加入收藏  
首 页 走进田家庵 信息公开 在线服务 政民互动
当前位置: 首页 > 信息公开 > 通知公告
田家庵区党风廉政建设首轮第七批巡察工作方案
时间:2017-06-07 11:44:44
   打印   字号:  

  根据《田家庵区党风廉政建设巡察工作办法》(田发〔2015〕27号)、《关于推进“四个全覆盖”强化对权力运行制约和监督的实施意见》(田办发〔2015〕27号)文件精神,按照区委党风廉政建设巡察工作领导小组的部署,特制定本工作方案。

  一、巡察对象

  区城市管理行政执法局(含环卫处)、安成工业园区、区残联、龙泉街道、区档案局、区教育局(含龙湖中学)

  二、巡察时间

  本轮巡察工作从2017年6月7日开始,至2017年6月27日结束,共计15个工作日。

  三、巡察组人员

  区委首轮第七批巡察共组建四个巡察组,每组设组长1名,副组长1名,成员若干名。每批次巡察组人员组成和巡察工作任务实行“一次一授权”,另行行文。

  四、巡察内容

  巡察组要坚决落实政治巡察要求,全面履行党章赋予的职责,突出党的领导,聚焦全面从严治党,紧扣“六项纪律”,紧盯党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等共性问题。具体到每个单位,要找准要害、深挖根源,突出发现以下问题:

  1、党的领导核心作用发挥情况。深入检查党组织领导班子是否坚强有力,是不是有强烈的政治责任感,是不是有强烈的担当精神,是否充分发挥党的领导核心作用。特别要看是否存在奉行好人主义、缺乏责任担当,在推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设中,或在应对处置本部门本领域发生的重大问题中领导不力,出现重大失误,给党的事业和人民利益造成严重损失、产生恶劣影响等问题。

  2、党的路线方针政策贯彻情况。重点了解被巡察党组织是否密切联系本部门、本领域实际,认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神。是否真正落实中央“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局决策部署,是否坚持五大新发展理念、推进供给侧结构性改革等。

  3、党的建设工作情况。认真查阅“两学一做”学习教育和“讲看齐、见行动”学习讨论方案,看是不是真学真做真合格,有没有搞形式主义、走过场。查看《关于新形势下党内政治生活的若干准则》学习贯彻落实情况,查看不按规定交纳党费、基层党组织长期不换届、党员管理不规范等突出问题整改情况,切实把合格标尺立起来,让党内生活严起来,使党的组织强起来。

  4、全面从严治党主体责任落实情况。深入了解被巡察单位党组(党委)全面从严治党主体责任落实情况,看是否做到真管真严、敢管敢严、长管长严。深入检查“六大纪律”特别是政治纪律、组织纪律、廉洁纪律执行情况,重点关注部门廉洁风险,盯住重点人、重点事和重点问题,坚决消除腐败存量、遏制腐败增量。督促检查《中国共产党问责条例》贯彻落实情况,确保《问责条例》的贯彻执行制度化、常态化。

  5、纪检机构监督责任落实情况。检查是否全面履行党章赋予的职责,聚焦监督执纪问责主业,实践“四种形态”。是否存在该发现的问题没有发现、发现问题不报告不处置的情况。

  6、选人用人情况。重点看党组织是否坚持党管干部原则,坚持好干部标准和正确用人导向,强化领导和把关作用,是否严格执行组织纪律和《干部任用条例》,是否存在违规用人、“带病提拔”、跑官要官、买官卖官和“三超两乱”、档案造假、违规兼职、不如实报告个人事项等问题。

  7、中央八项规定精神和省“三十条”、市“四十条”、区“三十条”要求落实情况。要把落实中央八项规定精神和省“三十条”、市“四十条”、区“三十条”要求作为关注重点,逐条检查各单位制定的实施意见,对不符合实际的规定,要督促党组(党委)重新检视,及时修订完善。要扭住“四风”问题不放,对“小金库”、滥发津补贴、“酒桌办公”、违规经商办企业、行业协会和学会不规范、机关工作作风的突出问题,要立行立改。重点盯住现职党员领导干部顶风违纪行为,严格把握时间节点和政策界限,体现越往后越严的要求,确保中央八项规定精神和省“三十条”、市“四十条”、区“三十条”要求落地生根。

  8、扶贫任务落实情况。

  9、区委要求巡察的其他事项。

  五、巡察方式

  巡察组将采取以下方式开展工作:

  1、听取被巡察党组织的工作汇报和有关部门的专题汇报;

  2、与被巡察党组织领导班子成员和其他干部群众进行个别谈话;

  3、受理反映被巡察党组织领导班子及其成员和下一级党组织领导班子主要负责人问题的来信、来电、来访等;

  4、抽查核实领导干部报告个人有关事项的情况;

  5、向有关知情人询问情况;

  6、调阅、复制有关文件、档案、会议记录等资料;

  7、召开座谈会;

  8、列席被巡察地区(单位)的有关会议;

  9、进行民主测评、问卷调查;

  10、以适当方式到被巡察地区(单位)的下属地方、单位或者部门了解情况;

  11、开展专项检查;

  12、提请有关单位予以协助;

  13、就巡察中发现的重要情况和问题与被巡察地区(单位)的党委(党组)主要负责同志交换意见;

  14、区委巡察领导小组批准的其他方式。

  六、巡察要求

  1、被巡察地区(单位)领导班子及其成员要把思想和行动统一到区委的决策部署上来,切实增强自觉接受巡察监督和配合做好巡察工作的责任感和使命感,以严实的作风和诚恳的态度,不折不扣、全力支持区委巡察组开展工作。

  2、各巡察组要严格按照巡察授权的范围、权限、方式开展工作,做到到位不越位。巡察组组长要做到巡察业务与巡察干部管理两手抓、两手硬,保证巡察工作的顺利开展。巡察组成员要做到服从管理,认真履职,严格遵守请示报告、保密、请销假等各项制度,坚决做到按规矩办事、按程序巡察。

  3、对巡察组提出的反馈意见,被巡察地区(单位)领导班子要召开专题会议,就存在的问题和不足认真研究整改方案,自收到反馈意见后15天内将整改方案通过巡察组报送区巡察办,自报送整改方案之日起1个月内报送整改情况。对交办的问题线索,要正确运用监督执纪“四种形态”,做到分类处理,动辄则咎,坚决处置到位,切实把纪律立起来、严起来,充分发挥巡察“利剑”震慑作用,推动全面从严治党向纵深发展。

中共田家庵区委党风廉政建设

巡察工作领导小组办公室

2017年6月6日

  关闭页面

主办单位:田家庵区人民政府办公室 承办单位:田家庵区信息中心

ICP备案编号:皖ICP备06002017号 建议使用1024*768以上分辨率