区民生办)

  关闭页面
站点地图 网站使用帮助 主办单位:田家庵区人民政府办公室 承办单位:田家庵区信息中心
地址:淮南市国庆中路128号 电话·传真:0554-2692791 E-mail:tjaweb@126.com
皖ICP备05003948号  网站标识码:3404030012   皖公网安备 34040302000086