区 委 区人大 区政府 区政协 区纪委
 
协同办公 网站地图 加入收藏
首 页 走进田家庵 信息公开 在线服务 政民互动
信息检索:
当前位置: 首页 > 信息公开 > 社会民生
田家庵区扎实开展孤儿基本生活保障工作
  来源:区民生办 2019-11-13 08:14  字号:  

  今年以来,田家庵区采取加强政策宣传、严格审核审批、强化资金保障、开展走访慰问等有效措施,扎实做好孤儿基本生活保障民生工程工作,切实保障孤儿生存与发展权益,促进孤儿健康成长。截至10月底,我区实际保障散居孤儿48人,累计发放孤儿生活费42.075万元,发放率100%,让全区孤儿切身感受到社会主义大家庭的温暖。

  一是加强政策宣传。区政府、各乡镇、街道充分利用各级网站、宣传栏、微信群,及开展集中宣传等方式,广泛深入宣传孤儿基本生活保障的申请条件、申报程序、所需材料等,着力提高广大群众对该项惠民政策的知晓度,营造出全社会共同关心关注孤儿健康成长的良好氛围。

  二是严格审核审批。我区严格规范孤儿基本生活保障补助申请程序,严格按照孤儿或监护人自愿申请,“村(居)调查、乡镇(街道)核实、民政审批”的三级认定程序,规范审核审批孤儿基本生活保障申请材料,确保申请内容与实际情况相符一致。

  三是定期走访慰问。我区民政局定期组织各乡镇街道民政办对全区48名孤儿开展走访慰问。通过与孩子及其监护人深入交谈、询问了解,全面掌握孩子们的学习、生活、心理等情况,了解孩子们还有其他什么困难和问题需要政府帮助解决。同时恰当提醒监护人落实监护义务和责任,切实保障孤儿合法权益。

  四是强化资金保障。年初将孤儿基本生活保障经费列入区级财政预算,并予以优先保障。同时,按照省、市统一规定,经民政部门审核公示无异议的,由财政部门按时、足额打卡发放到孤儿本人(或监护人)账户,有力地保障了孤儿们的基本生活需求。

  五是落实动态管理。建立孤儿保障动态管理机制,各乡镇(街道)、村(居)按月受理、核实孤儿基本生活保障申报材料,落实动态管理。对符合条件的,及时办理增发;对孤儿死亡、或已年满18周岁等情况,次月起停发孤儿基本生活费,做到“应保尽保,应退尽退”,确保该项民生工程公平公正实施。

  (作者:蔡克勤 信息来源:田家庵区民生办)

  关闭页面
站点地图 网站使用帮助 主办单位:田家庵区人民政府办公室 承办单位:田家庵区信息中心
地址:淮南市国庆中路128号 电话·传真:0554-2692791 E-mail:tjaweb@126.com
皖ICP备05003948号  网站标识码:3404030012   皖公网安备34040302000086号