区 委 区人大 区政府 区政协 区纪委
 
协同办公 网站地图 加入收藏
首 页 走进田家庵 信息公开 在线服务 政民互动
信息检索:
当前位置: 首页 > 信息公开 > 今日要闻
区人大常委会视察打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品保护消费者合法权益工作
  来源:区人大办公室 2018-04-10 16:18  字号:  

  3月27日上午,区人大常委会党组副书记、副主任吴怀旭率领部分人大代表视察区商务局、市场监管局打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品保护消费者合法权益工作。代表们实地查看了大润发超市客户中心、市场监管局打假陈列室。听取了商务局关于2017年打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作报告、市场监管局2017年打击假冒伪劣商品维护消费者合法权益工作情况汇报。商务局和市场监管局部分同志与人大代表进行了座谈。

DSC_1684

  代表们认为,区政府在打击假冒伪劣商品,维护消费者合法权益工作方面,突出抓了联合协作,完善跨区域部门协作机制、围绕民生热点,加强重点商品重点区域和行业监管、加强诚信体系建设等三个方面的工作。围绕车用汽柴油、食品、汽车配件、农资等重点商品和商标权、著作权、专利权和植物新品种权保护等热点问题,查处各类违法案件319起,罚没款近200万元。受理处理12315网络系统消费者投诉举报412起,受理处理12331网络系统消费者投诉举报173起,直接接待消费者现场投诉115起,移交司法机关案件2件,工作成效显著。

  代表们认为要进一步严格执法,加大对犯罪分子的打击力度,强化宣传教育,提升企业以及消费者的保护意识,加强执法队伍建设,选调配备专业人员等。

DSC_1724

  代表们建议,继续严厉打击制售假冒伪劣商品的违法犯罪行为,始终不放松打假力度,特别是食品、药品等直接关系广大人民群众身体健康的商品。随着市场监管要求的不断提高,监管领域不断扩大,监管任务不断加重的实际情况,建议区政府积极解决人员严重不足的问题。

  吴怀旭副主任强调,要健全监督网络,加强部门间协同配合,强化宣传教育,增强消费者维权意识,落实企业主体责任,动员社会力量参与“双打”工作。区政府要加大经费投入,配备必要装备,提升检测能力,配备专门人才,优化人员配备,为区域经济发展营造公平竞争的市场环境,安全放心的消费环境,推动全区“双打”工作再上新台阶,切实维护消费者合法权益。

区人大财经工委黄莉

  关闭页面
站点地图 网站使用帮助 主办单位:田家庵区人民政府办公室 承办单位:田家庵区信息中心
地址:淮南市国庆中路128号 电话·传真:0554-2692791 E-mail:tjaweb@126.com
皖ICP备05003948号  网站标识码:3404030012   皖公网安备 34040302000086