区 委 区人大 区政府 区政协 区纪委
 
无障碍版 协同办公 网站地图 加入收藏
首 页 走进田家庵 信息公开 在线服务 政民互动
信息检索:
当前位置: 首页 > 信息公开 > 今日要闻
利剑出鞘扫黑恶 倾心为民保平安
  来源:淮南日报 2019-04-04 16:34  字号:  

——田家庵区开展扫黑除恶专项斗争工作综述

  公开审理重点案件、网上通缉涉黑恶犯罪在逃人员、深挖严打涉黑恶保护伞……

  扫黑除恶专项斗争开展以来,田家庵区坚持“有黑扫黑,有恶除恶,有乱治乱”的工作方针,把矛头对准人民群众反映强烈的地区和领域,重拳出击、敢于亮剑,埋头苦干、攻坚克难,全力以赴打好扫黑除恶主动仗、攻坚仗、整体仗,侦办、批捕、起诉了一批涉黑涉恶犯罪,对黑恶势力形成了强大震慑。

  加强领导,压实责任,以高度的政治自觉推进专项斗争

  黑恶不除,百姓难安。有黑必扫,除恶务尽。

  田家庵区把扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务,摆在突出位置来抓,成立了以区委书记、区长为双组长的高规格扫黑除恶专项斗争工作领导小组,并在区委政法委设立办公室,从公安分局、检察院、法院抽调专人组建工作专班集中办公。印发了《田家庵区扫黑除恶专项斗争工作方案》、《田家庵区扫黑除恶专项斗争工作制度和运行机制》等一系列制度方案,明确了扫黑除恶专项斗争的目标任务、打击重点、实施步骤、任务分工,建立专项斗争联席会议、信息报送、调研督导等工作制度,促进专项斗争的有序开展。

  “区委书记办公会3次、区委常委会6次、区政府常务会5次专题听取汇报,研究全区扫黑除恶专项斗争工作。”区委政法委负责同志介绍,在推进扫黑除恶专项斗争中,区委、区政府主要领导靠前指挥调度、专题督导检查,层层传导压力,释放了铁腕扫黑除恶的强烈信号,掀起了扫黑除恶专项斗争的高潮。

  广泛动员,依靠群众,打响一场扫黑除恶的人民战争

  “严惩黑恶犯罪,弘扬社会正气”“黑恶必除,除恶务尽”……走在田家庵区的大街小巷,这样的宣传标语随处可见,扫黑除恶“人人知晓、人人参与”的社会氛围初步形成。

  为提高群众对扫黑除恶专项斗争的知晓率和参与度,田家庵区统筹协调各方资源和力量,广泛宣传动员,发动广大群众打一场扫黑除恶的人民战争。

  邀请人大代表、政协委员和村、社区两委负责人600余人旁听了吴化好、蔡天宝等案件庭审;印制发放致居民一封信16万份、致全区共产党员一封信、扫黑除恶应知应会手册5000份、宣传手提袋10000个,印制张贴“扫黑除恶”通告2000多份;在辖区警务站点、公安巡逻车辆滚动播放电子宣传标语;在主要道路设置大型永久性标牌、宣传牌,在乡镇街道、村社区的驻地周围均设立宣传栏、宣传展板;区法院、检察院结合典型案例和应知应会知识制作了“微视频”进行巡回宣传教育;动员辖区1200多商户通过LED电子广告牌滚动播出扫黑除恶宣传口号;通过报纸、网站、微信公众号等媒体发布通告、举报电话等动态信息;广泛设置“扫黑除恶”线索举报箱,动员群众积极检举揭发涉黑涉恶线索;组织开展扫黑除恶宣传质效提升月活动;专项斗争领导小组及成员单位负责人开展扫黑除恶业务培训……一系列务实举措,营造了全民知情、全民参与、同防共打的浓厚舆论氛围。

  重拳出击,标本兼治,还群众一片风清气正的清朗天空

  3月8日下午,田家庵区人民法院一审公开宣判蔡天宝等20人“套路贷”涉黑案,以组织、领导黑社会性质组织罪等9项罪名判处蔡天宝有期徒刑24年;4月1日,姚某昊等12人涉嫌组织、参加黑社会性质组织犯罪、寻衅滋事罪等6项罪名一案,在田家庵区人民法院开庭审理;打掉了以董某为首的涉黑恶团伙,抓获团伙成员9人……

  区扫黑办有关负责人介绍,截至目前,全区共打击涉黑涉恶团伙23个,办理案件89起,到案人数161人(另有2人在逃),检察院批捕85人(取保32人),起诉79人,一审判处71人,查处幕后“保护伞”4人。

  战果令人振奋,战绩凝聚汗水。

  强化排查,重点突破。立足于全面掌握涉黑涉恶犯罪新动向,对照13种黑恶势力,向重点行业、地区和领域聚焦,开展集中排查、滚动排查、重点排查,及时精确掌握涉黑涉恶线索,依法严厉打击涉黑涉恶违法犯罪的组织者、领导者和骨干成员,始终保持对黑恶势力的高压态势,有效遏制了黑恶势力犯罪。

  齐抓共管,形成合力。田家庵区建立了政法机关通力合作依法办案相关机制,实施公检法联席会议制度,加强公检法业务部门之间的沟通协调,健全重大案件协商机制,进一步统一办案思想,形成办案合力,提升办案质量和办案效率;区政法各部门与区纪委监委、区直部门建立线索双向反馈机制,对行业领域逐一梳理、敏感线索逐条过筛、重大案件逐件见底;区法院、区检察院启动提前介入程序,深入推动侦查与起诉、审判有效衔接。

  综合治理,标本兼治。坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,强化“打”“防”“治”“控”“建”一体化推进,把扫黑除恶与反腐败斗争、加强基层组织建设、基层“拍蝇”有机结合,制定了《关于在扫黑除恶专项斗争中建立线索移送处置机制的通知》,在纪检监察机关、组织部门和政法各单位间建立案件快速移送、反馈机制,深挖严查“保护伞”“关系网”。在去年村居“两委”换届中,坚决贯彻落实换届选举“九个严禁”的纪律要求,重点打击“九类贿选行为”,完成了全区597名“两委”候选人的资格联审工作。同时开展基层干部违法违纪线索专项治理,及时化解各村居影响换届选举的问题隐患。(李东华 吴喆敏)

  

  关闭页面
站点地图 网站使用帮助 主办单位:田家庵区人民政府办公室 承办单位:田家庵区信息中心
地址:淮南市国庆中路128号 电话·传真:0554-2692791 E-mail:tjaweb@126.com
皖ICP备05003948号  网站标识码:3404030012   皖公网安备34040302000086号