区 委 区人大 区政府 区政协 区纪委
 
协同办公 网站地图 加入收藏
首 页 走进田家庵 信息公开 在线服务 政民互动
信息检索:
当前位置: 首页 > 信息公开 > 社会民生
田家庵区落实“四个抓好”确保城乡医疗救助民生工程取得实效
  来源:区民生办 2019-05-07 08:53  字号:  

  为有效帮助困难群众、大重病患者解决“看病难、看病贵”的问题,田家庵区立足健全管理制度,不断深化创新发展,通过落实“四个抓好”,确保城乡医疗救助民生工程顺利推进。截至4月底,我区共救助困难群众96人,救助金额32.83万元,该项民生工程实施取得了积极成效。

  一是抓好工作衔接,确保医疗救助有序运行。我区一直把城乡医疗救助民生工程作为关注民生、顺应民意和维护稳定的一项重要工作来对待。在今年年初进行的党政机关机构改革中,为使该项民生工程实施不因职能部门职责调整而受影响,经区政府办公会议研究,印发了《关于做好机构改革期间城乡医疗救助工作的紧急通知》,明确了区民政局和新成立的区医保局在工作过渡期的任务安排和衔接措施,保证了机构改革期间城乡医疗救助工作的正常开展和有序运行。

  二是抓好摸底调查,夯实特困人员救助基础。印发《田家庵区2019年度特困供养机构供养人员住院情况统计表》,对各乡镇(街道)特困供养机构供养人员的基本信息及住院情况进行全面摸底调查,乡镇(街道)认真组织填报,区医保局会同区民政局严把数据质量,为规范特困供养机构供养人员医疗救助工作夯实基础。

  三是抓好协调联动,形成部门共同发力格局。坚持属地管理原则,强化乡镇(街道)主体责任,实行牵头部门和实施单位“一把手”负责制,建立起医保部门统筹协调、民政部门负责低保对象和特困供养人员认定、扶贫部门做好建档立卡救助对象确定、卫健部门加强医疗机构监督管理、财政部门落实医疗救助资金的工作机制,形成相关部门齐抓共管、共同发力的工作格局。

  四是抓好制度完善,着力减轻困难群众负担。区政府分管负责同志牵头,组织医保、民政、残联、财政等相关部门对《田家庵区城乡医疗救助实施办法》进行修订完善,以保障困难群众基本医疗权益为目标,进一步健全工作机制,完善政策措施,强化规范管理,在不违反法律和政策规定的前提下,最大限度地减轻困难群众的医疗医药费用支出负担,编密织牢保障基本民生安全网。

  (作者:蔡克勤 信息来源:田家庵区民生办)

  关闭页面
站点地图 网站使用帮助 主办单位:田家庵区人民政府办公室 承办单位:田家庵区信息中心
地址:淮南市国庆中路128号 电话·传真:0554-2692791 E-mail:tjaweb@126.com
皖ICP备05003948号  网站标识码:3404030012   皖公网安备34040302000086号