加入收藏  
首 页 走进田家庵 信息公开 在线服务 政民互动
当前位置: 首页 > 信息公开 > 今日要闻
刘琦召开脱贫攻坚工作大排查动员会
时间:2017-10-10 17:16:35
   打印   字号:  

  10月2日,区委书记刘琦分别在曹庵镇、史院乡召开脱贫攻坚工作大排查动员会,区委常委、区委办公室主任吴峰,副区长薛永强出席会议,区扶贫办、曹庵镇、史院乡负责同志及20个有扶贫开发任务的村驻村工作队、村干部参加会议。

  会上,区扶贫办主任田振兴宣读了《田家庵区脱贫攻坚工作大排查方案》;区扶贫办工作人员对与会人员进行安徽省脱贫攻坚大数据管理平台及“安徽脱贫攻坚手机app”业务培训。

  副区长薛永强传达了省扶贫开发领导小组会议精神,对大排查工作提出三个方面要求:一是对照标准,严格程序,明确做好“七个不落一个不少”。要避免“错评”“漏评”现象,注意扶贫专项资金使用的时效性及产生效益;二是紧扣时间节点,注重排查质量,做到边查边改。大排查工作要仔细深入,不能大而化之,对于排查出的问题,要发现一处、整改一处;三是强化领导,重点在村,形成全区一盘棋的工作模式。区、乡扶贫办要做好指导和监督工作,各村扶贫工作队要与村支两委相互配合,努力核实数据,不断提升贫困户的满意度,切实做好脱贫攻坚大排查工作。

  区委书记刘琦强调:一要强化政治意识。坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年所有贫困人口一道迈入全面小康社会,是一项民生工程,更是一项政治任务。全区各级党政组织必须深刻认识到所肩负的政治责任和政治任务,认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,坚定不移与党中央保持高度一致,履行好政治职责,发挥好领导核心作用,真正把中央的好政策落实到贫困群众身上。二要强化担当意识。要坚持以“绣花”功夫和既严又实的作风抓好脱贫攻坚工作,针对贫困户的不同情形,采取不同的措施,实现精准识别、精准施策、精准“滴灌”,对症下药、“靶向治疗”,不断巩固扶贫成果。要有坚韧不拔的毅力、攻坚克难的勇气、担当有为的魄力、久久为功的韧劲,以“零差错”的要求抓好扶贫工作。党政主要负责人、分管负责人和专职人员要亲力亲为、一抓到底,严格按政策办事,确保执行政策不跑偏、不走样。三要强化学习意识。要学习好、研究好、落实好政策文件,吃透政策文件精神,这样才能把握正确的工作方向,避免盲目地工作。要切实抓好三类人员的学习:首先,要抓好从事扶贫工作人员的学习和队伍建设;努力打造一支能战、善战的扶贫工作队伍;其次,要抓好被帮扶对象(贫困户)的学习和教育,通过召开座谈会等形式,向他们宣传扶贫政策;增强脱贫的信心和愿望;第三,要抓好帮扶人的政策学习,既要扶贫又要扶志、既要“输血”也要“造血”。四要强化责任意识。要牢固树立抓扶贫就是抓经济发展、抓扶贫就是抓基层党建、抓扶贫就是抓民生改善的理念,严格实行党政“一把手”负总责的扶贫工作机制,层层压实、逐级传导脱贫攻坚工作责任,建立健全上下对口、责有人担、事有人干、高效运转的组织领导体系和工作推进机制。各驻村扶贫工作队和扶贫专干要专司其职、履职尽责,带着饱满的热情和对老百姓的深厚感情,进村入户开展工作;切实担负起应尽的职责。五要强化规矩意识。欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩。当前我们正处在打赢脱贫攻坚战的关键时期,形势紧迫,任务艰巨,必须以严字当头,坚持把纪律和规矩挺在前面,用铁的纪律凝聚起脱贫攻坚的磅礴力量。要守纪律、讲规矩,不要任性,不要谋取任何的私利,光明磊落、清正廉洁。要以踏石留印、抓铁有痕的工作作风,严格落实各项扶贫政策,坚决反对形式主义,弄虚作假。要加强重点领域监督执纪,发现和解决扶贫领域的突出问题。

  关闭页面

主办单位:田家庵区人民政府办公室 承办单位:田家庵区信息中心

ICP备案编号:皖ICP备06002017号 建议使用1024*768以上分辨率