办公系统登录 用户名 密 码
首 页 走进田家庵 信息公开 在线服务 政民互动
信息检索:
当前位置: 首页 > 信息公开 > 通知公告
关于做好2017年度田家庵区机关事业单位工作人员考核工作的通知
  来源:区人力资源和社会保障局 2018-02-01 16:44  字号:  

各乡镇人民政府、街道办事处,区直各部门、各事业单位:

  为做好我区2017年度机关事业单位工作人员考核工作,根据《关于做好2017年度公务员考核工作的通知》(淮人社发〔2018〕6号)和《关于做好2017年度全市事业单位工作人员考核工作的通知》(淮人社秘〔2018〕13号)文件精神,以及机关事业单位工作人员考核相关规定,现将有关事项通知如下:

  一、考核范围及时间

  1、机关工作人员:机关公务员及参照公务员法管理的单位工作人员。

  2、事业单位工作人员:正式在册的事业单位工作人员;机关以及参照公务员法管理的事业单位工勤人员参照事业单位工作人员考核规定执行。

  3、法律、法规对机关事业单位领导人员考核另有规定的,从其规定。

  本次年度考核的周期:2017年1月1日至12月31日。

  二、考核内容

  2017年度机关事业单位工作人员的年度考核,要以岗位职责和所承担的工作任务为依据,以工作实绩为重点内容,以服务对象满意度为基础,全面考核德、能、勤、绩、廉,重点考核工作绩效。要把深入贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实省“十三五”规划目标任务,积极践行新发展理念,切实加强党的政治建设,持续改进工作作风等,列入年度考核的重要内容。

  要综合运用组织评价、群众评价和自我评价等方法,坚持平时考核与定期考核相结合、领导考核与群众考核相结合、机关内部评议与服务对象评议相结合,确保考核的客观公正和真实有效,提高考核工作的公正性、真实性。

  三、考核结果

  公务员年度考核结果为:优秀、称职、基本称职和不称职四个等次。

  事业单位年度考核结果为:优秀、合格、基本合格和不合格四个等次。

  其中新进工作人员首次就业,在试用期内参加年度考核,只写评语,不确定等次;非首次就业,本年度在机关事业单位工作累计超过半年的(含试用期),由其现所在单位进行年度考核并确定等次。病、事假累计超过考核年度半年的工作人员,不进行考核。

  各单位优秀等次比例一般掌握在本单位参加年度考核总人数的15%以内。凡受到党风廉政建设等6项“一票否决”的单位,优秀比例不得提高。超过比例的单位视同放弃年度考核优秀名额。公务员年度考核的结果作为调整公务员职务、级别、工资以及公务员奖励、培训、辞退的依据;事业单位年度考核结果为合格及以上等次作为调整薪级工资、发放绩效工资、竞聘更高等级岗位的主要依据。

  四、考核方法

  年度考核工作一般采取个人总结或述职、部门内部评议、服务对象满意度调查、综合评价等方法进行,对担任机关内设机构领导职务公务员和事业单位主要领导职务人员的考核,必要时可以在一定范围内进行民主测评。机关事业单位在开展年度考核工作时,应当成立考核小组,负责本单位考核工作的具体组织实施。考核小组成员在考核工作中按照有关规定实行回避制度。

  五、考核步骤

  1、被考核人员进行个人总结或述职,公务员填写《公务员年度考核登记表》,事业单位工作人员填写《淮南市事业单位工作人员年度考核登记表》;

  2、主管领导在听取群众和机关事业单位工作人员本人意见的基础上,根据个人总结或述职以及平时工作表现情况,写出评语,提出考核等次建议;

  3、考核小组对考核等次建议进行审议;

  4、考核单位领导班子集体研究确定考核等次,并对拟确定为优秀等次的工作人员在本单位范围内公示5至7个工作日,上报公示材料;对拟确定为基本合格、不合格等次的工作人员进行组织谈话;

  5、将年度考核结果以书面形式告知被考核人员,并由被考核人员本人签署意见。

  六、考核要求

  1、切实加强领导,认真做好年度考核实施工作。各部门(单位)要认真落实年度考核工作要求,抓紧部署,精心组织,确保考核工作按期完成。要提高思想认识,明确考核工作是以调动工作人员积极性、加强干部队伍建设、促进社会事业科学发展为目的。要切实发挥各级党组织的领导作用,落实广大干部职工的知情权、参与权和监督权,增强考核工作的公开度和透明度,确保考核结果客观、公正。

  2、要妥善做好受到党纪处分人员的年度考核工作。根据中央纪委机关、中共中央组织部、人力资源社会保障部、国家公务员局《关于受党纪处分公务员年度考核有关问题的答复意见》(组通字〔2016〕60号)规定,公务员受党内严重警告处分当年,参加年度考核,只写评语不确定等次;受撤销党内职务、留党察看、开除党籍处分时,组织上已撤降其职务,为避免重复处罚,受处分当年年度考核被确定为不称职的,不再降低一个职务层次任职;同时受党纪处分和政纪处分的,按对其年度考核结果影响较重的处分确定年度考核等次。除上述规定之外,受党纪处分的公务员年度考核仍按组通字〔1998〕19号文件办理。

  受党纪、政纪处分的事业单位工作人员,年度考核按照省纪委机关、省委组织部、省人社厅、省监察厅《关于纪律处分执行工作的规定》(皖纪发〔2017〕1号),国家人社部、监察部《事业单位工作人员处分暂行规定》(令第18号),国家人社部《关于贯彻执行事业单位工作人员处分暂行规定若干问题的意见》(人社部规〔2017〕11号)相关条款执行。

  3、要强化考核结果的运用。将公务员考核结果作为调整职务级别、交流轮岗,以及工资、奖励、培训、辞退的依据。要不断完善考核评价机制,在落实县以下机关公务员职务与职级并行制度时,充分发挥平时考核的作用,科学规范运用年度考核结果,年度考核优秀等次人员应在平时考核好的公务员中产生。选拔任用干部时,要认真参考平时考核和年度考核情况,近三年年度考核有被确定为基本称职以下等次的不得列为考察对象。

  事业单位工作人员无故不参加年度考核的,受警告、记过、降低岗位等级或撤职处分期间的,涉嫌违法违纪被立案调查尚未结案的,年度考核被确定为基本合格、不合格等次的,薪级工资不予晋升、绩效工资按有关规定执行。

  4、认真执行政策,严肃考核工作纪律。各考核单位要严格执行考核政策规定,不得突破考核优秀比例人数限额评优,不得借考核工作打击报复,不得徇私舞弊、弄虚作假,不得瞒报漏报考核结果。对违反上述规定的行为,将按照有关规定严肃处理,并追究相关领导和工作人员的责任。

  5、要记载脱产培训情况,认真组织填写。根据《中共中央组织部办公厅、人力资源社会保障部办公厅关于将公务员参加脱产培训情况记入年度考核表有关问题的通知》(组厅字〔2015〕51号)规定,自2015年年度考核起,《公务员年度考核登记表》增加“参加脱产培训情况”一栏,主要填写公务员经组织选调,离开工作岗位参加集中教育培训情况,包括培训时间、主办单位、培训机构、培训名称、培训考核结果等内容。请各单位按要求认真组织填写。脱产培训考核不合格的,年度考核不得确定为优秀等次。

  6、做好审核备案,落实考核工作要求。2017年度考核工作结束后,各单位个人及单位材料一并报送区人力资源和社会保障局,方可兑现年度考核结果。年度考核结果及时记入工作人员本人档案。

  7、严格时间节点,确保考核工作按时完成。各部门(单位)务必于2018年3月9日前完成并上报材料,逾期未完成单位视为不参加年度考核单位,不得进行工资晋升和各项考核评比。

  年度考核所需各类表格请登陆田家庵之窗网站下载,网址:http://www.tja.gov.cn/new/index.html。

  附件1:公务员年度考核登记表

  附件2:公务员年度考核结果审核表

  附件3:被考核人简明情况登记表

  附件4:公务员年度考核优秀等次比例确定申报表

  附件5:公务员奖励审核表

  附件6:奖励人员花名册

  附件7:公务员奖励审批表

  附件8:淮南市事业单位工作人员年度考核优秀等次比例申报表

  附件9:淮南市事业单位工作人员年度考核登记表

  附件10:淮南市事业单位工作人员年度考核审核备案呈报表

  附件11:淮南市事业单位工作人员年度考核优秀等次人员名册

  附件12:淮南市事业单位工作人员年度考核基本合格、不合格以及非试用期不定等次人员名册

区人力资源和社会保障局

2018年1月31日

  关闭页面
站点地图 网站使用帮助 主办单位:田家庵区人民政府办公室 承办单位:田家庵区信息中心
地址:淮南市国庆中路128号 电话·传真:0554-2692791 E-mail:tjaweb@126.com
皖ICP备05003948号  网站标识码:3404030012   皖公网安备 34040302000086