区 委 区人大 区政府 区政协 区纪委
 
无障碍版 协同办公 网站地图 加入收藏
首 页 走进田家庵 信息公开 在线服务 政民互动
信息检索:
当前位置: 首页 > 信息公开 > 今日要闻
奋力进取 负重前行——2018年田家庵区经济运行分析
  来源:区统计局 2019-02-01 17:01  字号:  

  2018年,面对错综复杂的国际国内环境和较大经济下行压力,田家庵区上下认真落实中央“六稳”决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,锐意进取、攻坚克难,经济运行保持基本稳定,朝着实现全面建成小康社会、建设幸福美丽田家庵的目标继续迈进。

  一、主要经济指标完成情况

  2018年,全区完成地方生产总值(GDP)260.2亿元,同比增长0.2%,总量排名第二,增幅排名第六,低于全市平均水平4.1个百分点。其中,服务业增加值176.9亿元,同比增长5.2%,总量排名第一,增幅排名第五,高于全市平均水平0.3个百分点。

  2018年,全区规模以上工业增加值同比下降18.0%,排名第六,低于全市平均水平22.1个百分点。高新技术产业增加值同比增长21.2%,排名第四,低于全市平均水平5.7个百分点。战略性新兴产业产值同比下降0.5%,排名第七,低于全市平均水平20.1个百分点。

  截至2018年末,全区共有规模以上工业企业42家,比上年末新增6家,退出7家,净减少1家。

  2018年,全区固定资产投资同比下降7.4%,排名第五,低于全市平均水平9.8个百分点。工业技改投资同比增长46.6%,排名第五,高于全市平均水平18.5个百分点。

  2018年,全区实现社会消费品零售总额247.6亿元,同比增长13.2%,总量排名第一,增幅排名第一,高于全市平均水平2.0个百分点。其中,实现限额以上消费品零售额98.0亿元,同比增长20.5%,总量排名第一,增幅排名第二,高于全市平均水平10.0个百分点。

  2018年,全区城镇常住居民人均可支配收入为38375元,高于全市平均水平5523元;同比增长9.1%,高于全市平均水平1.0个百分点。该指标绝对值排名第一,增幅排名第一。全区农村常住居民人均可支配收入为15696元,高于全市平均水平2770元;同比增长8.6%,低于全市平均水平0.6个百分点。该指标绝对值排名第一,增幅排名第八。

  2018年,全区实现财政收入17.4亿元,同比增长12.2%,总量排名第三,增幅排名第三,高于全市平均水平5.0个百分点。

  2018年,全区完成进出口总额2353.9万美元,同比增长66.0%,总量排名第三,增幅排名第二,高于全市平均水平4.6个百分点。实际利用外商直接投资938.0万美元,同比增长55.0%,总量排名第五,增幅排名第一,高于全市平均水平35.4个百分点。

  2018年,全区引进内资47.5亿元,完成全年进度的103.2%,总量排名第三,进度排名第七,低于全市平均水平5.8个百分点。引进省外亿元以上项目资金31.0亿元,同比下降20.8%,总量排名第五,增幅排名第七,低于全市平均水平22.8个百分点。

  2018年,我区每万人新增法人企业56.1家,比全市平均水平多29.9家,排名第一;民间投资占固定资产投资比重为70.3%,高于全市平均水平9.4个百分点,排名第四。

  二、全区经济运行主要特征

  (一)经济结构调整持续深入,发展新动能不断壮大

  工业经济转型升级不断推进。2018年,全区高新技术产业增加值同比增长21.2%,装备制造业增加值同比增长2.5%,分别快于全部规模以上工业增加值39.2个百分点和20.5个百分点。新增长点不断成长。2018年,全区工业投资同比增长58.9%,高于全部固定资产投资66.3个百分点;制造业投资同比增长102.0%,高于工业投资43.1个百分点。全年新增规模以上工业企业6家,扭转2017年只退不进的被动局面。

  服务业在经济运行中的“稳定器”作用凸显。从总量看,第三产业增加值占GDP比重是68.0,比上年提高2.9个百分点;从增速看,第三产业增加值增速比GDP快5.0个百分点,拉动全区GDP增长3.3个百分点。

  (二)发展成果惠及百姓,人民生活持续改善

  居民收入增长快于经济增长。2018年,全区城乡常住居民人均可支配收入同比分别增长9.1%和8.6%,高于GDP增速8.9个百分点和8.4个百分点。

  财政收入继续稳定增长。2018年,全区财政收入同比增长12.2%,高于全市平均水平8.7个百分点;区级地方财政收入同比增长13.5%,高于全市平均水平9.5个百分点。

  生活环境更加健康。2018年,全区PM2.5平均浓度为53.2mg/m3,比上年降低20.9%,降幅快于全市平均水平10.8个百分点。

  三、2018年经济运行暴露出的问题

  一是部分企业绿色发展意识尚需加强。2018年,全区共有9家规模以上工业企业因在环保督查中整改不到位,遭遇停产限产,对全区工业造成相当影响。这些企业增加值同比下降70.7%,拉动全区规模以上工业负增长3.8个百分点。

  二是部分行业对龙头企业依赖过重。工业方面,以矿业集团总部为代表的煤炭行业增加值占全区工业增加值的53.2%,拉动全区工业增加值下降14.5个百分点。建筑业方面,化三建2018年建筑业产值占全区建筑业总产值的60.4%;商贸方面,中石化零售额占全区限上零售额的49.1%。

  三是企业经营成本仍然偏高。2018年,全区规模以上工业企业每百元主营业务收入中成本为91.2元,比上年增加2.3元;每百元主营业务收入中三项费用为8.7元,比上年增加1.3元。受单位成本上升影响,全区规模以上工业企业主营业务收入利润率比上年下降3.7个百分点,为-0.2%;亏损企业12家,比上年增加2家,亏损企业亏损额同比增长136.5%。

  四是固定资产投资项目匮乏。2018年,全区固定资产投资同比下降7.4%,其中区属项目投资同比下降51.8%。全年共有区属500万元以上项目75个,比上年减少98个;其中5000万元以上项目29个,比上年减少1个。尤其是2017年以来涉及我区的多个市级政府性投资项目因各种原因一直未开工,对全区固定资产投资造成不小影响。与此同时,受历史遗留问题影响,万城广场(依云香舍)、万国广场、安成十字路口棚户区改造等项目长期停滞,虽然还有较大的剩余投资,但难以转化为有效投资。

  四、2019年经济运行环境分析与建议

  2019年,随着去产能和环境保护相关政策对我区经济的影响逐渐消退,我区加快服务业、战略性新兴产业等新兴业态发展扶持政策相继出台,以及近两年重点培育的工业企业逐渐成长达规,预计全区经济运行环境较2018年有所改善。但与此同时,工业经济对煤电行业依赖严重、现代服务业发展相对落后、商贸企业零售额增长过于依赖中石化,招商引资项目落地慢体量小、对全区经济支撑不足等痼疾仍然突出,部分领域下行压力还将延续。此外,化三建即将外迁合肥对全区建筑业总产值产生较大冲击,也是新一年里我区经济发展中将要面对的重大挑战。

  针对上述问题,建议2019年可以从以下几方面着手,有针对性的化解全区经济运行风险,切实保障全区经济运行更加稳定、高效、健康。

  一是切实提高环保意识,环保与经济通盘考虑。从招商引资开始,在项目落地投产全流程中始终坚持环保先行的意识,从源头避免企业因为环保问题被停产、限产,确保企业能够按时投产达规。

  二是进一步推进产业机构转型升级,提高经济发展质量。把握好淮河生态经济带建设机遇,有针对性的引进一批重大基础设施、重大产业、重大民生和社会事业领域项目的同时,深化“腾笼换鸟”行动、加快处置“僵尸”企业,努力打造一批科技含量高、产业链条长、产出效益高、带动能力强的大项目、好项目。

  三是持续发力降成本,切实减轻企业负担。更加主动落实好国家各项减税降幅政策,持续优化营商环境,减轻企业经营负担,营造更加优良的经济发展环境和创新创业氛围。

  四是妥善处理历史遗留问题。坚持“依法合规、尊重历史、实现双赢”原则,有针对性的采取多种措施,积极推动历史遗留问题得到妥善解决,切实将存量投资转变为实实在在的有效投资。

  签发人:吴瑾 撰稿人:郭俊

  关闭页面
站点地图 网站使用帮助 主办单位:田家庵区人民政府办公室 承办单位:田家庵区信息中心
地址:淮南市国庆中路128号 电话·传真:0554-2692791 E-mail:tjaweb@126.com
皖ICP备05003948号  网站标识码:3404030012   皖公网安备34040302000086号