加入收藏  
首 页 走进田家庵 信息公开 在线服务 政民互动
当前位置: 首页 > 信息公开 > 通知公告
关于加强夏季物业管理区域防汛工作的通知
时间:2017-06-16 17:25:55
   打印   字号:  

淮房地[2017]70号

关于加强夏季物业管理区域防汛工作的通知

各县、区房管局(管委会建设局),各物业服务企业:

  目前.我市已经进入汛期,为做好汛前的各项准备工作,确保各物业服务区城内人、财、物安全度汛。根据市应急办《关于做好近期强降水应对工作的通知》(淮应急[2017]3号和《沈强同志在全市防汛抗旱工作会议上的讲话》精神,结合物业行业实际,现就加强夏季物业管理区域防汛工作通知如下:

  一,加強宣传.广泛动员

  各物业服务企业要对员工进行防汛教育,认真传达上级防汛工作的精神,宣讲物业企业防汛规定、措施和要求。使职工绷紧防汛工作之弦。同时通过网络、电视、广播、报纸等多种渠递收集气象部门发布的气象信息,并根据政府有关部门发布的重要气象灾害预警信息,及时在物业管理区城内以书面或其他形式向业主、物业使用人发布;要充分利用物业管理区域内各种宣传平台,对广大业主进行夏季防汛重要性的宣传,做到人人知晓。

  二.全面开展安全检查,发现隐患立即整改

  1.各物业服务企业要进一步加强房屋及其附属设施设备的管理、维修和养护工作,要立即组织专门力量对各物业管理区域,特别是地下车库等防汛重点部位开展一次全面、深入的安全排查,对存在安全隐患的,要采取有效排险措施及时排除险惰;

  2.加强对落水管的维修和下水管道的疏通,发现排水不畅或管道堵塞等现象,要及时进行修理,对小区窖井、化粪池进行疏通和清淤,保持管道流水通畅。对物业管理区域排水管网与市政管网连接出现问题,排水不畅的,要立即书面报告项目所在地街道办事处(乡、镇政府)、相关行政管理部门以及相关专业单位。

  3.加强对住宅小区安全防范工作的检查和对薄弱环节的检查。要落实专人对住宅小区安全防范的设施设备和措施进行全面检查,包括排水泵、消防器材、避雷设施、报警装置、监控设备等应当保持正常状态。对业主专有部分存在安全隐患的,要及时告知业主、物业使用人并督促其尽快消除隐患。对高大树木,要加强防护、加固和修剪,防止在台风和暴雨及汛期发生倾倒和伤人事故。

  4.对无法及时排除安全隐患的区域和部位,要及时以书面形式告知物业管理区域内的业主、物业使用人,并设置明显的安全警示标志,避免安全事故发生。

  5.各物业服务企业要进一步落实项目经理责任制度、重点部位巡查制度、重大事件报告制度和24小时值班制度,要严格按照国家有关规定和《淮南市住宅小区突发事件应急处理预案》等行业规范制定并完善物业管理区域突发公共事件应急预案,培训到岗,演练到位。

  6.对需要动用专项维修资金进行维修、更新或改造的,物业服务企业应当及时报告相关业主和业主委员会,按维修资金有关程序,及时申报维修资金进行维修。

  三、落实抢险物资

  防汛物资(沙袋、防风胶纸、雨具、照明工具等)是防汛抢险的重要基础,汛前必须筹备完毕,要确定成人保管维护,汛期对储备的防汛物资进行认真检查,确保防汛物资能在第一时间调拨一线,满足抢险需要,做到“备得足、调得出、用得上”。

  四、加强督查,安全度汛

  各县区物业主管部门要在汛期组织力量对本辖区内物业管理区域防汛工作落实情况进行监督检查,对检查中发现的问题,要督促物业服务企业限期整改。对在规定时间内整改不到位的,应予以公开通报,并对相关企业负责人和项目经理进行约谈;对规定时间内不实施整改或两次以上(含两次)整改不到位的物业服务企业,应予以公开曝光。市房产局将不定期对各县区物业主管部门落实物业管理区域防汛工作要求的情况进行抽查,凡发现未按照规定要求落实相关工作的,对相关县区物业主管部门予以内部通报批评。

  汛期已经到来,各县区物业主管部门和各物业服务企业要充分认识到防汛工作的严峻性,增强水患意识和防汛抗灾风险意识,认真、及时做好上述工作,扎实推荐防汛工作,确保物业项目安全度汛。

淮南市房地产管理局

2017年6月13日

  关闭页面

主办单位:田家庵区人民政府办公室 承办单位:田家庵区信息中心

ICP备案编号:皖ICP备06002017号 建议使用1024*768以上分辨率