区 委 区人大 区政府 区政协 区纪委
 
协同办公 网站地图 加入收藏
首 页 走进田家庵 信息公开 在线服务 政民互动
信息检索:
当前位置: 首页 > 信息公开 > 社会民生
田家庵区扎实推进公益性岗位开发民生工程
  来源:区民生办 2019-06-13 08:54  字号:  

  为有效帮扶就业困难人员实现就业,今年以来,田家庵区多措并举,强化管理,扎实高效推进公益性岗位开发民生工程,使该项民生工程普惠百姓,深得民心。截止6月上旬,我区共开发公益性岗位334个,完成年度目标任务的76%。

  一是明确目标任务,压实工作责任。明确职责分工和工作重点,建立并落实就业困难人员公益性岗位开发协调推进机制,及时跟踪了解岗位开发进展,实行目标任务完成情况动态监测管理,按照序时进度要求,采取“周汇报、月调度、季督查”的方式,不断加大推进力度。同时,要求各乡镇、街道细化工作任务,采用责任倒逼机制,助推岗位开发落地生根。

  二是加强宣传引导,政策深入人心。通过宣传栏、短信、微信、招聘会、发放宣传材料、实地走访等多种形式,大力宣传该项民生工程。今年1--6月,共印发宣传手册5000余份,让用工单位和困难群体充分了解公益性岗位开发政策规定和申请条件,努力营造浓厚的舆论氛围。同时,通过召开居民座谈会、成功上岗人员现身说谈、分享心得等方式,使公益性岗位开发民生政策深入人心。

  三是开展调查走访,做到人岗相宜。结合“就业援助月”、“春风行动”、“民营企业招聘周”等专项活动,组织开展社会调查,公开征集需求岗位。上门走访辖区用人单位,面对面宣讲政策,协商确定符合条件人员;主动联系就业困难人员,综合考虑用工单位实际需求,努力做到人岗相宜。

  四是健全管理制度,确保规范运行。建立健全常态化检查制度,采取定期与不定期相结合检查方式,加强人员上岗监管;严把公益性岗位补贴申请关,防止虚报冒领等现象发生,保障就业资金使用安全;通过实地走访、电话回访、系统查询等方式,检查公益性岗位人员工资是否按时发放、“五险”是否及时购买,切实维护就业人员合法权益。加大对公益性岗位开发工作人员的监管力度,针对工作推进不力、欺上瞒下等问题,及时启动问责机制。

  (作者:蔡克勤 信息来源:田家庵区民生办)

  关闭页面
站点地图 网站使用帮助 主办单位:田家庵区人民政府办公室 承办单位:田家庵区信息中心
地址:淮南市国庆中路128号 电话·传真:0554-2692791 E-mail:tjaweb@126.com
皖ICP备05003948号  网站标识码:3404030012   皖公网安备34040302000086号