区 委 区人大 区政府 区政协 区纪委
 
协同办公 网站地图 加入收藏
首 页 走进田家庵 信息公开 在线服务 政民互动
信息检索:
当前位置: 首页 > 信息公开 > 社会民生
田家庵区全力保障义务教育经费任务
  来源:区民生办 2018-11-26 15:46  字号:  

  在2018年义务教育经费保障民生工程实施中,田家庵区精心组织,强化举措,扎实推进,着力提升工作水平,取得显著成效。截止11月18日,我区免除城乡义务教育阶段学生学杂费并补助学校公用经费3562.2万元,惠及学生数46490人,向全区46490名城乡义务教育阶段学生免费提供国家课程教科书,补助义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活费26.7万元,惠及学生数473人,维修改造农村义务教育阶段学校校舍项目7个、面积520平方米。

  一是加强领导,压实责任。根据2018年区政府民生工程任务分解安排,密切结合实际,拟定实施方案。区政府与区教育局,区教育局与各有关中小学层层签订责任状,明确目标任务,逐级压实责任。区政府分管负责同志对义务教育经费保障民生工程坚持每周一调度,及时研究解决工作推进中遇到的困难和问题。

  二是落实经费,强化保障。严格按照政策规定,全面落实经费保障,在上级资金未完全到位的情况下,区政府科学调配财政资金,予以先行垫付;根据不同学校学生情况,合理分配公用经费。

  三是深入宣传,政策引导。印发义务教育经费保障民生工程宣传资料30000份,并利用学校显示屏进行滚动宣传;通过以会代训形式,每月组织一次学校管理人员和一线教师“义保”政策培训;采取“五个一”(即致家长一封信、一次家长会、一次主题班会,一期板报,一篇作文)形式,切实加大宣传力度,不断提升百姓群众对“义保”政策的知晓率和满意率。

  四是规范管理,严格督查。严格执行预算管理制度,按照“综合预算、定额保障、分校核算、绩效考评”的原则规范资金管理,及时足额拨付资金;规范支出管理,实行有效监督,建立多部门联动机制,定期组织教育、财政、监察、审计、物价等部门联合开展有针对性的督导检查,及时发现问题,提出整改意见,限期落实到位,确保工程实施规范、有序、高效。

  (作者:蔡克勤 信息来源:田家庵区民生办)

  关闭页面
站点地图 网站使用帮助 主办单位:田家庵区人民政府办公室 承办单位:田家庵区信息中心
地址:淮南市国庆中路128号 电话·传真:0554-2692791 E-mail:tjaweb@126.com
皖ICP备05003948号  网站标识码:3404030012   皖公网安备 34040302000086