区 委 区人大 区政府 区政协 区纪委
 
网站地图 加入收藏
首 页 走进田家庵 信息公开 在线服务 政民互动
信息检索:
当前位置: 首页 > 信息公开 > 乡镇街道
舜耕司法所念好“四字经”巩固社区矫正成果
  来源:舜耕镇 2018-08-09 15:47  字号:  

  田家庵区舜耕司法所立足本职工作,创新工作方法,念好“加、减、乘、除”四字经,促进社区矫正人员自觉接受管理和改造,变“要我遵守规定”为“我要积极改造”。

  “加”,就是增加可行性思路,夯实责任。该镇现有社区矫正人员45名,严格执行“一人一档、分级管理”办法,根据犯罪类别、心理特征特点,制定专项矫正方案,联合其家属、亲友、社区、社会组织,形成合力强化社区矫正工作,截至目前,该所无一例脱管漏管现象。

  “减”,就是减轻思想性包袱,正本清源。该所坚持集中教育和个别训诫相结合,督促每一名在矫人员认清形势,提高认识,增强其紧迫感、责任感。每个月组织1次集中教育活动和2轮重点管理人员个别谈话,学法律知识、谈警示案例、扬传统美德,培养行为自觉,增强法律意识,避免重新犯罪。

  “乘”,就是利用乘积式组合,取得实效。将婚姻家庭矛盾摸排、不定期走访制度化、常态化,每周组织走访3人次,约谈重点隐患人员5人次,重在处置隐患矛盾、纠正散漫随意行为,树立在矫人员正确人生观、价值观和世界观。

  “除”,就是消除潜在性危害,心存畏戒。对具有潜在社会危害性的社区矫正人员,建立问题销号制、矫正倒逼制,开展联席座谈、入户走访、训诫约谈20余次,该所11名重点社区矫正带头遵守规定、服从管理,成功出列重点管理矫正人员行列。

  

  关闭页面
站点地图 网站使用帮助 主办单位:田家庵区人民政府办公室 承办单位:田家庵区信息中心
地址:淮南市国庆中路128号 电话·传真:0554-2692791 E-mail:tjaweb@126.com
皖ICP备05003948号  网站标识码:3404030012   皖公网安备 34040302000086