区 委 区人大 区政府 区政协 区纪委
 
协同办公 网站地图 加入收藏
首 页 走进田家庵 信息公开 在线服务 政民互动
信息检索:
当前位置: 首页 > 信息公开 > 今日要闻
田家庵区召开非洲猪瘟防控紧急会议
  来源:区政府办 2018-09-13 16:42  字号:  

  9月9日下午,区长从永刚在区机关第八会议室召开全区非洲猪瘟防控紧急会议,副区长薛永强主持会议。区委宣传部、区财政局、区环保局、区住建委、区商务局、区卫计委、区市场监管局、区城管执法局、区农林水利局,田家庵公安分局、田家庵交通运输分局,区环卫处、区应急办及各乡镇、街道相关负责同志参加会议。

  会议听取了各乡镇、街道及有关部门关于非洲猪瘟防控物资储备情况、零报告制度执行清况、值班安排、各养殖场(户)存栏数、临时掩埋场选址及下一步工作安排情况的汇报,区农林水利局局长范维标传达了省市非洲猪瘟防控紧急会议精神,副区长薛永强就做好全区非洲猪瘟防控“8个1”工作作出安排部署,最后区长从永刚作讲话。

  从永刚指出,8月3日辽宁沈阳发现全国首例非洲猪瘟疫情后,我区高度重视,积极行动,及时成立了以政府分管领导任指挥长、各相关部门负责人为成员的区防控非洲猪瘟等重大动物疫情防控指挥部,及时安排部署非洲猪瘟防控工作,严格落实“包”、“查”、“堵、”“管”、“督”、“守”等防控措施,打响了非洲猪瘟防控狙击战。到目前为止,全区无异常情况发生。

  从永刚要求,各级各部门要全力以赴,落实好各项应对措施。一是做好生猪调运监管。对辖区内养殖场(户)按村和社区进行地毯式排查,落实到具体排查责任人、排查范围、排查频次,确保不留死角。严格落实生猪产地检疫工作,加强运猪车辆的监管工作,确保生猪不出区。二是禁止泔水喂猪。区市场监管局、区城管执法局要加强对餐饮企业厨余垃圾的管理,区农林水利局要禁止养猪场(户)使用泔水喂猪,对不听劝阻者进行严惩。三是落实物资储备。田家庵公安分局负责落实高压电击扑杀设备,各乡镇、街道和区农林水利局负责落实生石灰、防护服、消毒水等必备物资,区财政局要保障好非洲猪瘟防疫工作经费。四是强化宣传与引导。各单位要坚持疫情、舆情两手抓,积极主动、准确及时地做好信息发布和舆情应对,未经上级主管部门许可,任何单位和个人无权发布非洲猪瘟疫情。五是规范疫情处置。一旦发现异常死亡或疑似非洲猪瘟病例的,各乡镇、街道和有关单位要按程序立即上报,采样送检。六是严格落实督查巡查机制。按照《中华人民共和国动物防疫法》等有关法律法规规定,严格落实属地管理,各乡镇、街道要认真贯彻“加强领导、密切配合、依靠科学、依法防治、群防群控、果断处置”的防控方针,实行政府统一领导、部门分工负责,联防联控。区防疫指挥办公室成立2个督查组,定期开展非洲猪瘟防控工作督查,每周督查不少于1次。对履职尽责不力的,影响疫情防控的,要严格追究有关当事人的责任。

  

  关闭页面
站点地图 网站使用帮助 主办单位:田家庵区人民政府办公室 承办单位:田家庵区信息中心
地址:淮南市国庆中路128号 电话·传真:0554-2692791 E-mail:tjaweb@126.com
皖ICP备05003948号  网站标识码:3404030012   皖公网安备 34040302000086