加入收藏  
首 页 走进田家庵 信息公开 在线服务 政民互动
当前位置: 首页 > 信息公开 > 田区政务文库
关于建立田家庵区困难群众基本生活保障工作协调机制的通知
时间:2017-06-14 09:20:48
   打印   字号:  

田政办〔2017〕51号

关于建立田家庵区困难群众基本生活保障工作协调机制的通知

各乡镇人民政府,街道办事处,区各有关部门:

  根据《国务院办公厅关于加强困难群众基本生活保障有关工作的通知》(国办发〔2017〕15号)、《安徽省政府办公厅关于迅速贯彻落实国务院办公厅加强困难群众基本生活保障有关工作通知精神的通知》(皖政办秘〔2017〕16号)和《关于建立淮南市困难群众基本生活保障工作协调机制的通知》(淮府办秘〔2017〕112号)要求,经研究,决定建立田家庵区困难群众基本生活保障工作协调机制。现将有关事项通知如下:

  一、成立田家庵区困难群众基本生活保障工作协调领导小组

  组 长:陆 晞(市政协副主席、区政府副区长)

  副组长:徐友春(区民政局局长)

  成 员:朱玉东(区教育局党委书记、局长)

      苗怀举(区卫计委党委书记、主任)

      徐 亮(区发改委主任)

      陈灯海(区财政局局长)

      黄婷婷(区人社局局长)

      李新春(区住建委主任)

      倪 军(区残联理事长)

      孙 辉(安成镇政府镇长)

      陆 洋(舜耕镇政府镇长)

      陈 波(曹庵镇政府镇长)

      陈广玉(史院乡政府乡长)

      水 峰(公园街道办事处主任)

      朱 刚(洞山街道办事处主任)

      王 义(龙泉街道办事处主任)

      陈方敬(朝阳街道办事处主任)

      张 勇(泉山街道办事处主任)

      王贤安(田东街道办事处主任)

      魏 亮(新淮街道办事处主任)

      刘松涛(国庆街道办事处主任)

      邵 苇(淮滨街道办事处主任)

      杨修军(区房地产管理局局长)

      廖松涛(区低保中心主任)

  领导小组在区委、区政府的领导下,统筹衔接好城乡低保对象、特困人员、受灾群众、困境儿童、贫困残疾人、生活无着流浪乞讨人员、困难优抚对象等各类困难群众基本生活保障问题,研究解决相关体制机制、人员配备、经费保障、责任落实等问题,确保党中央、国务院和省、市有关困难群众保障政策落实到位。

  领导小组下设办公室设在区民政局,负责日常工作,廖松涛同志兼任办公室主任。领导小组成员因工作调整或职务变动的,由其继任者履行成员职责,不在另行行文。

  二、领导小组成员单位主要职责

  区民政局:负责组织实施全区城乡低保对象、特困人员、受灾群众、困境儿童、生活无着流浪乞讨人员、困难优抚对象等各类困难群众基本生活保障。

  区发改委:统筹做好困难群众生活保障规划工作;在中长期发展规划和相关规划编制、深化经济体制改革等工作中纳入社会救助的相关内容。

  区教育局:研究制定教育救助政策并督促落实,为家庭经济困难学生提供救助。

  区财政局:负责区本级救助资金的预算、筹集、管理、拨付、监管等工作;配合区民政局做好城乡低保、五保供养等资金发放工作。

  区人力资源和社会保障局:建立健全就业救助制度。对最低生活保障家庭中有劳动能力并处于失业状态的成员,提供就业救助和就业服务,落实就业扶持政策,帮助他们实现就业。会同民政部门做好资助城镇困难群众参加城镇居民基本医疗保险工作。

  区城乡建设委:建立健全住房救助制度。对居住在危房中的建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭等4类重点对象以及其他贫困户实施农村危房改造项目。

  区卫计委:配合有关部门健全医疗救助制度,提高农村居民重大疾病医疗保障水平,做好疾病应急救助工作。做好基本医疗保险、城乡居民大病保险与医疗救助制度衔接。鼓励和引导医疗机构适当减免贫困救助对象费用,加强对医疗救助定点医疗机构的监管,规范医疗行为。做好涉及困难群众的孕产妇保健、精神疾病、慢性病、传染病、地方病等公共卫生服务管理。

  区残联:组织开展残疾人康复、教育、就业、职业培训、维权等工作,协助做好残疾人两项补贴审核发放工作。

  区房管局:建立健全住房救助制度。规范发展公共租赁住房,切实保障住房救助对象的基本居住需要。

  区扶贫办:将农村贫困人口纳入扶贫开发规划,给予政策及资金支持,帮助其发展生产、改善生活。健全完善扶贫开发政策,加强扶贫开发政策与农村低保等社会救助制度的有效衔接。

  三、工作规则

  (一)领导小组会议原则上每年召开一次(平时根据区政府指示或工作需要召开会议),出席会议的人员范围根据议事内容和实际需要确定。

  (二)成员单位需要在领导小组会议上商议的议题,应在领导小组会议召开前将书面材料报送领导小组办公室,统一提交会议研究。

  (三)领导小组会议议定事项以会议纪要形式明确,印发各成员单位并抄报区政府。重大问题经领导小组会议讨论后,报区政府决定。

  四、工作要求

  (一)加强工作衔接。领导小组各成员单位要密切协作,进一步完善政策措施,加强制度衔接和工作衔接,定期研究解决我区各类困难群众基本生活保障问题,确保党中央、国务院及省、市有关决策部署得到有效落实。

  (二)强化资源统筹。充分发挥部门联动机制,用好用活国家、省、市有关困难群众基本生活保障方面政策,认真落实财政对保障困难群众基本生活的一般性转移支付,确保政府投入只增不减,共同做好困难群众基本生活保障工作。

  (三)完善工作机制。利用“一门受理、协同办理”工作机制,确保困难群众求助有门、受助及时,切实解决好群众遭遇的突发性、紧迫性、临时性基本生活困难。完善社会救助家庭经济状况核对机制,做好救助对象准确识别,提高资金使用准确性和有效性。建立健全资金监管机制,加强资金使用管理绩效评价,推进资金使用管理公示公开。

田家庵区政府办公室

2017年6月12日

  送:区委办公室、区人大常委会办公室、区政协办公室

  

  关闭页面

主办单位:田家庵区人民政府办公室 承办单位:田家庵区信息中心

ICP备案编号:皖ICP备06002017号 建议使用1024*768以上分辨率