区 委 区人大 区政府 区政协 区纪委
 
协同办公 网站地图 加入收藏
首 页 走进田家庵 信息公开 在线服务 政民互动
信息检索:
当前位置: 首页 > 信息公开 > 今日要闻
田家庵区社区矫正开放日 零距离感受“阳光矫正”魅力
  来源:区司法局 2018-12-04 16:00  字号:  

  11月28上午,阳光明媚,恰似司法行政机关的社区矫正工作,立足规范科学执法自觉发力,为平安田家庵、幸福田家庵撑起一片法治的蓝天。

  上午9时,田家庵区启动以“全民参与阳光关怀情唤新生”为主题的社区矫正中心开放日活动,本次活动历时一天半,目的是让各界人士全面了解社区矫正任务性质、工作原则、特色做法和发展成效,努力构建分工负责、各司其职、齐抓共管、全社会参与支持的共建共治共享格局,进一步增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。本次开放日呈现四大亮点。

  开门纳谏收获党政各界代表建议

  开放日启动当天,省司法厅社区矫正管理局局长张秀红来田家庵实地观摩指导,市司法局党组书记、局长张玉鼎,副调研员苏莉,田家庵区委常委、政法委书记许彬,区人大常委会副主任魏侠,区政府副区长李勇,区政协副主席董军,市公检法部门负责同志及田家庵区公安分局、检察院、法院、民政局、财政局、人社局、妇联、工会等单位负责人受邀参加活动并展开座谈。座谈会由许彬主持,李勇致欢迎辞,来自各界的代表分别做了交流发言,区司法局局长张静做了表态发言。各位领导、各界人士在充分肯定田家庵区社区矫正工作成绩和“社区矫正中心开放日”活动的成效与意义的同时提出了一些宝贵意见,省司法厅和市司法局领导对田家庵区社区矫正工作提出了殷切希望。

  开放对象广泛引来社会力量高关注

  11月28日下午,淮南师范学院法学院15名大学生在学院孙老师的带领下受邀来到社区矫正中心进行参观、观摩和座谈,为区司法局与淮南师范学院建立大学生社会实践基地和社区矫正研究基地的双向基地奠定良好基础。11月29日上午,社区矫正中心面向15名社区服刑人员家属和子女开放,“只有了解才能理解,只有理解才能参与”,张秀红局长在开放日的首场座谈会上如是说。一个人矫正的背后关乎一个家庭,通过向社区服刑人员家属展示社区矫正工作情况、解读社区矫正工作理念,促使他们积极参与到社区矫正工作中来。

  开放内容丰富展现社区矫正新作为

  活动分为参观、展示、互动三个主要环节。参观部分,通过“引领式”做法,带领大家参观了司法行政和社区矫正展览室、社区矫正中心矫正宣告室、检察官办公室、电子监控室以及心理咨询室等相关功能室。展示部分,向应邀人士展示了田家庵区社区矫正“矫响”合唱团的队列训练、讲评教育和《歌唱祖国》、《重头再来》大合唱,入矫报到登记、入矫宣告、个别训诫、手机定位、社区矫正适用前调查评估评审会和“黄丝带”帮教团心理咨询师带领社区服刑人员制作的“团体箱庭”等具体工作开展情况,播放了《田家庵区社区矫正工作宣传片》;互动部分,田家庵区司法局分别组织召开了应邀人士参加的座谈会,认真征求大家对社区矫正工作的意见与建议,做好答疑解惑。

  宣传效果良好获得代表频频称赞

  “参加开放日活动,最大的感受是合唱团成员精神面貌好,接受社区矫正积极性高,说明你们矫正得很好。”当听到合唱团成员主动担任指挥时,代表们对田家庵区社区矫正的教育转化成果予以肯定。区人大代表表示,“通过今天的参观,了解到了社区矫正的执法模式和工作流程,看到了社区矫正干警的精神面貌,感受到了社区矫正执行的严肃和规范,作为人大代表,我们会更好地支持社区矫正工作,从而更好地推进法治社会建设。”“今天带领同学们走进社区矫正中心,机会很难得,下一步希望能多走出校门,多来实践,今天,你们收获了很多学生粉……”,淮南师范学院带队老师感言。

1

2

3

4

  

  关闭页面
站点地图 网站使用帮助 主办单位:田家庵区人民政府办公室 承办单位:田家庵区信息中心
地址:淮南市国庆中路128号 电话·传真:0554-2692791 E-mail:tjaweb@126.com
皖ICP备05003948号  网站标识码:3404030012   皖公网安备 34040302000086