区 委 区人大 区政府 区政协 区纪委
 
网站地图 加入收藏
首 页 走进田家庵 信息公开 在线服务 政民互动
信息检索:
当前位置: 首页 > 信息公开 > 今日要闻
破解发展难题 厚植发展优势——田家庵区全面深化改革引领高质量发展
  来源:淮南日报 2018-03-08 16:17  字号:  

——田家庵区全面深化改革引领高质量发展

  惟改革者进,惟创新者强。2017年,田家庵区深入贯彻落实中央和省市全面深化改革工作部署,以改革破解发展难题、厚植发展优势,统筹推进全面深化改革各项任务,释放和激发各类市场主体和社会主体的积极性创造性,不断把改革红利转化为田家庵区发展的新动能和改善民生的新福祉。

  省市改革试点成果丰硕

  扎实推进农村“三变”改革,连岗村农村经济股份合作社于2016年底成立,将全村集体资产股量化给了3297名村民,并开设了银行账户,正式开展了农村集体股份合作运营。目前,曹庵镇宋王村、史院乡史院村两个试点村已完成第二阶段清产核资,正在进行第三阶段成员身份界定。稳步推进“一村一律师”试点工作。以购买服务方式在舜耕镇、安成镇各村(社区)配备1名律师,通过定期服务、限时服务等方式,开展各类形式法律服务。

  党的建设制度改革扎实推进

  在全市率先制定《推进基层党组织标准化建设实施意见》,将2017年定为全区基层党组织标准化建设年,实行分片包保制度,建立工作台账,投入专项经费和项目奖补资金425万元,全区664个基层党组织已通过达标验收,达标率80%,位居全市前列。探索制定《关于推进党员干部讲党课常态化制度化的实施方案》、《关于推进征求意见建议常态化制度化的实施方案》及《关于推行基层党建全程纪实制度的实施意见》,确保党建工作有账可查、有据可依、有量可考、有责可追。

  全面从严治党向纵深发展

  整合反腐败资源力量,在全市率先完成巡察工作领导小组办公室和2个专职巡察组的建立,配备6名专职巡察干部。成立了5个派驻纪检组,其中综合派驻3个,单独派驻2个,实现了区级党和国家机关派驻全覆盖。推进村居工作公开透明,持续深化和拓展以“三公开、两承诺、一公示”为主要内容的“阳光村(居)务”网上监督平台,试点开发了“阳光村(居)务”微信公众平台,进一步实现“掌上监督”。田家庵“阳光村(居)务”网上监督平台经验做法入选省委改革办改革案例汇编。

  经济和行政体制改革激发新动能

  全面推进“互联网+政务服务”,全面推行网上受理、办理、反馈,加强政务服务中心规范化建设,全区13个乡镇(街道)全部建成便民服务中心,114个村(社区)全部建成便民服务站(代办点)。深化商事制度改革,大力推进注册登记制度改革,降低准入门槛,简化登记手续,优化办事流程,大力促进各类市场主体健康发展。全年新增民营企业2314家、个体工商户4216户,新增私营经济主体数量增长26.6%。

  农村改革助力脱贫攻坚

  探索农村闲置农房再利用,在曹庵镇宋王村探索“农户+合作社+企业”的经营模式,由镇、村对农户闲置房屋资源进行整合,集中对外租赁,发展农家民宿和乡村休闲养老产业,此做法被作为典型写入省政府发展研究中心《关于盘活利用空闲农房的调研报告》。去年11月份,省政府在进一步调研论证基础上出台了《关于支持利用空闲农房发展乡村旅游的意见》,将该做法在全省推广。探索建立产业扶贫基地。在曹庵镇、史院乡规划4个产业扶贫基地,统一规划建设现代化塑料大棚,通过公开拍卖的方式交由种植大户、专业合作社进行规模化种植经营,租赁收益全部归贫困户所有,共带动无劳力、无技术贫困户527户。

  群团组织改革汇聚群众力量

  深入推进工会改革,在乡镇(街道)、村(社区)、大型企业成立了8个职工权益维护站点(与职工服务站点合署办公),建立了纵向到底、横向到边的职工权益维护工作网络。深入推进团委改革。起草了《田家庵区加强新形势下发展团员和团员管理工作的实施办法》,进一步加强团员的发展和管理。深入推进科协改革,发挥基层综合性文化服务中心的平台作用,为社会公众提供多养护高质量的科普服务产品。

  本文来源:淮南日报 记者:李东华 通讯员:吴喆敏 编辑:汤宁

  原文链接:http://www.hnbynews.com/content.asp?id=91378

  关闭页面
站点地图 网站使用帮助 主办单位:田家庵区人民政府办公室 承办单位:田家庵区信息中心
地址:淮南市国庆中路128号 电话·传真:0554-2692791 E-mail:tjaweb@126.com
皖ICP备05003948号  网站标识码:3404030012   皖公网安备 34040302000086