区 委 区人大 区政府 区政协 区纪委
 
协同办公 网站地图 加入收藏
首 页 走进田家庵 信息公开 在线服务 政民互动
信息检索:
当前位置: 首页 > 信息公开 > 今日要闻
田家庵区交出项目建设精彩“年中答卷”
  来源:淮南日报 2019-08-29 10:00  字号:  

  项目建设是加快发展的动力所在,更是撬动经济升级的强力杠杆。

  田家庵区委、区政府把项目建设作为经济工作中提纲挈领的重要抓手,通过千方百计上项目、合力攻坚抓项目、破解难题推项目,奏响了项目建设的奋进号角。上半年,全区55个重点项目推进顺利,区属固定资产投资增长31.3%。

  招商引资捷报频传

  发展是第一要务,招商是第一要事。

  田家庵区成立14个招商工作队,今年以来,先后赴厦门、宁波等37个城市外出招商92次、考察企业110余家,拜访京东、金山云等8家全国排名靠前的互联网、“独角兽”企业,接待120余家企业到区洽谈,对客商关注的意向性项目及时跟踪对接,通过精准推介、深入考察、反复论证,与中铁上投、中建集团等央企、知名民企签订战略合作协议5个,投资438亿元。“我从新疆来”产业链平台、青少年视觉健康总部及分散式布点、凯创新型环保建材等10个重大项目签约落地。上半年引进亿元以上项目资金28.96亿元,完成全年任务的57.92%;亿元以上省外资金11.66亿元;实际利用外商直接投资1100万美元,连续3年提前半年超额完成全年任务。

  项目建设风生水起

  总投资3亿元的淮南青年电子商务产业园项目从签约到开工、开园仅用了6个多月时间,目前已经引进了深圳汇恒富、安徽声纳、上海光磁文化、合肥瑞合等电子商务、服务外包、智能科技、文化创意等各类企业15家。

  淮南青年电子商务产业园的高效落地,是田家庵区优化服务保障、强化项目攻坚的一个缩影。

  在项目建设中,我区完善推进机制,建立固定资产投资及重点项目调度机制、20个重大项目包保责任制等十余项机制,实行“一个项目、一名领导、一套人马、一抓到底”,坚持每月调度招商进度并通报,每季度进行督查考核,从项目签约到开工再到竣工达产,包保干部主动做好沟通对接、服务保障工作,以优质高效的服务让企业留得住、发展好、成长快。强化要素保障,编制完成了淮南现代产业园区5平方公里扩园控制性详细规划,积极建设市政、生活等配套设施,清理盘活低产标准化厂房1.6万平房米。启动300亩增减挂钩拆旧区复垦,进一步增加了用地指标,帮助解决土地指标等资源要素问题。优化政务服务,推进“互联网+政务服务”和“一网一门一次”改革,高质量建成投用了4500平方米的新政务服务大厅,服务事项涵盖了23个部门641项内容。

  新项目孕育新希望,大项目昭示大发展。目前,总投资10亿元的新能源物流车及专用车生态产业园、总投资8亿元的五星级酒店等16个项目签约落地,总投资5亿元的装配式建筑生产线、总投资1.3亿元的物联网智能碾米机等15个项目顺利开工。上半年,完成工业固定资产投资5.2亿元,增长62%;工业技改投资2.4亿元,增长41%;新增规模以上工业企业10家,限上商贸企业13家。

  创新动能持续涌现

  走高质量发展之路,离不开企业和项目的强力支撑。

  田家庵区大力实施“创新驱动发展一号工程”,今年以来,新增战略性新兴企业5家、高新技术企业3家,战新产值、高新产业增加值分别增长21.2%和23.6%;东盛友邦、鑫宏机械等5家企业进入省科创版挂牌。加强创新平台建设,“星创天地”、花蜜家等4家国家级、14家省级、34家市级创新平台获批重点科技研发项目30个。上半年,申请专利773件,授权413件,万人拥有有效发明专利24.8件,达全市平均水平的4.3倍。深入推进“放管服”改革,行政审批事项由194项压减到183项。加快商事制度改革,统筹推进“证照分离”“多证合一”改革,新增个体工商户3539户、私营企业1779户,激发了民营经济发展新动能。(记者 李东华 通讯员 吴喆敏)

  关闭页面
站点地图 网站使用帮助 主办单位:田家庵区人民政府办公室 承办单位:田家庵区信息中心
地址:淮南市国庆中路128号 电话·传真:0554-2692791 E-mail:tjaweb@126.com
皖ICP备05003948号  网站标识码:3404030012   皖公网安备34040302000086号