区 委 区人大 区政府 区政协 区纪委
 
协同办公 网站地图 加入收藏
首 页 走进田家庵 信息公开 在线服务 政民互动
信息检索:
当前位置: 首页 > 信息公开 > 今日要闻
蹲点调研“实打实” 身入心入“为可为”
  来源:淮南日报 2018-03-08 16:09  字号:  

  春雨细如丝,如丝霡霂时。伴着绵绵春雨,带着“如何大力实施乡村振兴战略,加快农村基础设施建设,加快创新推进农业农村现代化”的调研课题,田家庵区第二调研组6名同志在曹庵镇的蹲点调研进入第二天。同志们深刻认识到,群众只认实干,不认空谈,只有做深做细做实群众工作,才能真实了解乡镇村情民情。为此,调研组深入到工业园区、产业基地、农户家中,对农户、企业进行全面走访,问情于民、问需于民、问计于民。大家白天走遍村子的角角落落,夜晚总结调研的点点滴滴。

  为深入贯彻落实习总书记在党的十九届一中全会上关于大兴调查研究之风的重要指示,切实加强自身建设,2月22日,春节上班第一天,田家庵区开展了“区委、区政府2018年第一次集中蹲点专题大调研”活动。

  “2018年第一次集中蹲点专题大调研活动与贯彻党的十九大精神开局之年在这个春天‘相遇’,比往常更为特殊而重要。核心要义就是让党的十九大精神在田区落地生根,形成生动实践。我们既要做实干家,也要做宣传家,不妨用好‘大调研’这一契机和方式,和群众多聊聊我们的新时代、多问问幸福的获得感、多算算发展的经济账。”区主要负责同志告诉记者。

  采访中,记者了解到,为确保调研活动有实效、解难题,田区提出了“四个转变”。

  转变作风,变“走过场”为“硬任务”。强调“有的放矢”。明确调研范围、时间、程序等要求,按照蹲点领导自身职责和正在推进的工作,确定重点调研课题。强调“统筹兼顾”。把开展调研活动与学习贯彻党的十九大精神相结合,协调推进调研活动与日常工作,做到“两不误”。强调“求真务实”。始终把规矩和纪律挺在前面,力戒形式主义、浅尝辄止,自己足额缴纳伙食费,切实减轻基层负担。

  沉到一线,变“简单坐一坐”为“深入跑一跑”。坚持“直奔基层、直插现场”,调研走访覆盖镇、村、组、户,做到既访机关也进农户、既跑单位也跑企业、既看典型也查后进。坚持“从群众中来、到群众中去”,吃住在村,与基层干部群众同吃同住同劳动,真正驻在“村”里、蹲在“点”上。坚持“深挖细究、摸清实底”,特别是村“两委”班子、党员队伍、经济发展、生产生活等问题,做到掌握第一手资料,增强工作的预见性和主动性。

  聚焦实效,变“只喊我来了”为“问题解决了”。坚持目标导向和问题导向,在全面掌握情况的基础上,由蹲点领导指导蹲点单位提升服务群众能力,突破发展瓶颈。建立“边访、边查、边改”工作机制,对调研中发现的问题及处理情况建立台账,实行清单式管理。对于群众关心的热点难点问题,特别是对群众反映的突出问题,一个一个“过堂”,提出切实可行的意见和建议,并跟踪办理进度和结果,确保凡事有交代、件件有着落。

  拿出成果,变“把问题带回来”为“把对策送回去”。集中调研工作结束后,每位蹲点领导至少撰写1篇调研报告,牵头解决1个以上的实际问题,区委召开专题研讨会,听取各蹲点领导的调研情况汇报,对调研过程中带回的问题进行全面统计、系统分析,形成解决问题的科学决策。

  扎下身子,沉下心思,截至目前,已深入4个乡镇、21社区(村),走访企业、农户76家,召开座谈会8场,解决问题20个。

  按照大调研活动的总体安排,蹲点调研还将持续开展第二次、第三次……并将形成长效机制。参加的党员干部表示,将主动下乡村、入社区、进工厂,从身边事出发,把“普通话”翻译成“田区话”,变“书面语”为“聊家常”,把田区发展“大画卷”与老百姓切身相关“小体会”贯通起来,通过大调研,真正找到解决实际问题的良方妙药,推进各项工作。

  本文来源:淮南日报 记者:张静 通讯员:陈建 编辑:汤宁

  原文链接:http://www.hnbynews.com/content.asp?id=91377

  关闭页面
站点地图 网站使用帮助 主办单位:田家庵区人民政府办公室 承办单位:田家庵区信息中心
地址:淮南市国庆中路128号 电话·传真:0554-2692791 E-mail:tjaweb@126.com
皖ICP备05003948号  网站标识码:3404030012   皖公网安备 34040302000086