区 委 区人大 区政府 区政协 区纪委
 
协同办公 网站地图 加入收藏
首 页 走进田家庵 信息公开 在线服务 政民互动
信息检索:
当前位置: 首页 > 信息公开 > 社会民生
田家庵区“四定四强化”有力推进妇女儿童健康水平提升民生工程
  来源:区民生办 2018-09-10 08:37  字号:  

  今年以来,田家庵区通过强化责任落实,加大宣传力度,提供优质服务,扎实推进妇女儿童健康水平提升民生工程有序有效开展,取得良好成效。截至8月底,我区共为2289对婚检对象进行免费婚检,任务完成率86.5%;为285名农村孕产妇给予住院分娩补助,任务完成率95%;第一类疫苗适龄儿童接种率达98.6%,儿童疫苗建卡率达99.2%,各项指标完成率均超序时进度。

  一是定方案,强化业务培训。年初,制定出台《田家庵区2018年妇幼健康民生工程实施方案》(田卫计字【2018】5号),确定目标方向,明确推进措施,细化分解任务,层层落实责任。同时,积极开展妇幼医师专业知识、服务对象沟通技巧等方面的业务培训,不断提升专业人员的业务技能和服务水平。今年1--8月,全区共组织妇幼健康知识培训班5期,培训专业人员210人(次)。

  二是定重点,强化政策宣传。把育龄和已婚妇女作为重点宣传对象,利用公告栏、广播、电视、网络、微信等平台载体,通过开展集中宣传、现场解答等活动,多角度、全方位、立体化强化妇幼健康政策宣传,增强妇女儿童健康意识,发放妇幼保健宣传手册5000余份,悬挂宣传横幅300条,组织集中宣传和咨询解答活动8次,该项民生工程的社会知晓率、参与率和满意率得到显著提升。

  三是定举措,强化便民服务。今年,我区因地制宜、结合实际,采取婚检中心和婚姻登记中心联合办公新举措,实行免费婚检“一站式”服务,让每对新婚登记人员都能享受便捷、高效的婚检服务;深入开展妇幼健康服务窗口“微笑服务、真心关爱”文明创建活动,不断提升服务对象的认可度和满意度。

  四是定目标,强化督查指导。为确保实现11月底前圆满完成年度任务的目标,区卫计委组织有关专家和业务骨干,定期和不定期对乡镇卫生院和街道社区卫生服务中心妇幼健康民生工程开展情况进行督查指导,共组织开展督查指导活动17次。同时,通过建立妇幼健康QQ群、微信群、数据网络等相关平台,及时了解妇幼健康民生工程进展动态,并对相关数据进行分析研究,及时解决工作中遇到的各种困难和问题。

  (作者:蔡克勤 信息来源:田家庵区民生办)

  关闭页面
站点地图 网站使用帮助 主办单位:田家庵区人民政府办公室 承办单位:田家庵区信息中心
地址:淮南市国庆中路128号 电话·传真:0554-2692791 E-mail:tjaweb@126.com
皖ICP备05003948号  网站标识码:3404030012   皖公网安备 34040302000086