区 委 区人大 区政府 区政协 区纪委
 
协同办公 网站地图 加入收藏
首 页 走进田家庵 信息公开 在线服务 政民互动
信息检索:
当前位置: 首页 > 信息公开 > 社会民生
田家庵区完成2018年城乡困难群体法律援助民生工程年度目标任务
  来源:区司法局 2018-10-26 08:00  字号:  

  截至10月18日,田家庵区共办理法律援助案件371件,其中刑事案件132件,民事案件239件,提前完成全年办理370件法律援助案件的目标任务。

  一是积极探索,拓展创新法律援助工作载体。多口对接,“一站式服务”。在安徽法律服务网(12348安徽法网)法律援助板块开设店铺,发布相关产品,方便群众通过外网实现网上直接在线申请。司法行政其他工作相互依托,提升服务水平,为受援人创建“调解、仲裁、诉讼、代书”为一体的法律援助综合服务平台,一村(居)一律师制度的全面落实和七五普法工作的全面铺开,进一步强化了法律援助政策宣传和引导工作。

  二是降低门槛,法律援助案件数量大幅提升。进一步扩大法律援助受案范围,实行刑事法律援助全覆盖。同时将环境污染侵权纠纷、农村宅基地纠纷、征地拆迁补偿纠纷等与民生权益密切相关的事项纳入法律援助事项补充范围。积极落实淮南市法律援助精准扶贫行动方案,对于建档立卡的扶贫户免于经济状况审查,提供无偿、零门槛、全覆盖的法律援助服务。

  三是共同发力,部门联动协调配合显著增强。定期召开公、检、法、司等单位联席会议。全面落实社会律师值班制度,通过在区检察院增设工作站,安排律师值班扩大刑事案件来源。委派律师参与区委、区政府领导信访接待,受理区人社区转交的农民工讨薪案件67件。今年以来,我区法援中心积极与市看守所工作站联系,办理市看守所转交的刑事案件92件;公检法通知辩护刑事案件10件,和相关单位的联动协调能力显著增强。

  四是丰富方式,扎实推进法援宣传深入开展。深入基层,拓宽阵地,积极开展法律援助进乡村、进社区、进学校活动。分赴洞山街道中兴社区、新淮街道九龙社区、泉山街道等村居和街道开展《婚姻法》、《未成年人保护法》等法律专题讲座9次;是以精准扶贫为契机,深入曹庵镇、史院乡的扶贫困难户中,由扶贫帮扶责任人为他们讲解法律援助制度,发放宣传用品,扩大法律援助政策知晓率。今年以来,共发放各类宣传资料1万余份,报送各类法律援助信息30余篇,优秀典型案例2例。

  (作者:姚玲 信息来源:田家庵区司法局)

  关闭页面
站点地图 网站使用帮助 主办单位:田家庵区人民政府办公室 承办单位:田家庵区信息中心
地址:淮南市国庆中路128号 电话·传真:0554-2692791 E-mail:tjaweb@126.com
皖ICP备05003948号  网站标识码:3404030012   皖公网安备 34040302000086