区 委 区人大 区政府 区政协 区纪委
 
协同办公 网站地图 加入收藏
首 页 走进田家庵 信息公开 在线服务 政民互动
信息检索:
当前位置: 首页 > 信息公开 > 通知公告
关于编报2017年度行政事业单位国有资产报告的通知
  来源:田家庵区政府办公室 2018-03-13 07:56  字号:  

田政办秘[2018]24号

关于编报2017年度行政事业单位国有资产报告的通知

各乡镇人民政府、街道办事处,区直各部门、各事业单位:

  为贯彻落实党的十九大关于完善各类国有资产管理体制的要求,进一步规范全省行政事业单位国有资产管理,夯实行政事业单位资产管理基础工作,根据《安徽省行政事业单位国有资产管理暂行办法》(省政府令第214号)、《安徽省财政厅转发财政部关于印发〈行政事业单位国有资产年度报告管理办法〉的通知》(财资〔2017〕111号)、《安徽省财政厅关于编报2017年度行政事业单位国有资产报告的通知》(财资〔2017〕24号),《淮南市财政局关于编报2017年度行政事业单位国有资产报告的通知》(财资〔2018〕24号)现就2017年行政事业单位国有资产报告编报工作通知如下:

  一、充分认识开展资产年报编报工作的重要意义

  行政事业单位国有资产年报作为国有资产报告的重要组成部分,是行政事业单位年度国有资产占有、使用、变动等情况的综合反映。编报行政事业单位国有资产年报,对于提高国有资产信息质量和应用水平,建立和完善资产配置标准体系,推进资产管理与预算管理相结合,夯实国有资产报告编报工作基础,具有重要意义。

  二、编报依据

  各行政事业单位根据资产管理和财务会计制度等规定,以单位真实完整的账簿记录、资产台账、资产卡片等为依据进行编报。

  三、编报范围

  (一)单位范围:2017年12月31日以前经机构编制管理部门批准成立的,执行行政、事业单位财务和会计制度的各级各类行政事业单位、社会团体;占有、使用国有资产,执行民间非营利组织会计制度、并同财政部门有经费缴拨关系的社会团体等单位。

  (二)资产范围:截至2017年12月31日行政事业单位的全部国有资产情况。

  四、编报内容

  (一)《资产报告》由行政事业单位国有资产报表、填报说明、分析报告三部分组成。

  1.行政事业单位国有资产报表包括单户表和汇总表。单户表由各行政事业单位进行编报,反映行政事业单位国有资产总体情况以及房屋、土地、车辆、大型设备等重要资产信息;汇总表由各行政事业单位、各级主管部门按照财务隶属关系(行政区划)逐级汇总编报,主要反映本单位行政事业单位国有资产总量、分布、构成、变动等总体情况(详见附件1、附件2)。

  2.填报说明是单位对填报口径、审核情况、数据差异情况以及其他编报相关情况的说明(详见附件3)。

  3.分析报告是单位以资产和财务状况为主要依据,对本单位资产总量、分布、构成、变动情况,以及资产管理工作情况的分析和总结(详见附件4)。

  (二)各单位须以正式文件向区财政局报送《资产报告》,要求加盖单位公章,单位负责人、资产管理负责人、填表人均要签字(盖章)。

  (三)各单位报送的内容包括:1.单位正式发文和《资产报告》全套纸质材料;2.单位纸质材料的电子版,单位汇总表和所有独立核算行政事业单位单户表。涉密单位仅需报送汇总表。

  (四)各单位《资产报告》报送截止时间为2018年3月16日。

  五、工作组织

  (一)各单位要充分认识做好资产管理信息系统实施和《资产报告》编报工作的重要意义,高度重视、精心组织,严格按照资产管理制度规定和区财政局的统一部署,按时保质完成编报工作。

  (二)《资产报告》的编报主要依托资产管理信息系统,资产管理信息系统中的单位基本信息、卡片数据、资产出租出借和处置等基础信息的准确程度,与《资产报告》的编报质量紧密相关。各单位应加强资产财务核算、资产台账登记等基础工作,组织本单位进行固定资产盘点,全面清理登记资产情况,完善资产管理信息系统卡片数据,保障同口径资产数据与财务数据一致,编报部门决算的单位,必须保证同口径资产年报数据与部门决算数据一致。

  (三)各单位应当坚持问题导向和需求导向,探索运用信息技术方法深入挖掘资产数据价值,强化资产管理情况分析,为充分发挥资产管理工作职能、提升资产管理工作水平提供支撑。

  六、其他事项

  (一)根据资产管理与预算管理相结合的工作要求,《资产报告》相关数据将作为各级行政事业单位年度资产预算安排的重要依据。各单位如未按照要求报送《资产报告》,将影响下一年度资产配置预算的安排。

  (二)严格遵守有关保密规定,落实相关安全保密要求,重视上报资产数据的安全保密工作,涉密数据与非涉密数据应当分开报送,涉密资产数据不得纳入非涉密资产管理信息系统进行管理。

  (三)各单位要认真落实本单位的具体实施工作,按照统一的指标口径、编制方法和软件格式编报《资产报告》,确保数据的完整、真实和准确,杜绝虚报、瞒报和错报现象。区财政局将结合审核情况对各单位《资产报告》质量及报送情况等进行通报。

  (四)各单位要对所属行政事业单位的基本情况进行核实,确保应纳入资产管理范围的单位全部实施应用资产管理信息系统,统一编报《资产报告》,并确定一名牵头《资产报告》工作的负责人员。

  (五)各单位在编报中如有问题,请及时与区财政局或技术人员联系:0554-2694765、1895542671(徐工)。相关附件请从田区资产管理服务群共享文件中下载,群号:154649261。

田家庵区政府办公室

2018年3月12日

  关闭页面
站点地图 网站使用帮助 主办单位:田家庵区人民政府办公室 承办单位:田家庵区信息中心
地址:淮南市国庆中路128号 电话·传真:0554-2692791 E-mail:tjaweb@126.com
皖ICP备05003948号  网站标识码:3404030012   皖公网安备 34040302000086