加入收藏  
首 页 走进田家庵 信息公开 在线服务 政民互动
当前位置: 首页 > 信息公开 > 田区政务文库
关于印发田家庵区“十三五”防震减灾规划的通知
时间:2017-04-11 10:10:17
   打印   字号:  

田政办〔2017〕19号

关于印发田家庵区“十三五”防震减灾规划的通知

各乡镇人民政府、街道办事处,区政府有关部门、区属有关单位:

  《田家庵区“十三五”防震减灾规划》已经17届人民政府第2次常务会议研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

田家庵区人民政府办公室

2017年4月10日

  送:区委办公室、区人大常委会办公室、区政协办公室

田家庵区“十三五”防震减灾规划

  为提升全区防震减灾能力,推进全区防震减灾事业发展,依据《中华人民共和国防震减灾法》、《安徽省防震减灾条例》、《安徽省“十三五”防震减灾规划》(皖政办〔2016〕47号)、《淮南市“十三五”防震减灾规划(2016—2020年)》和《田家庵区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,结合我区实际,制定本规划。

  一、防震减灾事业发展环境

  (一)主要成效

  “十二五”时期,在区委、区政府的正确领导下,在市地震局的精心指导下,我区地震监测预报、震灾预防、应急救援和防震减灾科普宣传能力明显提升,为保障全区国民经济和社会发展、维护社会稳定、建设幸福美丽田家庵做出了积极的贡献。

  ——防震减灾管理体系逐步健全。建立完善了田家庵区防震减灾领导小组和抗震救灾决策指挥体系,选齐配强了13个乡镇街道防震减灾助理员和地震宏观观察信息员,将防震减灾纳入政府目标管理绩效考核,逐步建立起“政府主导、上下联动、社会参与”的防震减灾工作新格局。

  ——震害防御能力得到增强。在“十二五”时期,完成全区所有中小学校舍抗震加固工作;完成老城区棚户区改造1.14万户、农房危房改造2063户,农村居民、城镇居民住宅抗震能力得到提高。新建、改建、扩建的较大以上工程均达到国家强制抗震设防标准。

  ——地震应急处置能力进一步完善。重新修订完善了《田家庵区地震应急预案》。建立了乡镇、街道应急救援队伍,确保震时紧急救援工作高效有序;在城区公园、绿地、广场、体育场、停车场、学校操场和其他空地等规划设立地震应急临时避震疏散点;在全区中小学校建立防震避险应急演练制度,大大提高了应急处置能力。

  ——防震减灾宣传广泛开展。建立防震减灾知识“进机关、进学校、进企业、进社区、进农村、进家庭”等宣传教育机制,充分利用“三下乡”、5.12防灾减灾日、全国安全月、7.28唐山地震纪念日、全国科普日等时机开展形式多样的宣传活动。建成省级防震减灾科普示范学校1所,市级防震减灾科普示范学校2所,科普示范社区1所。

  (二)防震减灾形势

  ——经济社会快速发展对防震减灾提出了更高要求。随着工业化、城镇化进程不断加快,基础设施建设日益完善,社会财富快速积累,人口持续集聚,地震灾害对经济社会发展的破坏性愈加严重,防震减灾事业责任重大、任务艰巨。

  ——人民群众对防震减灾提出了更高要求。随着社会进步和人民群众物质文化生活水平的稳步提高,全社会珍爱生命、重视生存环境安全的意识不断增强,对防震减灾成效更加关注,对减轻地震灾害损失的要求和期望越来越高。

  ——严峻复杂的震情形势对防震减灾提出了更高要求。我区位于华北地块的南缘,为边缘褶皱断裂发育、内部宽缓起伏的北西西向复向斜构造,其北为蚌埠隆起,南为合肥凹陷,西与阜阳、颍上一带复向斜相连,东部经定远与郯庐断裂带斜接。周边主要断裂带有:阜阳——凤台断裂带、肥中断裂带及临泉——刘府断裂带。1831年9月28日凤台发生6级地震,我区存在发生中强地震的地质背景。“十二五”期间,全省共发生2级以上地震65次,3级以上地震16次,4级以上地震3次,地震活动明显增强。

  ——新的国家标准对防震减灾提出了更高要求。新颁布的《中国地震动参数区划图》(GB18306—2015)提高了我区抗震设防等级,抗震设防任务十分繁重。

  “十三五”时期,防震减灾事业面临良好的发展机遇。社会需求为防震减灾提供了动力,经济发展为防震减灾提供了较好的物质保障,科技创新为防震减灾提供了有力的支撑。但也要清醒地认识到,我区防震减灾工作存在的问题仍较突出,主要是:防震减灾投入机制仍不完善;城市老旧小区、农村民居地震安全隐患较大,防御救护能力较弱;地震应急救援联动机制还不健全。面对防震减灾工作新形势、新任务、新要求,必须进一步增强责任意识、大局意识和忧患意识,加快推进防震减灾工作,切实提高全社会防震减灾综合能力。

  二、指导思想和发展目标

  (一)指导思想

  全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,以新发展理念为引领,按照统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,以及党中央、国务院决策部署,以最大限度减轻地震灾害损失为根本宗旨,坚持预防为主、防御与救助相结合的原则,推动地震监测预报、抗震设防、应急救援等工作取得更大进步,全面提升地震灾害综合防御能力,坚持走防震减灾与经济社会融合发展的道路,提高资源统筹利用水平,为田家庵区的经济社会发展和人民幸福安康提供坚强有力的地震安全保障。

  (二)发展目标

  全面夯实防震减灾工作,进一步完善震害防御、应急救援,加强科普宣传,基本做到强有感地震发生时,政府决策有力、应急反应迅速、信息发布及时、社会应对有序。到2020年,基本具备抗御6级左右地震的能力。

  ——科普宣传。充分发挥广播、电视、报刊等大众传媒和互联网等新媒体的作用,利用各类宣传活动日,大力开展防震减灾宣传,结合防震减灾示范社区、校区工程创建,深入开展防震减灾知识进社区、进校园活动。创新宣传方式方法,制作推广内容健康、群众喜闻乐见的地震科普教育作品,提高防震减灾宣传教育的吸引力。

  ——震灾预防。推进地震安全示范社区建设和地震小区划工作,增强城区地震安全保障能力。新建、扩建、改建工程全部达到国家地震区划图强制规定的抗震设防要求,继续推进旧城区和棚户区改造,不断提高城镇居民住宅抗震能力。继续开展农村民居地震安全示范建设,加快推进农村危房改造,着力改变农居不设防现状。

  ——应急救援。完善地震应急和救援保障体系,继续加强地震应急救援队伍建设,不断更新充实地震应急救援装备;推进地震应急避难场所建设,应急避难场所建设符合《地震应急避难场所场址及配套设施要求》(DB34/T1072-2009)及有关规定的要求,总容量达到城镇常住人口的70%。

  三、主要任务

  (一)提升城乡抗震设防能力

  1.加强建设工程抗震设防要求管理。贯彻实施《中国地震动参数区划图》(GB18306-2015)确定的一般建设工程抗震设防要求,科学确定重大工程、生命线工程和可能发生严重次生灾害的建设工程的抗震设防要求。

  2.提升城乡抗御地震灾害风险能力。加快推进我区地震安全示范社区、防震减灾科普示范学校建设,建成省级防震减灾科普示范学校2所,省级地震安全示范社区1所,市级地震安全示范社区5所。将抗震防灾要求纳入村镇规划,加强农村民居抗震设防指导和管理。

  3.加强防震减灾宣传教育。健全强化以防震减灾知识普及与应急避险训练为内容,以科普基地、示范创建、科普作品和科普活动为载体,以提升防震减灾社会参与度为目标的防震减灾宣传教育格局,推进防震减灾宣传教育常态化。充分发挥网络、电视、广播等媒体作用,拓展宣传空间,鼓励和吸引社会资源参与防震减灾宣传教育。全区要建成1个以上国家级防震减灾科普示范学校,1个以上市级科普教育基地,1所以上省级防震减灾科普示范学校和3所以上市级防震减灾科普示范学校。

  (二)提升地震应急救援能力

  1.加强应急准备工作。完善地震应急预案体系,按照有地震应急预案、有应急救援队伍、有应急物资装备储备、有应急指挥系统、有应急避难场所、有应急演练的要求,做好地震应急准备工作。

  2.提高地震应急响应水平。健全区地震应急指挥平台,实现市、区互联互通,提高我区灾情速报、现场应急指挥调度、抢险救援等方面能力。

  3.增强地震应急救援力量。健全地震应急救援专业队伍、行业队伍和志愿者队伍,加强各类救援力量的培训和演练,提升专业化水平。注重引导志愿者等社会力量参与地震应急救援,夯实地震救援工作的社会基础。

  4.推进地震应急避难场所建设。加强地震应急避难场所规划,充分利用城市广场、公园、体育场馆、学校运动场地、人防疏散基地和人防工程等,建设地震应急避难场所。全区要建成1个以上Ⅱ类地震应急避难场所,2个以上Ⅲ类地震应急避难场所。

  四、保障措施

  (一)加强组织领导。防震减灾是经济社会发展的基础性工作,各级各部门要高度重视防震减灾工作,明确专人负责,按照政府主导、部门分工负责的原则,分解防震减灾目标任务,细化工作方案,明确责任分工,落实工作措施,确保规划目标按期实现。

  (二)加强政策保障。贯彻实施防震减灾法律法规,完善配套政策和技术标准,构建系统完备、科学规范、运行有效的防震政策体系,为防震减灾治理现代化建设提供制度保障。

  (三)加强资金投入。建立健全与经济社会发展相适应的防震减灾投入机制,有效整合各类资源,积极鼓励和引导社会资金,保证目标任务完成。

  (四)加强科技支撑。加强科研基础设施建设,开展地震预测预报和地震灾害预警技术等研究,加强科技交流合作。

  (五)加强队伍建设。加强干部职工培训,提升理论水平和业务能力,提升综合管理能力。加大人才培养和引进力度,完善保障机制,营造有利于人人皆可成才和青年人才脱颖而出的工作环境。

  关闭页面

版权所有:淮南市田家庵区人民政府   技术维护:田家庵区信息中心

ICP备案编号:皖ICP备06002017号 建议使用1024*768以上分辨率