区 委 区人大 区政府 区政协 区纪委
 
网站地图 加入收藏
首 页 走进田家庵 信息公开 在线服务 政民互动
信息检索:
当前位置: 首页 > 信息公开 > 今日要闻
田家庵区荣获省级妇幼健康优质服务示范区称号
  来源:区委宣传部 2018-03-13 10:23  字号:  

  近年来,田家庵区坚持“以人为本,优化服务,创新发展”的工作理念,不断推进省级妇幼健康优质服务示范工程创建,全面提升服务水平。区妇幼保健计划生育服务中心与淮南市妇幼保健院联手建立“医联体”,坚持妇幼保健和临床相结合,开展儿科、产科专家坐诊活动,深入打造高层次、高水平、全方位的保健服务,为全区妇女儿童提供安全、有效、便捷、优质的医疗保健服务。1月25日,田家庵区顺利通过省卫计委“创建妇幼健康优质服务示范区”验收,被命名为2017年度省级妇幼健康优质服务示范区。

   区委、区政府高度重视示范区创建工作,成立创建省级妇幼健康优质服务示范区领导小组,出台创建省级妇幼健康优质服务示范区实施方案,明确创建活动的指导思想,细化创建标准,规划创建进度。同时,对创建任务进行责任分解,明确责任单位和责任人,确保创建工作到岗到人。区政府将妇幼健康事业投入纳入公共财政预算,为妇幼健康提供了强有力的保障。创建领导小组每月召开调度会议,及时解决创优工作中遇到的难点和问题。区领导先后多次到省卫计委请示汇报,争取支持帮助。

   田家庵区在创建工作中,坚持标准建设,提供优质服务平台。优化整合妇幼保健和计划生育技术服务资源,努力打造“环境优美、技术优良、服务优质、管理优秀、群众满意”的区、乡、村三级妇幼健康优质服务网络。2016年10月,全面完成区、乡两级妇幼保健计划生育服务机构整合。2017年投入40余万元改造区妇幼保健计划生育服务中心多功能服务窗口,按照标准化建设的要求改造化验室,更换全部标识标牌,营造浓厚的妇幼健康服务氛围。积极整合孕前优生健康检查和婚前医学检查项目,调整功能科室的布局,实现设备资源和人力资源的共享,优化服务流程,提高了工作效率。积极推进妇幼卫生信息平台建设,实现乡镇、街道妇幼健康服务信息共享。

   田家庵区在创建过程中,坚持临床与保健相结合,坚持依法监管,实现创优以人为本,规范《出生医学证明》发放与管理,加强爱婴医院管理,加强剖宫产手术管理。重点强化基本公共卫生服务项目,加强孕产妇孕期健康服务管理,规范开展孕产期保健服务。规范0-6岁儿童健康管理,不断加大工作督导力度。新生儿疾病筛查率连续多年稳定在97%以上。坚持以人为本的服务宗旨,将农村孕产妇住院分娩补助项目纳入政府民生工程予以重点推动,强化宣传促进作用。自项目实施以来,均超额完成上级下达的年度任务数。

   重点推进重大公共卫生服务工作。加强预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播工作。近年来,区母婴阻断项目工作进展顺利,各项指标均符合要求,为有效防控出生缺陷儿出生打下坚实的基础。2017年累计完成增补叶酸415人,完成率为103.75%。 

   重点推进免费孕前优生健康检查项目。有效提高孕前优生健康检查的人群覆盖率和计划妊娠率。2017年共检查5610对,检出高风险1013人,有效防控出生缺陷的发生。

   深入开展妇幼健康扶贫工作,将妇幼健康扶贫工作落到实处。2017年全区共为农村贫困妇女“两癌”免费建卡250人,完成筛查86人。免费孕前优生健康检查、新生儿疾病筛查和增补叶酸项目实现全覆盖。

    区委区政府负责同志表示,将珍惜荣誉,继续做好妇幼保健工作,为实现人口与经济、社会协调可持续发展,构造文明、和谐的人口资源环境。

  (区委宣传部赵忠瀚)

  关闭页面
站点地图 网站使用帮助 主办单位:田家庵区人民政府办公室 承办单位:田家庵区信息中心
地址:淮南市国庆中路128号 电话·传真:0554-2692791 E-mail:tjaweb@126.com
皖ICP备05003948号  网站标识码:3404030012   皖公网安备 34040302000086