区 委 区人大 区政府 区政协 区纪委
 
协同办公 网站地图 加入收藏
首 页 走进田家庵 信息公开 在线服务 政民互动
信息检索:
当前位置: 首页 > 信息公开 > 今日要闻
区人大常委会审议《淮南市学前教育管理条例》贯彻执行情况
  来源:区人大办 2019-12-02 10:26  字号:  

  《淮南市学前教育管理条例》是我市在新的历史时期和新的教育形势下颁布,推动学前教育进一步加快改革发展的重要地方性法规。《条例》的颁布和实施,对于促进学前教育健康发展,全面提高学前教育的质量,保障幼儿快乐健康成长,实施科教兴市战略,落实习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻实施国家和省中长期教育改革和发展规划纲要,对建设和谐淮南,促进经济繁荣、社会和谐具有重大的现实意义和深远的历史意义。

  10月24日上午,区人大常委会副主任赵旭带领部分人大代表,对区政府贯彻《淮南市学前教育管理条例》执行情况进行了视察。视察组实地到田九幼、田三幼、钟山幼儿园,深入课堂、食堂、寝室、运动场现场查看,详细了解学前教育管理体制、规划及建设、教学设施、师资配备等情况。听取了区教育局关于贯彻执行《条例》工作情况汇报,并就如何做好《条例》的进一步贯彻执行进行深入交流,形成初审意见,提交人大常委会审议。

  11月22日上午,区人大常委会召开会议,对《淮南市学前教育管理条例》贯彻执行情况进行审议,认为,近年来,区政府将学前教育纳入全区总体规划,加大投入,加强治理,大力发展公办园,积极扶持普惠性民办园,学前教育考核、认证、质量检测等管理体系初步形成,办园条件不断得到改善,为全面推进学前教育发挥了积极作用,学前教育取得了新进步。但是仍然存在一些不容忽视的问题。

  一是幼儿园师资力量参差不齐,发展缓慢。公办幼儿园教师编制未列入招录计划,普遍存在教师缺编,年龄结构偏大,优秀人才流失严重。自2013年以来,未招聘过幼儿园在编教师等问题。公办幼儿园发展缓慢,新建小区配套幼儿园因种种原因,没有按照规定移交,造成普惠幼儿园不足、容量小,不能满足幼儿入园需求。

  二是民办园师资力量薄弱,教师学历、资格不达标问题突出。很多无证民办园不能有效管理,且多数分布在乡村、城乡结合部和城中村内,在消防、交通、食品卫生、设施设备等方面虽然存在安全隐患,但是因为幼儿入园需要,难以全部取缔。

  三是有的幼儿园在安全上,只注重有没有,没注重会不会、管不管用。如:存在消防管道无水、灭火器材相距较远、安全通道较少等安全细节隐患;存在食物储藏室建设不达标,不能起到隔绝老鼠、蝇虫等有害物的侵蚀作用。

  四是幼儿实时监控不到位,不能做到家长随时调看孩子在幼儿园的生活学习活动情况,尤其是吃饭、游戏、睡觉等家长特别关注的重要环节情况。

  五是未能及时拨付民办幼儿园奖扶资金,使得民办幼儿园有意见又不好讲出来,挫伤了他们办好普惠民办幼儿园的积极性。

  人大常委会就进一步贯彻执行《条例》提出意见和建议:

  一要科学优先规划,促进幼有所育。田家庵区是淮南市人口流入大区,也是幼儿教育的首选区。现代家庭都有一个心愿,不能让孩子输在起跑线上,花再多的钱,都想让孩子上最好的幼儿园,这就要求区政府在新的小区建设上,科学优先规划好幼儿园建设,提前谋划好幼儿园的师资力量配备,根据社会需求,及时投用,解决供需矛盾。

  二要加大资金投入,提升办学质量。充足的资金投入,是提升办好幼儿园质量的前提,一是政府加大资金投入,保证幼儿园基本办学要求;二是创新办学模式,如集团化模式,筹措资金,提高幼儿教师待遇,留住人才队伍;三是聘用高职、骨干幼儿教师,给予政府相应补贴,领办创办优质幼儿园。

  三要强化督查评估,提升整体水平。建立百分制科学定量评估体系,每半年对区管幼儿园进行一次考评,按照优秀、合格、基本合格、不合格,分别进行奖罚,对不合格的教师和园长予以解聘。通过考评结果应用,提升幼儿园办园水平。

  四要合理师资配置,创立品牌幼儿园。加强区管幼儿园师资、园长定期交流,科学规范配置教师资源。制定品牌幼儿园科学动态评比标准,评比达标的授予优质幼儿园品牌,已评为优质幼儿园再评不达标的,摘牌并相应给予处理。

  五要擦亮少儿艺术品牌,把少儿艺术品牌做大做强。以少儿舞蹈为引领,打造少儿艺术品牌。一是抓人才队伍建设。在巩固原有品牌基础上,利用各种机会,送出去,请进来,大力培育少儿舞蹈艺术教师队伍,全面提升少儿艺术师资队伍整体素质。二是抓精品节目创作。结合新时代、新要求,挖掘优秀淮南子文化,通过创新推出一批优秀节目,并给予奖励。三是抓平台载体搭建。结合端午、六一、中秋、国庆、元旦等重大节日,开展了一系列展演活动,进行总结提高。

  六要强化安全监管,推动健康发展。幼儿园的安全工作,是幼儿管理的重中之重,一是切实重视消防安全,从细节管起,要经常检查安全措施管不管用,安全设施起不起作用、会不会用等;二是切实重视食品安全,从把好第一道关口做起,全程做好食品安全检查、验收、记录、留样工作;三是切实重视园外安全,严格执行园长、保安安全负责制和管理人员的安全岗位责任制,确保幼儿进出园区的人身安全;四是加强幼儿园实时监控,让家长能看到孩子受教育情况,让家长放心。(许元虎)

  

  关闭页面
站点地图 网站使用帮助 主办单位:田家庵区人民政府办公室 承办单位:田家庵区信息中心
地址:淮南市国庆中路128号 电话·传真:0554-2692791 E-mail:tjaweb@126.com
皖ICP备05003948号  网站标识码:3404030012   皖公网安备34040302000086号