区 委 区人大 区政府 区政协 区纪委
 
网站地图 加入收藏
首 页 走进田家庵 信息公开 在线服务 政民互动
信息检索:
当前位置: 首页 > 信息公开 > 社会民生
田家庵区“四个强化”扎实推进党建引领扶贫民生工程实施
  来源:区民生办 2018-05-03 15:04  字号:  

  党建引领扶贫工程是2018年我省新实施的一项民生工程。市、区民生工程动员会议召开后,田家庵区委组织部按照上级部署和要求,周密谋划,精心组织,多措并举,扎实推进该项民生工程实施,为决胜脱贫攻坚提供了坚强的组织保障。

  一是强化村级组织建设,凸显领导核心地位。加强对村级组织的统一领导,着力构建以村党组织为核心、村民自治组织和村务监督组织为基础、集体经济组织和农民合作组织为纽带、其他经济社会服务组织为补充的村级组织体系。建立党员活动日制度,采取“4+X”模式,开展“议、学、帮、带”等活动,梳理组织生活8项制度,完善5项保障措施,严肃党内政治生活。

  二是强化基层人才培养,永葆组织生机活力。加大从优秀村(组)干部、农村致富带头人、复员军人、大学生村官、在外创业回乡人士中培养选拔村党组织书记力度,实现13个贫困村“第一书记”全覆盖。同时,每个贫困村均储备1-2名基层党组织带头人后备人才。加大村党组织书记教育管理,今年1--4月,全区共组织村党组织书记集中培训5期,培训人员310人次。同时,重点推荐贫困村党组织书记参加省、市扶贫工作专题学习,切实提高其履职尽责能力。

  三是强化扶贫队伍支撑,实现工作有序开展。选派1名区人大常委会副主任、1名区政协副主席和11名部门负责同志和工作人员驻点贫困村,专抓扶贫脱贫帮扶工作。全区13个贫困村每村配备1名扶贫专干,保持2-3名后备干部常数,要求每个贫困村每年至少发展1名优秀青年入党。在做好扶贫开发工作的同时,要求驻点扶贫同志按程序、按步骤指导做好贫困村“两委”换届工作,确保每个贫困村“两委”班子中至少有一名35岁以下干部,村“两委”班子中至少有一名80后正职。

  四是强化财政支持力度,保障提升服务功能。深化基层服务型党组织建设,围绕扶贫开发、民生改善等开展服务。全区28个村级组织活动场所建设进一步规范,初步建立起13个贫困村电子商务“村级服务站”,运用“互联网+”,拓展便民服务。建立健全以区财政投入为主的稳定的基层党建保障机制,全面兑现村级党组织活动经费、服务群众专项经费和村干部报酬,为符合条件的村干部购买城镇职工养老保险,为所有村干部购买医疗保险和人身意外伤害保险等。加大区管党费对党员教育培训、村级阵地设施等支持力度,确保用于贫困村党建比例不低于年度党费使用总额的50%。

  (作者:蔡克勤 信息来源:田家庵区民生办)

  关闭页面
站点地图 网站使用帮助 主办单位:田家庵区人民政府办公室 承办单位:田家庵区信息中心
地址:淮南市国庆中路128号 电话·传真:0554-2692791 E-mail:tjaweb@126.com
皖ICP备05003948号  网站标识码:3404030012   皖公网安备 34040302000086