区 委 区人大 区政府 区政协 区纪委
 
网站地图 加入收藏
首 页 走进田家庵 信息公开 在线服务 政民互动
信息检索:
当前位置: 首页 > 信息公开 > 社会民生
田家庵区强力推进秸秆综合利用提升民生工程
  来源:区民生办 2018-05-28 08:29  字号:  

  为切实做好2018年秸秆综合利用提升民生工程工作,田家庵区严格按照省、市部署和要求,在认真总结往年工作经验、深刻汲取教训的基础上,今年提前谋划,细致安排,压实责任,强化值守,强力推进该项民生工程,为夺取“蓝天保卫战”胜利奠定坚实基础。

  一是强化责任重落实。我区于5月15召开全区秸秆禁烧和综合利用专题工作会议,区长文见宝到会讲话。明确乡镇和街道主体责任,层层签订责任状,采取区直部门包乡镇(街道)、乡镇(街道)负责同志和工作人员包村(居)、村(居)干部包组,村民组长和党员包户、农户包承包地块“五包”办法,细化禁烧任务,层层压实责任,不留盲区死角,建立起以乡镇(街道)为主体、村(居)为基础、村民小组为单元的网格化管理体系。

  二是制定方案细措施。由区农林局牵头,区环保局和相关部门配合,制定出《田家庵区2018年秸秆禁烧和综合利用实施方案》(田政办【2018】26号),并要求各乡镇根据农作物种植结构、种植面积等因素,拿出具体实施办法,细化推进措施。同时,充分尊重群众意愿,联系实际,因地制宜,以“收得快、种得下、禁得住”为目标,以秸秆还田及收储转运为主要方式,积极引导并及时提供全面的技术服务和保障。

  三是深入宣传营氛围。首先,充分利用广播、电视、公开栏、标语、横幅等传统方式开展宣传。近日,我区4个乡镇和部分街道共出动8辆宣传车进行流动宣传,印发秸秆禁烧致群众一封信20000份,悬挂横幅标语550条。其次,注重利用网络、短信、微信群、QQ群等现代媒体,进行深入宣传,营造浓厚氛围。第三,通过召开村支“两委”会、党员会议、群众代表会议,号召党员干部带头行动,率先垂范,以身作则,教育引导一般群众积极支持和主动参与。最后,畅通投诉渠道,公布举报电话,鼓励群众举报焚烧秸秆行为,形成全社会群策群力、群防群治的良好氛围。

  四是上下联动严防守。健全“政府领导、部门协同、公众参与、上下联动、齐抓共管”的工作机制,加强沟通协作,整体联动执法。乡镇(街道)和村(居)组建应急队伍,设置监控点,建立24小时值班制度,安排专人流动巡查看管,严防死守,做到全天候监控、全覆盖巡查;区政府成立三个督查组,不定期深入各乡镇、村和人口集中、公路沿线和田地连片的重点区域对秸秆禁烧值守巡查进行跟踪督查,第一时间掌握情况,及时处置,确保实现秸秆燃烧“零火点”目标。

  五是综合利用优服务。进一步健全完善以秸秆还田为主的多元化秸秆综合利用格局,争取全区秸秆综合利用率达90%以上。大力支持企业和社会组织组建专业化秸秆收储运销机构,鼓励社会资本参与秸秆收储运销,鼓励发展粉碎还田、捡拾打捆、贮存运输全程机械化,建立和完善秸秆田间处理体系,推进田间收购,降低农户秸秆收集出售成本。通过秸秆肥料化、原料化、能源化、基料化、饲料化等途径,提高秸秆综合利用率,实现禁烧与利用相结合,全面做好秸秆禁烧与综合利用工作。

  (作者:蔡克勤 信息来源:田家庵区民生办)

  关闭页面
站点地图 网站使用帮助 主办单位:田家庵区人民政府办公室 承办单位:田家庵区信息中心
地址:淮南市国庆中路128号 电话·传真:0554-2692791 E-mail:tjaweb@126.com
皖ICP备05003948号  网站标识码:3404030012   皖公网安备 34040302000086