区 委 区人大 区政府 区政协 区纪委
 
协同办公 网站地图 加入收藏
首 页 走进田家庵 信息公开 在线服务 政民互动
信息检索:
当前位置: 首页 > 信息公开 > 今日要闻
是什么让你爱上一个城市?——从百姓的至诚感悟看“幸福美丽田家庵”的耕耘变化
  来源:淮南日报 2019-08-26 10:06  字号:  

  每一座城市都有属于自己的故事,在岁月中慢慢沉淀下来,或是古朴,或是朝气。

  田家庵区,作为淮南市中心城区,新中国成立70年以来,无论是70年的世事变迁,或是70年的变革发展,如今已然变得更和谐、更文明、更便利,且以光一般的速度向“以人为本”的幸福美丽城区迈进。

  今天,城市里的一朝一夕、一草一木,城市里人的一颦一笑、一言一行,不再仅仅是一段段故事的沉淀,还有新时代的精雕细琢。

  “生态、文明、和谐”会是你爱上田家庵区,爱上这座城市的理由吗?他们的回答——是!

(一)

  往西,还是向东?

  这是家住田家庵区淮河新城3期31号楼的董丽每天出来晨练时,都会面临的两种选择。

  往东,董丽可以沿着小区内景观河两岸的亲水小路跑上几圈。晨风微拂,河里的芦花、菖蒲翩翩起舞,河边花园也飘来阵阵芬芳,让她心旷神怡!

  “以前这是一片低洼荒野地,为了提升居民居住的生态环境,被建成了人工景观河,而且景观河四周春有花、夏有荫、秋有果、冬有绿,受到了众多居民的青睐,这里成了大家锻炼休闲的聚集地!”在淮河新城社区党总支书记江忠兰看来,一条景观河结成了与每个百姓休戚相关的民生之网,因为它提升的不仅仅是环境,更有群众的幸福感!

  而当董丽掉个方向朝西跑时,出了社区大门,来到的是以生态修复拓展绿色空间,打造而成的集娱乐休闲、体育健身于一体的淮河公园。淮河公园建成于2017年1月,公园所在地以前是鱼塘、灰场、弃土场、排污沟交织,如今却已是鲜花、绿树、青草做衣裙。

  “以前纠结没地儿跑,现在是纠结去哪儿跑。”董丽的“小烦恼”,也是城市更新,生活品质不断提升的见证。

(二)

  在生态学中,城市被定义为一个以人为主体的生态系统。

  这也意味着,城市里的一条条街巷道路同样会“变老”。

  “整条路破烂不堪,平时走路都困难,更别提下雨天了!”三年前的情景,在国庆街道供电村家属区居民闻学亭的记忆犹新。

  曲曲弯弯的背街小巷,往往见证着一座城市的历史记忆与沧桑变迁。随着城市化浪潮铺天盖地地推进,越来越多像供电村一样的老旧小区却疲态渐显。

  由此,从2015年1月开始,一场始于“脚下修路,头上点灯”的老旧小区整治改造行动在田家庵区全面铺开。至2016年,田家庵区已在45个老旧小区改造中完成硬化路面13.6万平方米,绿化5736平方米,安装路灯363柱,拆除乱搭乱建9682平方米,清运垃圾6530余吨,新设停车位1417处,新铺下水管道2.4万米。2018年又共计改造22个老旧小区,辖区内老旧小区的硬件设施和人文氛围得到双巩固、双提升。

  采访中,记者来到始建于上世纪70年代末的龙眼村小区。70岁的居民刘安成热情地招呼记者看看小区内新安装的路灯。“我们这个小区老年人比较多,以前无夜间照明,路面又坑坑洼洼,常有老人摔伤腿。现在好了,大家都拍手叫好。”和刘安成一样感受到“光明”的还有小区的其他住户。对他们来说,改变的不仅仅是生活环境,更多的是生活质量。刘安成老人告诉记者:“心里别提多高兴了。”同时,他不无自嘲地说:“说实话,我们以前没有体谅政府的难处,或多或少都有些埋怨。现在看着政府为我们办了这么多实事好事,我们百姓的心平了、气顺了,大家发自内心地感谢党委、政府!相信以后政府还会带着我们过上更好的生活!”

(三)

  庞德茹老了,但心不老!

  她说她有三个爱好,一是跳广场舞,二是唱歌,三是聊天。

  现在好了,她的这三个爱好,在家门口都得到了满足。村里把污水沟清了,断墙推了,垃圾运走了,还建了个文化广场。每天吃过晚饭,庞德茹和她的老伙伴们就来到宋王村文化广场,在树荫下跳舞、嗨歌、聊天。“这日子可真舒坦,心里美着哩。”庞德茹笑呵呵地说。

  “最近真的很忙,我都快60岁了,现在正在学习使用电脑下载广场舞视频和剪辑音乐。我和一群姐妹们进入了村里的农民艺术团,村里给我们配备了音响,还把村文化室留给我们练舞。今年国庆节,我们要跳一支最红火的舞献给祖国!”作为舞蹈队的领队,庞德茹兴奋不已。

  同样,最近很忙的还有宋王村村民徐家让,他开了一个小卖部,从2017年6月开始,他进货就多了两个品种——点断式垃圾袋和垃圾桶。“这个月,我进的100多卷垃圾袋和10多个垃圾桶全部都卖掉了,明天我还要去进货。”徐家让告诉记者。

  “前年,区里投入近30万元,在宋王村建设了地埋式垃圾中转站。以往垃圾中转站都是搭建房屋,垃圾的异味无法控制。现在改为地下收纳,在地下埋入了三个带有密封盖的专用垃圾大桶,地下低温环境能有效抑制细菌产生的异味。所以,我们也引导村民们源头治脏,垃圾袋和垃圾桶也就畅销了。”一位村干部道明原由。

  如今,每天早晨7时,村民们只需将垃圾袋或者垃圾桶放在自家门前,环卫车就会“雷打不动”地逐巷逐户去收,然后统一送到垃圾点处理。

  宋王村的现象是推进农村环卫市场化管理机制的一个缩影。田家庵区在安成镇、曹庵镇和史院乡引入了市场化环卫管理,舜耕镇纳入城区环卫系统,实现了农村环卫专业保洁全覆盖。目前,3个农村乡镇共招标引入环卫公司3家,拥有专业保洁人员240余名、垃圾收集车辆120余台,日清理垃圾能力100吨。

  漫步城乡,群众的居住环境和思想观念正在经历着一次深刻的超越和升华,“美丽家园”的愿景正逐步成为现实,幸福轻轻柔柔地叩响了群众的家门!

  漫步城乡,一个个的真情故事,饱含着至诚感悟,散发着淡淡清香,而您,尽可以沉浸其中去品读,去用心细细地品味“有一种财富叫生态,有一种高贵叫文明,有一种幸福是和谐”。(记者 张静)

  关闭页面
站点地图 网站使用帮助 主办单位:田家庵区人民政府办公室 承办单位:田家庵区信息中心
地址:淮南市国庆中路128号 电话·传真:0554-2692791 E-mail:tjaweb@126.com
皖ICP备05003948号  网站标识码:3404030012   皖公网安备34040302000086号