区 委 区人大 区政府 区政协 区纪委
 
网站地图 加入收藏
首 页 走进田家庵 信息公开 在线服务 政民互动
信息检索:
当前位置: 首页 > 信息公开 > 通知公告
中共田家庵区委办公室田家庵区人民政府办公室关于印发《2018年“四送一服”工程集中活动实施方案》的通知
  来源:区发改委 2018-05-11 15:28  字号:  

  各党委、工委,各乡镇人民政府、街道办事处,区直各单位:

  《2018年“四送一服”工程集中活动实施方案》已经区委、区政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻执行。

中共田家庵区委办公室  田家庵区人民政府办公室

2018年5月8日

2018年“四送一服”工程集中活动实施方案

  为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中全会、中央经济工作会议精神,深入贯彻落实习近平总书记视察安徽重要讲话精神,深入贯彻落实省委十届六次全会、省委经济工作会议精神以及市委十届四次全会、市委经济工作会议决策部署,持续深入推进“四送一服”双百工程,即组织机关干部,深入企业,送新发展理念、送支持政策、送创新项目、送生产要素,服务实体经济,促进经济转型提速高质量发展,按照《中共淮南市委办公室淮南市人民政府办公室关于印发<2018年“四送一服”双百工程集中活动实施方案>的通知》(淮办发〔2018〕26号)要求,现就开展2018年“四送一服”工程集中活动制定如下实施方案。

  一、活动内容

  (一)送新发展理念。深入宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,系统解读创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念和省、市、区五大发展行动计划具体内容。

  (二)送支持政策。深入解读党中央、国务院的重大方针政策,省委十届六次全会和省委经济工作会议决策部署,省委、省政府出台的关于促进经济高质量发展“30条”意见、深化供给侧结构性改革2018年工作要点、创新发展四个支撑体系和“三重一创”、科技创新、制造强省、技工大省、招商引资、人才建设、降低企业成本、开发区改革创新发展等系列支持政策,以及市委、市政府、区委、区政府出台的相关配套政策。

  (三)送创新项目。组织开展科研成果与企业需求对接活动,深化产学研用合作,帮助谋划一批有利于企业转型升级的新项目。

  (四)送生产要素。针对企业资金、土地、人才等要素需求,主动牵线搭桥、促进各类要素精准对接,帮助企业化解一批要素制约。

  (五)服务实体经济。聚焦企业发展中的诉求和问题,主动作为,靠前服务,精准施策,提振信心,提升服务企业的针对性和实效性,依法依规、优质高效地为企业解决实际困难,营造稳定、公平、透明、可预期的营商环境。

  二、活动方式

  (一)开展政策宣讲

  1.通过召开集中宣讲会、企业座谈会、进企入园宣讲等方式,全面宣传解读习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、新发展理念、当前经济形势、系列支持政策等。

  2.积极组织政府门户网站、主流媒体以及政务微博、微信等多种渠道开展宣传解读,促进形成“树理念、懂政策、抓落实、促发展”的良好舆论氛围。

  (二)深入企业调研

  1.深入不同行业类型的规上企业和中小微企业,开展实地调研,了解企业运营情况、项目建设情况、政策落实情况、存在困难问题等,帮助企业出谋划策、理清发展思路,促进企业更好把握政策机遇、分享政策红利。

  2.宣传推广省“四送一服”双千工程综合服务平台,向企业家、各级干部推介登陆使用平台,提出问题和诉求、查询涉企优惠政策,实现服务实体经济企业全省“一张网”。

  (三)促进产学研合作

  1.促进省内外高等院校、科研院所与企业产学研合作,组织技术需求征集、科技成果发布和前期对接工作,开展产学研专项对接活动,帮助企业引进创新型项目、建立战略合作联盟、实现成果转移转化。

  2.针对产学研合作项目报建过程中涉及的规划、选址、用地、环评、报备、施工等问题,提出解决措施,促进流程优化,加速项目落地。

  (四)精准要素对接

  组织开展要素对接会。区发改、经信、国土、人社、融资担保等部门参与,邀请银行、证券、保险、基金等各类机构和职业院校参加,组织有资金、人才、土地等要素需求的企业面对面对接,通过路演、洽谈等方式,建立合作机制,搭建对接平台,集中帮助企业解决融资、用工、用地等要素问题。

  (五)解决企业问题

  对调研收集的企业反映问题和意见建议,认真加以分析,现场能解决的,认真加以解决;现场难以解决的,积极主动联系有关单位,做好沟通协调工作;对需市直部门帮助解决的问题,提交区“四送一服”工程领导小组办公室,由区“四送一服”工程领导小组办公室上报市“四送一服”双百工程领导小组办公室协调解决。

  三、人员构成

  区级在原有5个“四送一服”工作组基础上,整合人员组建5个“四送一服”工作组,对口服务15个乡镇(街道、园区),组长单位牵头负责本工作组工作,组员单位按照组长单位分工做好具体工作,乡镇(街道、园区)做好配合工作(具体人员名单见附件2)。安成经济开发区、淮南现代产业园在配合区工作组开展工作的同时,也要独立开展帮服工作。

  四、步骤安排

  (一)活动准备。2018年5月上旬制订活动实施方案。

  (二)集中活动。2018年5月11日至5月31日,召开动员部署会,在配合市“四送一服”双百工程第四工作组开展好活动的同时,在全区开展“四送一服”工程集中活动。

  (三)活动总结。集中活动实行周报送制度,5个工作组组长单位、安成经济开发区、淮南现代产业园于每周一下班前(5月14日、5月21日、5月28日)报送本工作组、本单位上一周活动开展情况,各时间段活动成果不重复统计,具体为报送附件4至附件7共4张表及本周活动简报(配带活动照片)。集中活动月期间,每个工作组、安成经济开发区、淮南现代产业园上报已办结问题数量不得少于5条,上报当月活动简报不少于1条。纸质版加盖单位公章后报送到区发改委402办公室,电子版同步发送到区发改委邮箱:tjafgw@126.com。由区“四送一服”工程领导小组办公室汇总后报市“四送一服”双百工程领导小组办公室及区委、区政府。

  (四)常态推进。集中活动结束后,转入常态化推进,5个工作组、安成经济开发区、淮南现代产业园继续按照《关于做好田家庵区“四送一服”工程常态化推进工作的通知》(田政办秘〔2018〕31号)要求,开展好“四送一服”常态化活动,并于每月25日前报送当月工作开展情况,具体为报送附件4至附件7共4张表及当月活动简报(配带活动照片)。常态化推进期间,每个工作组、安成经济开发区、淮南现代产业园每月上报已办结问题数量不得少于2条,上报当月活动简报不少于1条。

  五、工作要求

  (一)加强组织领导。区“四送一服”工程领导小组负责统筹各工作组集中活动工作情况,加强协调调度,推进全区集中活动有序开展。各工作组组长单位牵头推进小组工作,组员单位按照组长单位分工扎实开展工作,全力支持集中活动开展,立足地方经济发展实际,汇聚发展优势资源,促进田家庵经济转型提速高质量发展。

  (二)严格落实责任。各有关单位要高度重视“四送一服”工程,将其作为重要的政治任务,作为落实新发展理念、改进工作作风、服务实体经济、促进经济转型提速高质量发展的重要举措,抓细抓实。各工作组组长是第一责任人,负责具体组织实施,并注意留存工作台账、影像资料等备查,组员按照组长分工扎实开展工作。

  (三)务求工作实效。各工作组要注重倾听企业诉求,与企业家真心实意交朋友,积极出实策、拿实招、求实效,实实在在帮助解决企业生产经营中的实际难题。要严格工作纪律,严于律己,轻车简从,不得搞层层陪同,不给企业添麻烦、增负担,不得以活动为名影响企业正常生产经营。

  (四)积极宣传报道。由区委宣传部会同淮南日报社、区信息中心等单位,积极发挥各类媒体作用,开展多形式、多渠道、全方位的立体宣传,充分调动各方面力量,形成共同助力实体经济发展的浓厚氛围。

  (五)强化督查考核。区领导小组办公室要会同区委办、区绩效办,对“四送一服”工程集中活动开展专项督查,及时调度问题处置情况。适时开展评估,对活动开展情况较好的区工作组和乡镇、街道(园区),进行通报表扬;对活动开展不力、问题解决不力的单位进行通报批评。活动整体开展情况纳入对各有关单位年度目标管理绩效考核。

  为方便填报,本方案及其附件电子版请登录区政府门户网站通知公告栏自行下载。

  联系人:李梦禹

  联系电话:269814517755452310

  附件:1、田家庵区“四送一服“工程领导小组成员名单

     2、2018年区“四送一服”工程集中活动各工作组分组名单

     3、“四送一服”工程企业(项目)服务登记表

     4、“四送一服”工程开展情况表

     5、“四送一服”工程企业问题清单

     6、“四送一服”工程要素对接项目清单

     7、“四送一服”工程工作开展情况统计表

     8、欢迎企业家朋友登陆安徽省“四送一服”双千工程综合服务平台

  

  关闭页面
站点地图 网站使用帮助 主办单位:田家庵区人民政府办公室 承办单位:田家庵区信息中心
地址:淮南市国庆中路128号 电话·传真:0554-2692791 E-mail:tjaweb@126.com
皖ICP备05003948号  网站标识码:3404030012   皖公网安备 34040302000086