区 委 区人大 区政府 区政协 区纪委
 
无障碍版 协同办公 网站地图 加入收藏
首 页 走进田家庵 信息公开 在线服务 政民互动
信息检索:
当前位置: 首页 > 信息公开 > 社会民生
田家庵区强化资金监管保障民生工程高效实施
  来源:区民生办 2019-01-16 09:10  字号:  

  在2018年民生工程工作中,田家庵区强化资金保障,加快拨付进度,提高使用效益,维护运行安全。2018年我区累计拨付民生工程资金1.562亿元,占全年计划1.51亿元的103.4%,有力地保障了全区25项民生工程的有力有序有效实施。

  一是严审核,规范拨付管理。对补助发放类项目,由村(居)调查,乡镇(街道)汇总、牵头部门初审、区财政局审核后,通过区级“一卡通”管理系统直接发放至受益对象;对工程类项目,对项目资金申报资料,逐级细致审核,实行层级把关,严格执行国库集中支付制度。同时,为提高资金拨付率和支付率,区政府本着其他支出让位于民生支出的原则,只要民生项目资金申报手续齐全、资料完整规范,区财政局第一时间将资金足额拨付至实施单位,实施单位按规定程序及时支付给施工单位。

  二是重公开,强化社会监督。将公共服务类、补助发放类项目政策标准、申请流程、受益对象,及工程类项目投入概算、建设单位、监管部门等信息通过村(居)公开栏、现场标识牌、田家庵之窗网站等平台公开公示,接受社会监督,杜绝暗箱操作,确保每一笔民生工程资金使用规范,阳光透明。

  三是设平台,实行过程管控。利用区、乡镇(街道)财政资金监管平台,将涉及的民生工程资金全部纳入网络监管。对补助类资金的类别、时间、金额、发放批次等情况做详细记录;对工程类项目,区财政局、区民生办及有关(部门)单位安排专人每半月深入一次施工现场,全面掌握情况,实行事前、事中、事后过程管控,确保资金拨付与工程进度同步。

  四是建体系,加强监督检查。制定出台了《田家庵区关于加强民生工程资金监督管理的办法》),建立健全专业人员常规检查、特邀监督员评估巡查、监察干部全程跟踪“三位一体”的民生工程资金监管体系。区财政局、区民生办对实施部门、乡镇(街道)民生工程资金使用管理情况每月组织1次例行检查,每3个月组织特邀监督员开展1次巡查评估,对全区13个实施部门、4个乡镇、9个街道实现检查巡查全覆盖。

  (作者:蔡克勤 信息来源:田家庵区民生办)

  关闭页面
站点地图 网站使用帮助 主办单位:田家庵区人民政府办公室 承办单位:田家庵区信息中心
地址:淮南市国庆中路128号 电话·传真:0554-2692791 E-mail:tjaweb@126.com
皖ICP备05003948号  网站标识码:3404030012   皖公网安备34040302000086号