办公系统登录 用户名 密 码
首 页 走进田家庵 信息公开 在线服务 政民互动
信息检索:
当前位置: 首页 > 信息公开 > 今日要闻
筑牢幸福美丽田家庵的法治基石
时间:2017-12-07 14:49:32
     字号:  

  近年来,田家庵区按照“四个全面”战略布局谋划发展,全面深化依法治区,加强和创新社会治理,推进平安田家庵建设,吹响了新时代田家庵法治创建的嘹亮号角。先后荣获全国青少年普法教育示范区、全省平安县区等30余项国家、省级荣誉称号。

  抓责任强保障,着力提升法治的执行力

  近年来,田家庵区委、区政府主要领导认真履行法治建设“第一责任人”责任,学习落实习近平总书记关于依法治国的新理念新思想新战略,把依法执政、建设法治政府作为推进“四个全面”战略布局的重点工作,高规格组织、高起点规划、高频次推进,不断推进严格执法、公正司法、全民守法。把法治创建作为提升软实力、建设幸福美丽田家庵的基础性战略性保障性工程,形成了“党委统一领导、人大政协监督、政府组织实施、部门齐抓共管、社会共同参与”的良好法治氛围。

  抓制度促创新,着力提升法治的公信力

  田家庵区委、区政府牢固树立“法无授权不可为、法定职责必须为”的法治理念,建立了党委、政府重大决策合法性审查、规范性文件报备等工作制度,落实党委、政府法律顾问制度、公职律师制度,强化权力运行制约监督,依法执政、依法行政已成党委政府的自觉行动。深化司法改革,规范司法行为,推进司法公开,做到用制度管人、管事、管案件,努力让人民在每一个司法案件中都感受到公平正义。加强系统治理、依法治理、综合治理多措并举,积极打造“法治信访”;司法调解、行政调解、人民调解三大调解有机衔接,调解成功率逐年上升;“平安鸽”群防群治工程、“所站合一”的现代化警务站等平安建设,使和谐稳定的基石更加牢固,人民的安全感和满意度大幅提升。率先在全省推行网上阳光村(居)务监督工程,深化街道社区管理体制改革,扎实开展村居民主法治创建活动,基层社会治理能力和水平显著提升。

  抓宣传重服务,着力提升法治的渗透力

  坚持“谁执法谁普法,谁管理谁普法”,以“法律六进”为载体,突出领导干部和青少年学法用法,不断创新宣传形式,丰富普法载体,实现普法宣传的制度化、主题化、生动化、多元化和常态化,形成了全社会崇尚法律、遵守法律、维护法律的法治氛围。坚持将法治文化建设作为法治创建的“灵魂工程”,通过法治文化广场、法治文化公园、青少年法治宣传基地、法治文化长廊、法治文化墙等阵地建设,发挥法治文化潜移默化、润物无声、践行育人的作用。法律服务覆盖城乡,坚持贫者必援、弱者必帮、残者必助的服务宗旨,形成了区、乡镇(街道)、村(社区)“三位一体”的法律援助工作网络,让法治的阳光照进每个受援人的心里。加强社区矫正人员的道德、法治、心理、爱国等主题教育,成立全市首个“社区矫正检察官办公室”,打造“监督、管理、教育、矫正、帮困辅助”五位一体的社区矫正工作格局。积极推进“一村(社区)一律师”试点工作,使群众不出村(社区)就可享受到优质法律服务。

  本文来源:淮南日报 记者:李东华 编辑:汤宁

  原文链接:http://www.hnbynews.com/content.asp?id=89521

  关闭页面
站点地图 网站使用帮助 主办单位:田家庵区人民政府办公室 承办单位:田家庵区信息中心
地址:淮南市国庆中路128号 电话·传真:0554-2692791 E-mail:tjaweb@126.com
皖ICP备05003948号  网站标识码:3404030012   皖公网安备 34040302000086