区 委 区人大 区政府 区政协 区纪委
 
协同办公 网站地图 加入收藏
首 页 走进田家庵 信息公开 在线服务 政民互动
信息检索:
当前位置: 首页 > 信息公开 > 社会民生
田家庵区持续发挥计划生育家庭特别扶助民生工程效益
  来源:区民生办 2018-12-03 09:23  字号:  

  田家庵区2018年计划生育家庭特别扶助民生工程任务已于5月提前完成。为让计划生育特扶家庭更深切地感受党和政府的关爱和温暖,我区通过落实四项举措,不断加大对计生特扶对象的帮扶力度,让计划生育家庭特别扶助民生工程持续发挥效益。

  一是上门走访,深入了解实情。我区卫计部门牵头,组织发动乡镇(街道)、村(居)等基层单位,对全区92户计生特扶对象逐户上门走访,全面了解计生特扶家庭的生活、身体、住房等现实状况,真实掌握困难情况,研究解决办法,拿出切实措施,确保影响计生特扶家庭生活的问题和困难第一时间得到解决。

  二是倾听意见,认真梳理答复。认真细致听取计生特扶对象的意见建议和情况反映,主要涉及扶助金标准、主管部门关怀程度、对现行帮扶政策有无意见等内容。区卫计委认真收集整理意见建议,可以答复的,当面答复;无法当面答复的,将意见建议梳理归纳,报上级组织讨论研究后,再予回复。

  三是加强沟通,开展心理疏导。为加强与计生特扶对象的沟通,区卫计委专门聘请淮南市第四人民医院心理咨询师张虹对计生特扶家庭开通心理服务热线,并为每户送去一张《心理咨询联系卡》,可以随时与心理咨询师开展互动,进行心理疏导,让特扶对象早日走出心理阴影,重拾生活信心,融入社会生活。

  四是落实包保,提供健康服务。实行区、乡镇(街道)、村(居)干部三级“包保”,对计生特扶对象生活问题进行全方位关照,实现“包保”网络全覆盖。联系落实业务水平较高的专业医师为计生特扶对象开展签约服务,签约服务协议对计生特扶家庭予以特殊照顾,明确签约医生每月不少于1次上门访视和健康检查,年度不少于2次全面健康体检。

  (作者:蔡克勤 信息来源:田家庵区民生办)

  关闭页面
站点地图 网站使用帮助 主办单位:田家庵区人民政府办公室 承办单位:田家庵区信息中心
地址:淮南市国庆中路128号 电话·传真:0554-2692791 E-mail:tjaweb@126.com
皖ICP备05003948号  网站标识码:3404030012   皖公网安备 34040302000086