区 委 区人大 区政府 区政协 区纪委
 
协同办公 网站地图 加入收藏
首 页 走进田家庵 信息公开 在线服务 政民互动
信息检索:
当前位置: 首页 > 信息公开 > 今日要闻
老旧小区焕新颜 增进群众获得感
  来源:淮南日报 2019-04-04 16:18  字号:  

  “以前,小区里道路坑坑洼洼,一下雨就泥泞不堪,去年小区改造,不光铺设了沥青路面,还改造了排水,增加了绿化,建了停车场。”4月3日,田家庵区国庆街道二汽家属区居民赵莉高兴地告诉记者。

  二汽家属区焕新颜,得益于田家庵区持续开展老旧小区维修改造提升工程。2018年,田家庵区抓住创建全国文明城市契机,加大老旧小区改造力度,全面启动全区22个老旧小区改造,目前,已经改造完成16个,正在加速推进施工改造6个,预计4月底全部完工,惠及1.26万户居民。

  坚持问计于民,一小区一策,把好事办好实事办实

  做好老旧小区维修改造工作,方案设计工作尤为重要。在项目前期工作中,我区各街道牵头,聘请淮南市规划设计院、淮南市申益建筑设计有限公司等资质设计单位,对全区老旧小区维修改造工作进行方案设计。各相关街道遵循“以民意为导向”的原则,设计工作问计于民“量身定制”,在第一时间内通过发布公告、发放致小区居民公开信、召开居民代表座谈会等形式,广泛征集了居民群众的意见,打造最适合的整治方案,最大限度地符合小区实际,最大限度地满足居民需求。在各改造小区设计方案出台后,区领导小组办公室先后组织多轮方案论证会,邀请社区工作人员、居民代表及规划、建筑、园林方面的专家,共同进行论证修改,广泛征集有关绿化、硬化、停车位、照明、监控等合理化建议。设计方案经过修改后,各街道及时在各相关小区进行公示,进一步征求了居民群众的意见。在施工期间,针对部分小区居民提出的疏通局部下水、增设部分排水管道、增加窨井数量、增设健身器材等合理化建议,施工方现场修订,尽力满足群众要求,切实做到了想群众之所想,急群众之所急,真正把工作做到群众心坎上。

  坚持阳光操作,强化工作调度,推动改造顺利实施

  老旧小区维修改造工作涉及千家万户,为社会各界所瞩目。

  田家庵区严守公开、公平、公正的原则,严格规范立项报批、规划设计、招投标、工程监理等工作程序,确保改造过程依法依规,自觉接受社会监督,让改造工作在阳光下进行。在施工过程中,每个小区都设立了公示牌,公示工程改造项目、内容、造价、工期、施工及监理单位及相关负责人的电话,方便群众对改造工程进行监督。各小区还分别聘请群众监督员,全程进行跟踪监督。在工程验收环节,实行专业部门和群众监督员共同认可方可结算,充分保证了居民对改造的知情权、监督权和参与权。

  区里成立了由区委常委、常务副区长任组长的专门领导小组,定期召开工作例会,实行“周调度,旬排名,月通报”,强力推动工作的开展。针对老旧小区改造项目分布分散、情况复杂、施工难度较大,我区重点把好拆违关、进度关、安全关、协调关、验收关等“五关”,加速推进工程进展,确保工程质量。

  坚持建管并举,强化后续管理,构筑长效管理机制

  为最大限度地巩固和发展改造成果,田家庵区坚持建管并举,同步推进改造工作和后续管理工作,构建长效管理机制。

  区文明办有关负责人介绍,改造后的小区,将由街道及社区指导成立小区业主委员会,召开业主大会,根据业主意愿,选定小区管理模式,落实后续管理。对小区规模较大、封闭条件较好的小区,一律在街道指导下,由业主委员会面向社会公开招标,引入专业化公司进行管理,提供专业化物业服务。对于封闭条件差、小区规模小、坐落零散的小区,比照专业化物业管理,实行社区化准物业管理,由社区居民委员会组织力量为居民提供基础的物业服务。区政府制定出台了《老旧小区配套物业管理工作以奖代补办法(试行)》,建立了“以奖代补”月考核制度,由所在街道牵头,每月对相关物业公司和社区组织一次考评打分,依据得分多少由区政府兑现奖补资金。(李东华 吴喆敏)

  关闭页面
站点地图 网站使用帮助 主办单位:田家庵区人民政府办公室 承办单位:田家庵区信息中心
地址:淮南市国庆中路128号 电话·传真:0554-2692791 E-mail:tjaweb@126.com
皖ICP备05003948号  网站标识码:3404030012   皖公网安备34040302000086号