区 委 区人大 区政府 区政协 区纪委
 
协同办公 网站地图 加入收藏
首 页 走进田家庵 信息公开 在线服务 政民互动
信息检索:
当前位置: 首页 > 信息公开 > 今日要闻
文明之花美丽绽放——田家庵区文明城市创建工作综述
  来源:淮南日报 2019-08-09 14:28  字号:  

  22个老旧小区经过“整治美容”,引进物业管理,跟“脏乱差”说了再见;200余名区机关干部下沉担当“街巷长”,一线化解居民烦心事;千余名机关党员志愿者走上街头,在繁忙的城市路口开展文明交通劝导志愿服务,成为一道流动的风景线……

  文明创建,让城市生活更美好。田家庵区在全国文明城市创建中牢固树立以人民为中心的发展思想,内外兼修,久久为功,为城市铺就文明底色。

  文明土壤,滋养构筑精神高地

  思想是行动的先导,价值是行为的标准。

  在推进全国文明城市创建中,田家庵区始终坚持以弘扬和践行社会主义核心价值观为主线,广泛开展群众性精神文明创建活动,推动社会主义核心价值观入脑入心、落地生根。

  丰富创建载体,弘扬文明新风。以雕塑小品、公益广告、一封信、市民文明手册等宣传形式,广泛宣传核心价值观、文明风尚理念、优秀传统文化。持续深化文明餐桌、文明出行、文明旅游、文明上网、文明祭祀等行动,推动践行良好社会风尚。以新时代文明实践中心(站、所)为载体,积极开展道德讲堂、理论宣讲、志愿服务等宣教活动,不断提升市民文明素质。深入开展文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园创建活动,不断推进创建工作常态化、制度化和动态化。

  弘扬好人文化,筑牢道德高地。广泛开展身边好人评选,通过树立好人榜、设置好人墙、开设好人专题、开展好人故事巡讲等系列举措,推动形成“尊好人、学好人、当好人”的浓厚氛围,为田家庵大地矗立起一座座“精神地标”。近年来,涌现中国好人14人、安徽好人及提名26人、淮南好人72人,获评全国道德模范1人、省道德模范及提名12人、市道德模范及提名24人。

  坚持立德树人,强化思想引领。田家庵区把社会主义核心价值观融入中小学教育全过程,广泛开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育,进一步引导未成年人听党话、跟党走。依托传统节日,深入开展以“我们的节日”为主题的系列校园文化活动,传承和弘扬中华优秀传统文化,激发爱国情怀。

  对症下药,攻坚城市管理难题

  针对城市管理痼疾沉疴,田家庵区精准把脉、综合施策,明病灶、开处方、出实招,以“干”字当头,向“乱”字开刀,持续巩固创建成果。

  疏堵结合,整治乱停乱放。坚持疏堵结合,施划机动车同向停车位近万个、非机动车同向停车线5万余米,安装道路硬隔离8600余米。加强违停车辆的惩处力度,仅2019年上半年对人行道违停车辆拍摄11000辆(次),处理违停2109辆(次)。

  源头治理,打击乱涂乱画。对“牛皮癣”小广告号码申请报停,对影响恶劣的房产中介、医疗诊所等张贴单位,开展联合执法,形成强大震慑。

  标本兼治,治理散乱摊点。在深入整治违规占道经营和乱摆摊设点的同时,本着便民利民、规范服务的原则,新建和改造升级一批饮食摊群点。招聘170名文明劝导员,常态化巡查路段,对不文明经营行为进行劝导。

  三项行动,扭转交通乱象。坚持党员干部带头,常态化推进机动车“礼让斑马线”、非机动车文明行车、行人文明交通劝导等三大行动,文明出行意识逐步提升。

  重拳出击,整治乱搭乱建。结合创建集中整治,对主次干道、背街小巷、生活小区内乱搭乱建进行拆除,一些长达几十年的违章搭建被拆除,实现还路于民、还空间于民。仅2019年上半年,我区拆除沿街乱搭乱建达200余处。

  补齐短板,践行创建为民初心

  “真是面貌一新,沥青路面、雨污分流、装了路灯、新建了停车位……”说起小区变化,龙泉街道新东村居民很是高兴。

  新东村是龙泉街道的老旧小区之一,曾是社区居民的“心头患”,也是文明创建的“老大难”,老旧小区改造让这个新东村变得更加舒适宜居。新东村的变化,是田家庵区坚持创建为民,补齐创建短板的一个缩影。

  在文明城市创建中,田家庵区坚持以老旧小区、小街小巷、农贸市场短板弱项为重点,以惠民利民为根本,不断改善基础条件。去年,我区投入6400余万元,对22个老旧小区进行了综合改造、15条小街小巷开展了维修整治。启用泉山新菜市场,完成改造龙湖菜市场,加快推进前锋、钟郢等5座菜市场整治。同时,我区通过新建改建公厕、增设太阳能路灯、修补坑洼路面、建设无障碍设施、完善消防设施等实实在在的举措,夯实创建基础,让群众看到实实在在的变化。

  完善机制,推动创建常态长效

  田家庵区建立调度推进、区领导带队整治、街巷长网格长包保、“万名志愿者共创文明城”等创建四项机制,推动创建工作常态长效、落实落细。

  坚持创建调度推进机制。坚持创建下沉一线,以现场督查的形式召开推进会、调度会,专题研究解决创建重难点问题。

  坚持区领导带队集中整治制度。由区副县级以上干部担任“路长”,每周两次对全区23条主次干道进行集中整治,以多部门联动形成创建高压态势。坚持区领导带队集中整治街巷、生活小区、农贸市场、校园周边,全力推进薄弱环节提升。创城以来,区领导带队开展集中整治行动共计70余次。

  坚持“街巷长”“网格长”制度。将创建触角延伸至群众家门口、街巷边,建立区、乡镇街道、村社区三级“街巷长”“网格长”制度,推动200余名区机关干部深入一线、干在一线,构建起各方参与、全面覆盖、上下联动的创城格局。

  坚持“万名志愿者共创文明城”制度。每月开展1次环境卫生、秩序维护、文明交通、便民服务等志愿服务活动。截至目前,共开展集中服务活动7次,推动志愿服务意识深入人心。同时,常态化开展文明交通劝导和“全城找垃圾”“全城捡烟头”志愿服务行动,持续提升创建成效。(记者 李东华 通讯员 吴喆敏)

  

  关闭页面
站点地图 网站使用帮助 主办单位:田家庵区人民政府办公室 承办单位:田家庵区信息中心
地址:淮南市国庆中路128号 电话·传真:0554-2692791 E-mail:tjaweb@126.com
皖ICP备05003948号  网站标识码:3404030012   皖公网安备34040302000086号