加入收藏  
首 页 走进田家庵 信息公开 在线服务 政民互动
当前位置: 首页 > 信息公开 > 今日要闻
田家庵区第二次总河长会议召开
时间:2017-09-30 16:52:52
   打印   字号:  

  9月27日下午,田家庵区第二次总河长会议在区第三会议室召开。会议听取了区河长办关于全区河长制工作进展情况;各乡镇、街道汇报近期河长制工作开展情况;区发改委、区环保局、区住建委、田家庵海事处分别汇报田家庵区第一次总河长制会议决定事项落实情况。会议总结了我区前期的河长制工作,对下一步重点工作进行了全面安排部署。区长、区总河长文见宝主持会议并讲话,区领导陈海涛、薛永强出席会议。

  文区长指出,“河长制”是贯彻落实习主席关于“既要绿水青山,也要金山银山,绿水青山就是金山银山。”环保理念的制度安排;是我区建设“幸福美丽田家庵”,实现天蓝山青水绿的具体行动;全区上下要做好“水文章”,打好“生态牌”,切实在保护中开发,在保护中利用,做到保护、开发和利用的有机结合。

  文区长要求,要准确落实“河长制”的各项工作任务。一要落实河长办机构,做到制度、信息、资料等软件设备全齐备;二要落实各级河长工作到位,建成我区河流、湖泊的水域网格化管理构架,做到有水域就有管理;三要落实河长公示制度,通过树立河长公示牌,明确责任到人;四要把现阶段我区开展“三项清理”环境治理工作与河长制工作进行有机结合,在清除垃圾、黑臭水体、杂草杂物等工作上抓统筹求实效;五要推进我区水源保护地围网养殖治理工作,把治理围网养殖作为一个长期工作来做;六要推进我区禁养区工作,注意在工作中及时上报信息,和上级部门做好沟通协调;七要推进打击非法采砂工作,要加强长效管理、防止反弹;八要推进打击非法码头经营,防止已经治理的非法码头出现乱堆私运现象;九要落实现有排污口排查登记工作,做到不重不漏,为下一步进行专项整治做好前期工作;十要落实区、乡、村“一河一策”编制的工作,区级“一河一策”方案尽快报区总河长会议审议,乡镇(街道)、村(社区)的“一河一策”也要尽快编制。

  文区长强调,要压实河长制工作的各项责任。(1)明确河长责任:各级河长要职责明确,细化各级河长职责,要做到可查询、可追溯、可问责;(2)强化属地责任:乡镇、街道要在河长制工作开展中,牢记习主席“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”工作要求,认真落实河长制工作;(3)落实部门责任:区农林水利局、发改委、环保局、住建委等各相关部门要明确责任,积极落实河长制工作的开展;(4)强化责任督查:区河长办要强化督查意识,进行工作督查,通过督查推进河长制工作开展。(5)开展责任考核:河长办要根据《田家庵区全面推行河长制2017年度区级考评验收办法》开展年度考评,考评结果纳入全区双百分考核、目标考核评价体系,作为区管党政领导干部综合考核评价的重要依据。

  关闭页面

主办单位:田家庵区人民政府办公室 承办单位:田家庵区信息中心

ICP备案编号:皖ICP备06002017号 建议使用1024*768以上分辨率