区 委 区人大 区政府 区政协 区纪委
 
网站地图 加入收藏
首 页 走进田家庵 信息公开 在线服务 政民互动
信息检索:
当前位置: 首页 > 信息公开 > 社会民生
田家庵区积极推进智慧医疗与家庭医生签约服务民生工程
  来源:区民生办 2018-05-14 09:23  字号:  

  智慧医疗与家庭医生签约服务是今年新增的一项民生工程项目。田家庵区对该项民生工程实施高度重视。今年以来,我区围绕“健康中国”战略和“健康安徽2030”规划纲要,按照省、市总体部署,积极行动,精心组织,扎实推进,努力提升基层医疗卫生服务水平,切实增强人民群众的获得感和幸福感。截止5月10日,我区累计完成家庭医生签约人数43.63万人,占常住人口数的61.56%;重点人群签约数17.23万人,完成率69.25%;1722户建档立卡贫困人口和计生特扶家庭签约服务实现免费全覆盖。

  一是广泛宣传,营造氛围。通过“线上+线下”、“室外+入户”联动,充分利用村(居)广播、公开栏、横幅、微信群、微信公众号等载体,大力宣传智慧医疗和家庭医生签约服务的目的、意义和规定,对签约服务的分类和内容作深入浅出的解读,引导群众大力支持和自觉参与智慧医疗和家庭医生签约。集中开展义诊及入户走访,现场签约,做到边签约、边履行、边服务、边宣传,让智慧医疗与家庭医生签约服务深入人心。

  二是突出重点,全面覆盖。聚焦重点人群,把贫困人口、老年人、孕产妇、儿童等作为重点服务对象,并扩展到普通人群;聚焦重点疾病,在做好常见病、多发病诊治的基础上,切实加强高血压、糖尿病、结核病等慢性病管理和重性精神疾病防治。为保证签约服务工作有效开展,全区4个乡镇卫生院和9个社区卫生服务中心均组成了若干支健康管理服务团队,落实“1+1+1”工作机制,即1名专科医师+1名全科医师+1名健康管理人员“组团式”服务。健康管理服务团队实行网格化服务管理。在村卫生室和社区卫生服务站点设立健康管理团队公示牌,公示团队服务人员、服务范围、服务时间、服务内容和联系方式等信息,做到贴心服务,方便群众。

  三是落实责任,严格考核。制定出台《田家庵区2018年智慧医疗和家庭医生签约服务工作实施方案》(田卫计【2018】6号)和《田家庵区2018年智慧医疗和家庭医生签约服务考核办法》(田卫计【2018】7号),严格设置考核指标、落实奖惩制度。不定期开展督查考核,全面掌握工作开展情况,发现问题、及时解决。并将考核结果作为目标考核和评先评优的重要依据,对考核落后的单位实行约谈,罚劣奖优,促使相关单位和人员履职尽责,尽心尽力做好智慧医疗与家庭医生签约服务民生工程工作。

  (作者:蔡克勤 信息来源:田家庵区民生办)

  关闭页面
站点地图 网站使用帮助 主办单位:田家庵区人民政府办公室 承办单位:田家庵区信息中心
地址:淮南市国庆中路128号 电话·传真:0554-2692791 E-mail:tjaweb@126.com
皖ICP备05003948号  网站标识码:3404030012   皖公网安备 34040302000086