区 委 区人大 区政府 区政协 区纪委
 
协同办公 网站地图 加入收藏
首 页 走进田家庵 信息公开 在线服务 政民互动
信息检索:
当前位置: 首页 > 信息公开 > 社会民生
田家庵区“五到位”做好残疾人生活及护理补贴发放工作
  来源:区民生办 2019-07-10 08:11  字号:  

  今年以来,田家庵区通过落实“五到位”措施,扎实推进困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴发放工作,取得了积极成效。截至6月底,我区共为4408名困难残疾人发放生活补贴228.54万元,为4256名重度残疾人发放护理补贴196.68万元,两项补贴资金累计发放425.22万元。该项民生工程的有效实施,让全区残疾人深切地感受到了党和政府的关爱和温暖。

  一是政策宣传到位。通过张贴公告、悬挂横幅、发放明白纸、入户宣传、滚动屏播放、广播、电视、网络、微信等载体和方式大力宣传残疾人生活和护理补贴民生政策,使残疾人“两项补贴”政策家喻户晓,受益对象尽知。

  二是学习培训到位。今年1--6月,共组织乡镇(街道)、村(居)工作人员专题学习培训班4期,培训人员200余人次。基层工作人员通过深入学习省、市残疾人“两项补贴”文件内容,深刻领会其精神实质,对残疾人“两项补贴”的对象、标准和办理程序等政策规定有了较全面掌握。

  三是衔接落实到位。注重发挥乡镇(街道)民政办及村(居)民政联络员作用,通过深入调查,了解实情,摸清底数,全面掌握辖区残疾人基本情况,为实施残疾人精准救助奠定坚实基础。区民政局、区财政局、区残联等相关职能部门协调联动,紧密衔接,规范流程,认真履责,确保了该项民生工程的顺利推进。

  四是认定服务到位。为方便残疾人就近办理补贴申请手续,我区依托乡镇、街道社会救助“一站受理、协同办理”服务窗口,统一开展补贴申请受理服务;对于行动不便、自己无法前往“窗口”申请办理的残疾人,由乡镇、街道安排专职人员上门办理。

  五是公开公示到位。严格按照规定程序,加强专项资金监督管理,将“两项补贴”发放情况定期公开公示,接受社会监督。及时受理投诉举报和意见建议,建立健全动态管理机制,做到应补尽补、应退尽退,切实维护残疾人的合法权益。

  (作者:蔡克勤 信息来源:田家庵区民生办)

  关闭页面
站点地图 网站使用帮助 主办单位:田家庵区人民政府办公室 承办单位:田家庵区信息中心
地址:淮南市国庆中路128号 电话·传真:0554-2692791 E-mail:tjaweb@126.com
皖ICP备05003948号  网站标识码:3404030012   皖公网安备34040302000086号