区 委 区人大 区政府 区政协 区纪委
 
网站地图 加入收藏
首 页 走进田家庵 信息公开 在线服务 政民互动
信息检索:
当前位置: 首页 > 信息公开 > 社会民生
田家庵区困难人员救助民生工程增强残疾人获得感
  来源:区民生办 2018-05-21 15:03  字号:  

  今年以来,田家庵区高度重视,精心组织,通过落实“三抓三到位”措施,认真做好困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴发放工作。截至5月18日,我区及时、足额、直接为4508名困难残疾人发放生活补贴202.95万元,为4276名重度残疾人发放护理补贴165.15万元。困难人员救助民生工程使残疾人的基本生活和护理照顾得到了切实保障,增强了他们的获得感。

  一是抓宣传,政策培训到位。通过张贴公告、悬挂横幅、发放明白纸、入户宣传、滚动屏播放,以及利用广播、电视、网络等载体大力宣传残疾人生活和护理补贴民生工程政策,使残疾人“两项补贴”政策家喻户晓,受益对象尽知。1--5月,全区共组织乡镇(街道)、村(居)工作人员专题培训班4期,培训人员230余人次,使基层工作人员对残疾人“两项补贴”的对象、标准、程序等政策规定有了较全面掌握。

  二是抓认定,服务衔接到位。注重发挥乡镇(街道)民政办及村(居)民政联络员作用,通过深入调查,了解实情,摸清底数,严格执行“个人申请,村(居)调查,镇(街)审核、民政审批”工作流程,为实施残疾人精准救助奠定坚实基础。为方便残疾人就近办理补贴申请手续,我区依托乡镇、街道社会救助“一站受理、协同办理”服务窗口,统一开展补贴申请受理服务;对于行动不便、自己无法前往“窗口”申请办理的残疾人,由乡镇、街道安排专职人员上门办理。区民政局、区财政局、区残联等相关职能部门协调联动,紧密衔接,规范流程,认真履责,确保了该项民生工程的顺利推进。

  三是抓公开,社会监督到位。严格按照政策规定,加强残疾人“两项补贴”专项资金监督管理。利用田家庵区之窗网站、乡镇(街道)宣传橱窗、村(居)公开栏等载体,将“两项补贴”拟补助人员名单及发放情况全面公开公示,接受社会监督。及时受理投诉意见和建议,建立健全动态监管机制,做到“阳光透明”操作。

  (作者:蔡克勤 信息来源:田家庵区民生办)

  关闭页面
站点地图 网站使用帮助 主办单位:田家庵区人民政府办公室 承办单位:田家庵区信息中心
地址:淮南市国庆中路128号 电话·传真:0554-2692791 E-mail:tjaweb@126.com
皖ICP备05003948号  网站标识码:3404030012   皖公网安备 34040302000086