区 委 区人大 区政府 区政协 区纪委
 
网站地图 加入收藏
首 页 走进田家庵 信息公开 在线服务 政民互动
信息检索:
当前位置: 首页 > 信息公开 > 社会民生
田家庵区积极落实电商振兴乡村提升民生工程
  来源:区民生办 2018-06-04 11:41  字号:  

  电商振兴乡村提升是我省2018年新纳入实施的一项民生工程。今年以来,田家庵区按照省市总体部署和工作要求,精心组织,积极落实,加快电子商务服务网点建设,着力构建现代化农村市场服务体系,促进农产品外销和农民增收,推进精准扶贫,取得显著成效。截至5月30日,全区2018年1个乡镇电商服务中心和4个村级服务网点全部建成,现已启用并实现平稳高效运行。

  一是加强服务网点建设。今年1月,区政府成立乡村电子商务建设工作领导小组,并召开领导小组全体成员会议,提出将加强乡村电子商务服务网点建设作为此项民生工程的重中之重。承担今年电商振兴乡村建设任务的曹庵镇和史院乡立即行动,认真落实。曹庵镇电商物流中心、曹庵镇宋王村、大树村和史院乡涧坝村、尹祠村等1个乡镇服务中心和4个村级服务网点短短几个月内迅速建成并投入使用,为电商振兴乡村提升民生工程顺利实施奠定了坚实基础。

  二是培育电商专业人才。为培育农村电商经营管理新型人才,今年1--5月,我区共举办了乡村电商管理经营人员培训班4期,培训人员150余人次。通过对有电商创业意愿的返乡大学生、退伍士兵和一般农村青年进行专业实操培训,使他们基本掌握了电商经营的技能和方法,为电商振兴乡村提升民生工程高效实施提供了人才支撑。

  三是强化综合服务功能。在保障乡村电商正常服务功能的基础上,深入挖掘,积极创新,丰富内涵,开启“智慧乡村生活”电子商务服务模式,增强农村电子商务综合服务功能,实现一网多用,缩小并逐步消除城乡服务差距。增加信息发布、邮政便民、手机充值、票务代理、水电费缴纳等模式,努力把农村电子商务服务网点建成农村综合服务中心。

  四是促进特色产品销售。整合农产品资源,促进“三品一标”、“名特优新”产品上网销售。今年春季,曹庵镇和史院乡的草莓、水蜜桃等特色农产品通过乡村电商服务网点迅捷的信息物流渠道,源源不断地销往全国各地,当地农民收入大幅增加,一些贫困户因此摘掉了贫困“帽子”。入夏以来,我区乡村电商服务网点帮助曹庵镇和史院乡农民每天销售香瓜、甜瓜、蓝莓等瓜果和特色农产品达2万斤以上,使当地农民摆脱了以往瓜果滞销的忧虑,“小康之路”越走越宽。

  (作者:蔡克勤 信息来源:田家庵区民生办)

  关闭页面
站点地图 网站使用帮助 主办单位:田家庵区人民政府办公室 承办单位:田家庵区信息中心
地址:淮南市国庆中路128号 电话·传真:0554-2692791 E-mail:tjaweb@126.com
皖ICP备05003948号  网站标识码:3404030012   皖公网安备 34040302000086