加入收藏  
首 页 走进田家庵 信息公开 在线服务 政民互动
当前位置: 首页 > 信息公开 > 田区政务文库
关于印发田家庵区城乡环卫一体化监管工作方案的通知
时间:2017-05-31 16:15:56
   打印   字号:  

田政办〔2017〕45号

关于印发田家庵区城乡环卫一体化监管工作方案的通知

各乡镇人民政府、街道办事处,区政府有关部门:

  经区政府同意,现将《田家庵区城乡环卫一体化监管工作方案》印发给你们,请认真抓好落实。

  附:田家庵区城乡环卫一体化联席会议制度

田家庵区政府办公室

2017年5月19日

  送:区委办公室、区人大常委会办公室、区政协办公室

田家庵区城乡环卫一体化监管工作方案

  为进一步提高农村市场化保洁作业质量,提升城乡环卫一体化监管水平,建设幸福美丽田家庵,根据区委、区政府关于城乡环境集中整治工作总体部署,现就加强全区城乡环卫一体化监管工作制定如下方案。

  一、指导思想

  大力贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神特别是视察安徽重要讲话精神,牢固树立以人为本理念,按照“统一领导、分工负责、属地管理、全民参与”的总体思路,坚持“全方位覆盖、无缝隙对接、一体化管理”原则,深入推进城乡环卫一体化监管工作,建立完善生活垃圾收集、运输和处理管理体系,实现城乡垃圾处理无害化、资源化、减量化,大力营造整洁优美、和谐宜居的城乡人居环境,推进城乡基本公共服务均等化,提升居民群众幸福感、获得感。

  二、工作目标

  以提升城乡人居环境、打造美丽乡村为目标,重点整治主次干道、乡镇政府驻地、村庄周边、村居房前屋后等区域“脏、乱、差”现象,进一步优化城乡人居环境,提升村居净化、绿化、美化水平,乡镇全域范围环境卫生面貌焕然一新。

  三、职责分工

  区文明办:切实加强城乡环卫一体化工作领导,将城乡环卫一体化列入乡镇目标管理考核,建立工作联席会议制度(每季度召开一次),结合《督查通报》研究部署工作;不定期抽查乡镇基础台账、市场化公司人员工资花名册,每月安排暗访组对各村居环境状况进行检查打分,实行月度排名站队,并在联席会议上进行通报,不定期邀请区人大代表、政协委员开展城乡环境面貌调研工作;建立完善市场准入机制,创建黑名单制度,严禁不按合同办事的作业企业参与我区作业招标。

  各乡镇:建立健全监管体制机制,组织监管队伍,形成主要领导牵头抓、分管领导具体抓、工作人员天天抓的工作局面;严格按照合同刚性条款督促市场化作业公司实施,严格按照考核工作细则执行。分管领导应每周查看日检查基础台账,及时通过村民监督员了解各村环境动态,及时协调解决村居存在的积存垃圾、偷倒乱倒、房前屋后杂物堆等问题,积极沟通市场化作业公司,加强环卫市场化指导工作。要组织至少2名工作人员,每周至少1次以上,对全乡镇范围内的市场化作业情况进行检查打分,形成检查基础台账。积极组建主要领导、分管领导、镇(乡)市容所、片区城管中队、村居负责人、村民监督员、市场化作业公司等纳入在内的微信工作群,整合各方力量,扎实推进城乡环卫一体化工作。

  区环卫处:创新监管工作思路,加强环卫专业化考核,配合乡镇加强市场化作业指导,每周不少于1次,开展专业化考核,根据专业化考核结果及时兑付季度承包经费,如考核综合评分一年内有3个月达不到85分的,立即与市场化作业公司解除承包合同;开展实地验车活动,开展合同续签筹备工作,邀请人大代表、政协委员,会同区文明办、乡镇、片区城管中队,对市场化作业公司上一年度作业情况综合打分,考评综合分数低于85分的,不再续签次年合同。

  片区城管中队:加强主次干道、乡镇政府驻地、农贸市场、商店周边等区域整治,重点规范停放、摆放、堆放行为及广告设置等,配合乡镇做好村居房前屋后杂物堆整治管控工作。

  各村居:落实城乡环卫一体化管理责任制,加强城乡环卫一体化宣传,发挥村民在美丽乡村建设中的主体作用,与村民签订、落实“门前三包”责任书(包卫生、包绿化、包杂物堆放)。各村居应设立1名村民监督员,每日负责对村居内市场化作业情况进行考核打分,并形成日检查基础台账,设立村民环境卫生举报电话,及时处理、反馈群众反映的环境卫生问题。

  四、考核方式

  (一)日检查:村民监督员(人数由乡镇根据实际情况确定)严格按照环卫市场化管理考核细则,每日对村居内市场化作业情况进行考核打分,并形成日检查基础台账,每周一报送至镇(乡)市容所备档。

  (二)周巡查:由乡镇安排2名以上的工作人员,每周不少于1次,对市场化公司作业情况进行巡查打分,制订基础台账,并根据基础台账兑现季度承包经费。

  (三)周考核:由区环卫处安排4名以上考核人员,每周不少于1次,对市场化公司机械化作业、垃圾转运、人工保洁等情况进行考核打分,制订基础台账,根据台账扣分扣款情况兑现季度承包经费。

  (四)月度督查:由区文明办每月安排暗访组对各村居环境进行督查打分,实行月度排名站队,在联席会议或《今日田家庵》、《督查通报》、田家庵之窗、淮舜新闻网、“田家庵发布”微信平台等媒体上进行通报。

  五、保障措施

  (一)加强组织领导。要切实加强城乡环卫一体化监管工作,建立长效保障机制,各乡镇应成立城乡环卫一体化工作领导小组,具体负责责任目标落实。各乡镇、村居、各有关单位要各司其职,密切配合,通力协作,形成齐抓共管合力。

  (二)营造浓厚氛围。城乡环卫一体化工作事关全区广大人民群众切身利益,要坚持正确舆论导向,充分利用宣传车、广播、标语等多种方式,广泛宣传城乡环卫一体化工作的重要意义。要认真总结好经验、好做法,宣传先进典型、曝光突出案例,调动和激发群众参与城乡环卫一体化工作的积极性和主动性。

  (三)强化督查考核。各乡镇、区文明办、区环卫处要强化督查考核,严格考核标准,细化考核措施,确保管理考核成效;要建立奖优罚劣机制,从市场化作业扣罚的费用中,给予村民监督员及聘用督查人员工作补贴,如扣罚费用不足的,可由乡镇财政给予补足。各乡镇要加大对村居城乡环卫一体化工作管理考核,对联席会议上月度排名落后的村居进行约谈;区文明办要对考核监管不力、工作涣散的乡镇相关责任人提请区委、区政府进行约谈并责令限期整改。

  附件:

田家庵区城乡环卫一体化联席会议制度

  根据我区城乡环卫一体化监管工作需要,经区政府研究决定建立田家庵区城乡环卫一体化联席会议制度。

  一、主要职责

  研究拟订城乡环卫一体化的重大政策措施;协调解决推进城乡环卫一体化工作发展的重大问题;讨论确定年度工作重点并协调落实;指导、督促、检查城乡环卫一体化各项工作;向区政府提出建议,承办区政府交办的其他事项。

  二、组成人员

  召集人:张友贤(区委常委、区政府副区长)

  成 员:陆 辉(区文明办主任)

      宫传宝(区城管执法局党委书记、二大队教导员)

      陈灯海(区财政局局长)

      胡腾昌(区审计局局长)

      李新春(区住建委主任)

      孙 辉(安成镇人民政府镇长)

      陆 洋(舜耕镇人民政府镇长)

      陈 波(曹庵镇人民政府镇长)

      陈广玉(史院乡人民政府乡长)

      王 军(区环卫处处长)

  联席会议办公室设在区文明办,陆辉同志兼任办公室主任。联席会议办公室主要负责联席会议的组织、联络和协调等日常工作。联席会议设联络员,由联席会议成员单位的相关负责同志担任。联席会议成员因工作调整或职务变动的,由其继任者履行成员职责,不再另行行文。

  三、工作规则

  联席会议每季度召开一次例会,由召集人主持。根据工作需要,可以临时召开全体会议或部分成员单位会议。在联席会议召开之前,联席会议办公室要研究讨论联席会议议题和需提交联席会议议定的事项。联席会议明确会议议定事项,经与会单位同意后印发有关文件并报区政府。重大问题需经联席会议讨论后,由联席会议牵头单位按程序报批。

  四、工作要求

  各成员单位要按照职责分工,主动研究解决城乡环卫一体化的有关问题,认真落实联席会议确定的工作任务和议定事项。要充分发挥联席会议的作用,互通信息,相互配合,相互支持,形成合力,推进全区城乡环卫一体化工作有序开展。

  关闭页面

主办单位:田家庵区人民政府办公室 承办单位:田家庵区信息中心

ICP备案编号:皖ICP备06002017号 建议使用1024*768以上分辨率