区 委 区人大 区政府 区政协 区纪委
 
网站地图 加入收藏
首 页 走进田家庵 信息公开 在线服务 政民互动
信息检索:
当前位置: 首页 > 信息公开 > 今日要闻
淮南安成镇:践行“枫桥经验” 念好为民信访真经
  来源:人民网 2018-07-06 15:06  字号:  

  今年初,淮南市田家庵区安成司法所工作人员陪同淮南市八公律所律师来到安成镇王巷村,对一起相邻权问题引发的纠纷进行调解。经过律师专业的法理、情理解释分析,双方最终放下了积怨、达成了和解。

  这是安成镇创新工作机制,邀请律师参与信访调解的一个案例。面对征地拆迁、环境保护、城乡管理等重点领域信访问题频发多发的压力,安成镇牢固树立群众观念,学习践行“枫桥经验”,推进信访工作机制创新,推动了信访形势持续平稳向好。去年以来,全镇接待受理群众来信来访35批130余人次,答复率100%,群众满意度达90%以上。镇、村两级排查各类矛盾纠纷212起,化解208起,有效化解率达98.1%。

  以群众工作为统揽,打造“民本信访”

  安成镇坚持以群众工作统揽信访工作,着力抓好群众反映问题的实质解决。

  推进领导干部带案下访常态化制度化,探索引入第三方参与矛盾化解机制,邀请法律工作者、“五老”等社会力量参与矛盾纠纷化解,增强群众参与度、认可度。建立信访工作联席会议制度,统筹司法所、派出所、民政办等部门资源,定期分析信访工作形势,依法依规、合情合理、及时妥善解决好各类问题。去年以来,全镇化解信访积案6起,占总数的75%。着力加强初信、初访办理,严格落实首问负责制,接访领导必须做到来访受理、跟踪办理、及时答复全程包保、全程跟踪,实现信访事项处置全闭环管理。

  以改革创新为抓手,打造“阳光信访”

  安成镇把打造“阳光信访”作为基层信访工作的着力点和突破口,综合运用多种手段,不断健全相关机制,推动信访工作在阳光下运行。

  畅通网上信访渠道,完善信访工作运行机制,深化村(居)务公开,推动信访工作在阳光下运行。建立网上信访信息综合平台,为群众提供网上投诉、跟踪查询、建议征集等多种便捷服务,实现信访信息的互联互通和资源共享。建立健全领导干部公开接访常态化制度,确保每天都有一位镇党政班子成员公开接访,现场受理解决群众诉求。持续深化网上“阳光村(居)务”监督平台建设,推进村居务公开网上与网下融合、网上向“掌上”延伸,充分保障了基层群众的知情权、参与权、表达权、监督权,实现信访工作由治标向治本转变。

  以法治思维为引领,打造“法治信访”

  该镇把法治思维贯穿于信访工作全过程,积极引导群众由“信访”向“信法”转变,严格依法依规处理信访问题。

  综合运用行政调解、行政复议、行政仲裁、行政诉讼等法律手段,最大限度地通过法定途径解决问题,做到“诉求合理的解决问题到位、诉求无理的思想教育到位、生活困难的帮扶救助到位”。依法完善信访终结退出机制,明确终结范围,严格终结程序,提高终结质量,破解信访工作终而不结的问题。去年以来,引导群众采取法律途径解决相关问题9例。试点实施“一村(居)一律师”,强化群众法治意识和法治观念,引导信访群众依法依规反映合理诉求,真正做到保护合法信访、解决合理信访、教育无理信访、惩处违法信访。(李东华)

  本文来源:人民网 责编:鲁先红、关飞

  原文链接:http://ah.people.com.cn/GB/n2/2018/0705/c374164-31781948.html

  关闭页面
站点地图 网站使用帮助 主办单位:田家庵区人民政府办公室 承办单位:田家庵区信息中心
地址:淮南市国庆中路128号 电话·传真:0554-2692791 E-mail:tjaweb@126.com
皖ICP备05003948号  网站标识码:3404030012   皖公网安备 34040302000086