区 委 区人大 区政府 区政协 区纪委
 
协同办公 网站地图 加入收藏
首 页 走进田家庵 信息公开 在线服务 政民互动
信息检索:
当前位置: 首页 > 信息公开 > 今日要闻
砥砺奋进新时代 鹏程展翅新征程——新中国成立70周年田家庵区经济社会发展综述
  来源:淮南日报 2019-09-30 14:46  字号:  

  新中国成立70年来,田家庵从人不过八千、方不过二里的边陲小镇,逐步发展成为区划面积256平方公里和常住人口63万的全市经济、文化、科教、商贸中心,经济社会发生了翻天覆地的巨大变化。

  70年来,田家庵实现了从百废待兴到百业兴旺的历史性飞跃,实现了从封闭落后到开放前沿的历史性跨越,实现了从缺衣少粮到迈向小康的历史性成就,实现了从边陲小镇到城市中心的历史性巨变。

  1978年地区生产总值6亿元,1990年突破10亿元,2007年首次突破百亿元大关,2018年达到260.2亿元;财政收入从新中国初期的817.63万元增长到2018年的17.4亿元,翻了近8番,全区经济总量实现了跨越式增长。在历届党委政府的带领下,全区人民团结一心、艰苦奋斗,取得了经济社会发展的累累硕果。

  农业基础日益夯实,工业规模日益壮大,商贸流通日益繁荣

  农业生产从“靠天吃饭”向产业强农、质量兴农、绿色惠农转变,大力实施乡村振兴战略,农村经济活力日趋增强,农村常住居民人均可支配收入达15696元,粮食生产实现“十五连丰”。

  随着安成经济开发区、淮南现代产业园两个工业园区的逐步壮大,田家庵区着力补齐工业短板,尤其是加强政策扶持、扩大工业投资,建成工业标准化厂房、综合服务设施25万平方米,2018年全区工业总产值92.4亿元,较新中国成立时翻了11番。

  吾悦广场、万达广场等一批城市综合体建成营业,龙湖、国庆、洞泉三大商圈逐步形成,第三产业成为主导产业。全区现有限上商贸企业151家、规模以上服务业企业52家,2018年社会消费品零售总额达到247.6亿元。

  对外开放呈现新格局,科技创新凝聚新动力,深化改革释放新红利

  坚持把招商引资作为对外开放的重大举措,加大招商引资力度,深化对外开放和区域合作,制定了一系列招商引资优惠政策,先后有万达集团、恒大集团等一批世界500强企业在田家庵区投资兴业,400余个项目签约落地。

  坚持把创新作为引领发展的第一动力,先后5次获得全国科技工作先进区称号,每万人有效发明专利拥有量达到25件,为全市平均水平的4.3倍,专利申请量与授权量连续九年跻身全省市辖区“双十强”。

  党的十八大以来,先后谋划实施了438项重点改革任务。深化“放管服”改革,创优“四最”营商环境,建成投用4500平方米新政务服务大厅,涵盖27个部门597个服务事项。

  城市面貌日新月异,生态环境持续优化,教育事业长足发展

  党的十八大以来,新建改造广场路、龙湖路等城市主次道路16条、农村道路53条,切实保障商合杭高铁、新206国道等一批国家省重点交通工程建设,人民群众出行的满意度和获得感显著增强。

  持续加强城市建设,加快城市扩容提质,城市品位和人居环境显著改善。坚持以旧城、城中村改造为重点,征迁拆违500余万平方米,完成67个老旧小区综合改造,惠及群众20余万人。

  环境质量明显提升,党的十八大以来,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,老龙王沟、龙王沟、洞化截洪沟等黑臭水体和16个入河排污口治理成效明显,第一污水处理厂二期扩建工程等竣工投用,生态治理体系逐步完善。

  坚持教育优先发展战略,累计投入财政资金11.9亿元,新建、改造、扩建49所学校,荣获“全国义务教育发展基本均衡县区”“全省学前教育工作先进区”。

  持续推进公共文化服务体系建设,广泛开展群众文化活动,文化事业迎来“百花齐放、百家争鸣”。荣获“全省少儿艺术特殊贡献区”“全省文化先进县区”称号,被誉为“中国少儿艺术之乡”。

  基层党建水平全面提升,坚持党要管党、从严治党,扎实开展党内集中教育,牢固树立大抓基层鲜明导向,打造了阳光村(居)务、社区党建等一批在全省叫得响的基层党建品牌。(周莹莹)

  关闭页面
站点地图 网站使用帮助 主办单位:田家庵区人民政府办公室 承办单位:田家庵区信息中心
地址:淮南市国庆中路128号 电话·传真:0554-2692791 E-mail:tjaweb@126.com
皖ICP备05003948号  网站标识码:3404030012   皖公网安备34040302000086号