加入收藏  
首 页 走进田家庵 信息公开 在线服务 政民互动
当前位置: 首页 > 信息公开 > 今日要闻
田家庵区多举措推进精准扶贫工作
时间:2017-06-16 14:55:40
   打印   字号:  

  今年以来,田家庵区认真落实中央、省、市脱贫攻坚决策部署,紧盯“629人脱贫、史院乡涧坝村出列”的脱贫目标,进一步细化工作目标,强化工作举措,完善工作机制,创新工作方法,精准扶贫工作成效凸显。

  一是着力产业扶贫。制定出台《田家庵区脱贫攻坚期产业精准扶贫规划方案》。安排省级发展资金102万元用于史院乡尹祠、涧坝2个贫困村专项扶贫,采取合作社代养波尔山羊、入股标准化大棚等方式,为167户贫困户年均增收3500元左右。安排市级专项资金47万元,为110户贫困户户均建设标准化大棚420平方米并返租农业合作社用于种植草莓、蔬菜,通过分红实现户均年增收3000元以上。安排区级财政资金560万元、贫困户小额贷款1340万元,为18个村与268户贫困户联建18个100KW光伏电站,保证每户每年收益不低于3000元,每个村集体经济收益不低于4万元。

  二是着力教育扶贫。加强建档立卡贫困户家庭在校学生摸排,对在田家庵区就学的建档立卡贫困家庭在校学生(含户籍不在田家庵区)336人全部资助到位。对田家庵区建档立卡贫困家庭在校学生187人逐人建立档案,其中区内就学116人全部资助到位,区外就学贫困家庭进行了政策宣传并跟踪调查。

  三是着力健康扶贫。完成建档立卡贫困人口《安徽省健康脱贫工程医疗服务证》发放,为1935名贫困人口建立电子健康档案。完成贫困户家庭医生签约1719人,发放562名因病致贫人口一次性临时救助金63万元。

  四是进行危房改造。今年安排史院乡贫困户危房改造20户(重建13户、维修7户),目前已完成房屋设计,正在进行工程招标。

  五是推进光伏扶贫。18个村级光伏电站项目前期手续已完成,目前正在加紧施工,确保光伏电站在6月30日之前并网发电。

  六是开展小额信贷扶贫。268户共计1340万元扶贫小额信贷资金已由通商银行全部发放到位,300万元风险准备金已按协议约定存入通商银行。

  七是开展特色扶贫。在全区实施文化科技扶贫,为贫困户家庭免费发放电视机404台、收音机94台,送去精神食粮。制定了“免除贫困户农业生产灌溉用水自缴费用、补助每个贫困户家庭10度生活用电”两项特惠政策,切实为贫困户带来实惠。

  (作者:陈锋)

  关闭页面

主办单位:田家庵区人民政府办公室 承办单位:田家庵区信息中心

ICP备案编号:皖ICP备06002017号 建议使用1024*768以上分辨率