区 委 区人大 区政府 区政协 区纪委
 
无障碍版 协同办公 网站地图 加入收藏
首 页 走进田家庵 信息公开 在线服务 政民互动
信息检索:
当前位置: 首页 > 信息公开 > 社会民生
田家庵区有力推进贫困人口家庭医生签约服务民生工程
  来源:区民生办 2019-04-23 14:53  字号:  

  今年以来,田家庵区按照省、市总体部署,精心组织,科学安排,通过落实“四项举措”,扎实推进贫困人口家庭医生签约服务民生工程,取得积极成效。截止4月16日,全区722户建档立卡贫困人口中家庭医生签约服务683户,签约服务率达94.6%。

  一是加强政策宣传,营造浓厚氛围。利用公开栏、宣传画、悬挂横幅、电子显示屏、图片展板等途径大力宣传签约服务内容、家庭医生签约服务目的、意义和相关政策,引导贫困人口积极主动参与家庭医生签约。

  二是压实工作责任,规范履约服务。区卫健委成立家庭医生服务工作领导小组,并组建签约服务团队,明确团队职责分工,落实“1+1+1”工作机制,即1名专科医师+1名全科医师+1名健康管理人员“组团式”服务。定期召开家庭医生签约服务培训会,完善家庭医生签约服务工作方案,层层压紧压实责任,规范家庭医生签约服务,集中时间开展全面摸排,对有诊疗需求的贫困人口实行应签尽签,并严格按照签约协议内容,及时履约、规范履约,真实履约。

  三是进村入户帮扶,全面保障健康。乡镇卫生院组织家庭医生签约服务团队进村入户,开展健康扶贫义诊活动,团队医务人员带着B超、心电图、生化检测仪等医疗仪器,为贫困人口进行免费体检,并向前来就诊咨询的村民宣讲预防常见疾病、多发病及健康饮食等相关知识,帮助大家养成良好的健康卫生习惯,增强疾病预防保健意识。根据签约对象的健康状况和医疗卫生需求,每人建立一份健康档案,实行分类管理。家庭医生每季度至少入户走访一次,因人而异提供基本公共卫生、预约转诊、健康管理等服务,并依托健康一体机开展辅助检查,提供有针对性的指导意见,做到签约一人、履约一人、做实一人,不断提升贫困人口对签约服务的获得感和幸福感。

  四是强化检查督查,务求取得实效。采取定期和不定期开展检查、督查或电话回访,全程监督履约情况,杜绝“重签约、轻履约”“被签约”等形式主义现象,定期对签约团队履约进度、服务效果和质量进行检查考评,对于开展工作较慢的进行通报,对履约不实、服务不到位的进行约谈。通过检查督查,调动提升服务团队和签约医生的积极性,确保家庭医生签约服务工作取得实实在在的成效。

  (作者:蔡克勤 信息来源:田家庵区民生办)

  关闭页面
站点地图 网站使用帮助 主办单位:田家庵区人民政府办公室 承办单位:田家庵区信息中心
地址:淮南市国庆中路128号 电话·传真:0554-2692791 E-mail:tjaweb@126.com
皖ICP备05003948号  网站标识码:3404030012   皖公网安备34040302000086号