区 委 区人大 区政府 区政协 区纪委
 
协同办公 网站地图 加入收藏
首 页 走进田家庵 信息公开 在线服务 政民互动
信息检索:
当前位置: 首页 > 信息公开 > 社会民生
田家庵区积极落实资产收益扶贫民生工程
  来源:区民生办 2018-07-26 14:44  字号:  

  资产收益扶贫是今年省政府新增实施的一项民生工程。面对这项新任务,田家庵区深入谋划,多措并举,认真贯彻上级政策规定和工作部署,积极落实财政支农资金形成的资产分类股权量化,着力推进贫困村稳定出列、贫困户稳步增收。截至7月20日,我区累计投入资产收益扶贫资金208.12万元,为决胜脱贫攻坚提供了强有力的支撑。

  一是加强组织领导,科学制定方案。为加强对该项民生工程的组织领导,今年4月,区政府成立由常务副区长张友贤任组长,区财政、农林、扶贫、旅游和有关乡镇主要负责人为成员的资产收益扶贫领导小组;根据农村集体产权制度改革要求,严格按照上级文件精神,因地制宜,联系实际,制定出台了《田家庵区2018年资产收益扶贫实施方案》(田政办秘【2018】12号),确定相关配套制度和扶持政策,为抓好项目实施、强化业务管理提供了政策依据和方向指南。

  二是严格规范实施,发挥帮扶作用。严格按照政策规定,将财政专项扶贫资金和其他涉农资金投入用于资产收益扶贫,以及将村集体的经营性资产,接受资助、捐赠和补助形成的资产纳入资产收益扶贫范围。经过深入调研,选定曹庵镇范圩、柳树和史院乡庞岗、瓦杨、涧坝等5个贫困村作为2018年资产收益扶贫试点村,全年资产投入总规模预计达500万元,由村集体负责运营管理,使贫困户直接享受分红收益。积极引导社会企业参与,通过财政资金投资入股,形成收益用于扶贫,实现贫困户增收益、村集体增实力和产业增效益有机统一。曹庵镇范圩村今年由兴杨公司实施的农业综合开发产业化补助贷款贴息项目,贴息资金21.5万元,折成21.5万股,按照4:6比例量化到村集体8.6万股,量化到贫困户12.9万股,预计9月底获取保底收益3万元,届时将增加村集体收入约1.2万元,增加贫困户收入合计约1.8万元。

  三是强化风险防控,严格监督管理。建立了资金投入风险评估机制和资金退出机制,严把清产核资、主体选择、合同签订、项目推进、项目验收和资金安全关,确保资产收益扶贫工程规范、健康、有序运行。加强资金监管,不定期开展监督检查,及时发现问题,抓好整改落实。落实公开公示制度,充分保障贫困户的知情权、参与权、选择权、监督权。发挥贫困村第一书记、扶贫工作队队长、驻村干部、村委会等在监督中的积极作用,确保贫困群众真正受益。

  (作者:蔡克勤 信息来源:田家庵区民生办)

  关闭页面
站点地图 网站使用帮助 主办单位:田家庵区人民政府办公室 承办单位:田家庵区信息中心
地址:淮南市国庆中路128号 电话·传真:0554-2692791 E-mail:tjaweb@126.com
皖ICP备05003948号  网站标识码:3404030012   皖公网安备 34040302000086