区 委 区人大 区政府 区政协 区纪委
 
无障碍版 协同办公 网站地图 加入收藏
首 页 走进田家庵 信息公开 在线服务 政民互动
信息检索:
当前位置: 首页 > 信息公开 > 今日要闻
文见宝:三位县委书记的“四情”
  来源:区委宣传部 2019-01-08 16:50  字号:  

  12月2日-7日,我们第17期县委书记研修班学员赴河南焦裕禄干部学院和红旗渠干部学院参加了体验式教学,在实地实景实情的现场教学、真人真事真情的互动教学中,身临其境地学习感悟焦裕禄精神和红旗渠精神,深受启迪、受益匪浅。焦裕禄、杨贵、谷文昌三位优秀县委书记的感人事迹历历在目,仿佛就发生在眼前,久久挥之不去,无论过去、现在、还是将来,都将鼓舞我们不忘初心、牢记使命,继续前行。

  一、对革命工作充满激情。习近平总书记强调,激情是一种可贵的工作状态和工作品质,往往能最大限度地发挥内在潜能。焦裕禄、谷文昌、杨贵都有一个共同之处,就是无论肩负重任,还是身处逆境,他们从未忘记自己共产党员的身份,从未动摇理想信念,始终对革命工作充满激情。当得知自己将到最穷的县、最困难的县兰考上任时,焦裕禄十分坚决地说:“感谢党把我派到最困难的地方,越是困难的地方,越能锻炼人”。上任后,他只靠一辆旧自行车和一双铁脚板,走遍了兰考120多个生产大队、1800多平方公里土地,始终带头冲在战风沙、抗内涝、治盐碱的第一线,带头走在访贫问苦、关心群众的第一线,始终保持着忘我的工作激情。杨贵同志以“重新安排河山”的激情和“石头硬没有决心硬,就是铁山也要钻个窟窿”的勇气,带领十万林县人民自力更生,用10年时间在悬崖峭壁上凿出1500多公里长的“人工天河”红旗渠,涌现任羊成等一批劳动模范,更有吴祖太等81人献出宝贵的生命。我们每一位来瞻仰红旗渠的学员,无不从心灵深处感到震撼:不愧是人间奇迹!作为新时代县区委书记,我们更应该向老一辈优秀县委书记学习,向他们看齐,学习他们无论何时何地都无条件相信服从党组织的对党忠诚、信念坚定的政治品格,学习他们无论在多么艰难困苦的条件下想尽一切办法锐意进取、攻坚克难的工作激情。为官一任,造福一方,看准了的事情、定下来的事情,不仅要干而且还要干好,不能三分钟热度,要时刻保持干事创业的激情和动力,坚持不懈、持之以恒。要始终把对党绝对忠诚摆在“第一位”,强化“四个意识”,坚定“两个维护”,时刻不忘自己对党应尽的义务和责任,把工作当成一份责任、一项事业、一种使命,发自内心地想干事、开动脑筋会干事、千方百计干成事、清正廉洁不出事,努力创造经得起实践、人民和历史检验的实绩。

  二、对人民群众饱含感情。习近平总书记强调,要始终把人民放在心中最高的位置,始终全心全意为人民服务,始终为人民利益和幸福而努力工作。“百姓谁不爱好官?把泪焦桐成雨。”焦裕禄“心中装着全体人民,唯独没有他自己”。他常说,“共产党员应该在群众最困难的时候,出现在群众面前;在群众最需要帮助的时候,去关心群众,帮助群众”。他冒着风雪探民情,顶着病痛治“三害”,用行动和生命诠释了干群鱼水情深的真谛。“在老百姓心中树起了一座不朽的丰碑”的谷文昌常说,“不带私心搞革命,一心一意为人民”。为了改变东山贫穷落后的面貌,他呕心沥血带领群众造林治风沙,让东山岛从荒漠变为绿洲,让东山人民从贫穷走向富裕,实现了当初“不救民于苦难,共产党人来干什么”的承诺,现在每逢清明、春节敬祖,当地百姓总是“先祭谷公,后祭祖宗”。“红旗渠精神”的灵魂就是为了人民,“群众最迫切需要解决的问题是什么?是缺水。那就修渠!”“只要领导一心为人民,就能赢得万众一条心。”林县县委书记杨贵带领全县人民宁愿苦干、不愿苦熬,即便被怀疑、被责难,都始终没有动摇他为民修渠的决心。他在晚年说:“只要是全心全意为人民做事情,即使受点挫折也是值得的。相信人民、相信党、相信历史”。时代在变,但党全心全意为人民服务的宗旨始终不变,我们要坚持“以人民为中心”的发展思想,牢固树立群众观点、站稳群众立场、坚持群众路线、做好群众工作,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,用自己的辛苦指数换取群众的幸福指数。

  三、对困难风险敢干事情。习近平总书记指出,担当大小体现着干部的胸怀、勇气、格调,有多大的担当才能干多大事业。焦裕禄在极端恶劣的自然条件下,面对灾害频繁、贫穷落后的困境,挥笔誓言“拼上老命大干一场,决心改变兰考面貌”,不等不靠不要,带领党员干部群众谱写了一曲“敢教日月换新天”的英雄壮歌。杨贵当年修红旗渠,县里个别人把匿名信寄到中央,说“红旗渠是假的”,说他“不顾群众的死活”。而他排除重重困难甚至非议误解,横下一条心,甘做新愚公,带领着全县人民逢山开路、遇水架桥,走前人没有走过的路,干前人没有干过的事,一锤一钎凿出了这“重新安排林县河山”的人间奇迹,锻造了“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神。谷文昌面对荒岛,面对风沙,他说,“不治服风沙,就让风沙把我埋掉!”他在东山岛先后三年试种过10多个树种、几十万株苗木,最终一种名为木麻黄的树存活了下来,如今满岛木麻黄已长成防风固沙的茂密森林,谷文昌“在老百姓心中树起了一座不朽的丰碑”。“当官避事平生耻”,县区委书记只干净不干事,甘当“太平官”,遇到矛盾绕着走,遇到难题躲着走,该干的事不干,该解决的问题不解决,从某种角度上说,这也是一种腐败,而且对事业造成的危害不比贪污腐败小。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的长征。新时代的发展道路上仍然有“雪山”和“草地”,仍然有“大渡河”和“腊子口”,县区委书记肩负着推动本地区改革发展稳定的重任,要聚精会神抓党建,一心一意谋发展,敢想敢作敢于担当,拿出“明知山有虎、偏向虎山行”的胆魄,拿出“敢叫日月换新天”、“革命者要在困难面前逞英雄”的奋斗精神,拿出“吃别人嚼过的馍没有味道”的求实作风,拿出“喊破嗓子,不如干出样子”的干劲,敢于解放思想,敢于直视矛盾,敢于攻坚克难,该做的事顶着压力也要坚持,应负的责任冒着风险也要承担,旗帜鲜明地为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责。

  四、对个人利益不徇私情。习近平总书记强调,我们的权力是党和人民赋予的,是为党和人民做事用的,姓公不姓私,只能用来为党分忧、为国干事、为民谋利。清正廉洁、不徇私情,是共产党人先进性和纯洁性的重要体现,也是焦裕禄、杨贵、谷文昌等优秀县委书记的鲜明特点。当焦裕禄无意间听到儿子看了一场“白戏”,他立即带着儿子把票钱如数送给戏院,专门召开家庭会议教育子女,自己还在县委作了检讨,并亲自主持起草了领导干部不能搞特殊化的“十不准”文件。当有人提出改善办公条件时,焦裕禄告诫说“富丽堂皇的事,不但不能做,就是连想也很危险”。杨贵带领群众修建红旗渠,树立清风正气,“一不贪污,二不浪费”。谷文昌同志常说“当领导的要先把自己的手洗净,把自己的腰杆挺直”,他告诫家人:“干部家属不能搞特殊化”,多次对妻子说“不要计较职务与工资”,坚持让高中毕业的大女儿当临时工,执意让小儿子到南靖县知青点锻炼,展示共产党人的严正家风、公私分明的良好风范。作为县区委书记,清白做人、干净干事、坦荡为官。要牢记习近平总书记“当官就不要想发财,想发财就不要去做官”的教诲,时刻绷紧拒腐防变这根弦,带头讲纪律讲规矩讲原则,坚持理想信念宗旨“高线”,守好党章党规党纪“底线”,依法用权、秉公用权、廉洁用权,做到心有所畏、言有所戒、行有所止,自重自省自警自励,慎言慎行慎独慎微,始终保持清正廉洁的政治本色,带头树好廉洁自律的“风向标”。要注重家庭、家教、家风建设,加强对亲属和身边工作人员的教育和约束,像焦裕禄那样“任何时候都不搞特殊化”,自觉接受党内监督、群众监督、社会监督、舆论监督。

  有一种人,虽已离去,却永被铭记;有一种精神,穿越时空,却历久弥新。焦裕禄、杨贵、谷文昌三位县委书记的精神永远值得我们学习。(作者:中共淮南市田家庵区委书记 文见宝)

  关闭页面
站点地图 网站使用帮助 主办单位:田家庵区人民政府办公室 承办单位:田家庵区信息中心
地址:淮南市国庆中路128号 电话·传真:0554-2692791 E-mail:tjaweb@126.com
皖ICP备05003948号  网站标识码:3404030012   皖公网安备34040302000086号