加入收藏  
首 页 走进田家庵 信息公开 在线服务 政民互动
当前位置: 首页 > 信息公开 > 田区政务文库
关于进一步健全打击非法行医违法犯罪行为工作机制的通知
时间:2017-07-05 08:10:04
   打印   字号:  

田政办〔2017〕56号

关于进一步健全打击非法行医违法犯罪行为

工作机制的通知

  各乡镇人民政府、各街道办事处,区直有关部门,区属有关单位:

  为进一步完善制度、明确责任、规范协作,严厉打击非法行医行为,净化人民群众就医环境,持续有效地维护我区医疗服务市场秩序,切实保障人民群众身体健康和医疗安全,根据卫生部《关于进一步加强全国打击非法行医专项行动的通知》(卫监督发〔2006〕140号)、省政府办公厅《关于进一步完善查处取缔无证无照经营行为工作机制的通知》(皖政办〔2009〕106号)等要求,结合我区实际,现就进一步健全打击非法行医违法犯罪行为工作机制有关事宜通知如下:

  一、总体目标

  在前一阶段打击非法行医专项整治工作已取得阶段性成果的基础上,进一步明确部门职责,完善相关工作衔接机制,推动我区打击非法行医工作制度化、规范化、法制化、长效化。依托各相关部门、司法机关共同参与的全方位的打击非法行医工作体系,严厉打击非法行医行为,有效防范发生非法行医致人伤残事件,保障人民群众就医安全和健康权益。

  二、明确监管职责,加强协调配合

  各部门坚持政府牵头、部门参与、协调配合、综合治理的工作原则,建立和完善“事前防范、事中制止、事后查处”的监管机制,把打击非法行医、整治和规范医疗市场秩序与基层平安创建工作有机结合起来,纳入基层社会服务管理综合平台,确保打击非法行医取得实效。对具体职责分工进一步明确如下:

  区委宣传部:做好宣传教育及舆论导向工作,利用广播、电视、报刊等新闻媒体,大力宣传《执业医师法》、《医疗机构管理条例》、《医疗广告管理办法》等法律法规,加大对“打非”行动的宣传力度和对非法行医的曝光力度,形成强大的宣传攻势,营造严打氛围,震慑违法犯罪分子。

  区卫计委:具体负责、组织协调“打非”行动工作。依法查处未取得《医疗机构执业许可证》擅自开展诊疗活动的行为;查处借他人资质开办医疗机构的行为;查处以保健按摩等名义开展诊疗活动的行为;查处医疗机构聘用非卫生技术人员行为;查处医疗机构未经核准超范围开展诊疗活动的行为;查处医疗机构出租、承包科室行为;查处医务人员现执业地点与核准地点不符的行为;查处未经备案核准的义诊活动;在“打非”工作过程中,要将首先发现涉嫌非法行医违法犯罪行为的单位或个人,及时移交公安机关立案查处。负责查处计划生育服务机构未经批准,擅自开展《计划生育技术服务管理条例》规定以外的其他临床医疗服务项目的行为。

  区法院:指导卫生计生行政部门做好依法行政工作,做好非法行医有关案件的审判工作,做好非法行医案件的强制执行工作,确保行政处罚及时履行。对破坏、阻碍执行卫生计生行政执法公务的,非法行医刑事案件,开辟案件快速通道,从严从快惩处犯罪分子,为打击非法行医工作保驾护航。

  区检察院:加强卫生法律法规的宣传;协助卫生计生部门做好预防职务犯罪工作,及时起诉殴打、伤害依法执行公务的卫生计生行政执法人员的案件;打击非法行医的犯罪行为。

  田家庵公安分局:打击扰乱医疗市场秩序的“医托”、“号贩子”;积极配合卫生计生部门开展非法行医查处;各公安派出所在日常治安管理活动中,要注意发现和收集非法行医的相关信息,及时通知卫生计生部门查处;协助卫生计生部门维持执法秩序,及时处理妨碍“打非”执法工作的行为;在执法现场如果出现无证行医不配合卫生执法人员执法、逃逸或其他阻扰正常执法行为的,卫生计生部门立即通知公安分局,公安机关要迅速派员到场,维护现场秩序,控制非法行医者,保障卫生执法活动的正常开展,保护卫生执法人员人身安全,指派干警协助配合卫生计生行政部门做好非法行医案件调查取证等工作;对情节严重、涉嫌犯罪的非法行医案件,公安部门要提前介入;无证行医致人伤亡涉嫌犯罪由公安部门直接受理,卫生计生部门积极配合协助公安部门做好调查取证工作;按照《中华人民共和国治安管理处罚法》加强对租赁房屋的管理,一经发现为非法行医者提供场所的,责令立即停止出租,并对房屋出租人依法进行处理。

  区市场监督管理局:负责对医疗广告进行监控,依法查处发布违法违规医疗广告,严惩商业欺诈、非法经营行为;对涉嫌构成发布虚假广告罪的,依法移送司法机关处理;对违反规定将房屋出租给他人作为非法行医窝点的业主依法给予处罚。参与有关案件的查处;禁止药品生产、批发企业将药品销售给非医疗机构和个人,依法查处非法销售药品给非医疗机构和个人的行为。

  三、健全工作机制

  各部门要通过建立打击非法行医协调联络、信息互通、联合执法、溯源截流等工作机制,加强部门联系,凝聚整治合力,形成“条块结合、以块为主、部门联动、属地管理”的综合整治工作格局。

  (一)协调联络机制

  明确宣传、公安、检察、法院、市场监管、卫生计生等部门在打击非法行医工作中的职能,建立打击非法行医工作领导小组,健全打击非法行医联席会议制度。各部门应指定专(兼)职人员负责打击非法行医信息收集及工作协调联络。当部门联络员发生变动时,应及时告知打击非法行医领导小组各成员单位。定期召开部门联席会议,联席会议每半年召开一次。联席会议协调和落实各相关部门打击非法行医工作职责,研究商定本辖区打击非法行医违法犯罪行为的工作部署;组织交流工作信息,沟通工作衔接配合情况,分析研究执法工作中遇到的新情况、新问题、新动向,协调解决疑难问题;制定工作措施和计划,组织开展部门联合执法、专项整治和督查工作。如遇重大、紧急情况或需要联合部署重要工作的,可临时召开联席会议。公安部门指派的联络员应随时与卫生计生部门保持日常联系和信息沟通,协调规范涉嫌非法行医违法犯罪案件的移送和接收等工作。

  (二)信息互通机制

  基层公安派出所、社区卫生服务中心(站)、卫生监督协管员要充分发挥前哨作用,注重日常收集、整理可疑非法行医窝点地址和非法行医人员姓名等信息,及时报告辖区卫生计生部门。卫生计生部门在行政执法中,发现非法行医点为出租房的,及时通报公安部门;非法行医点使用假冒伪劣药品或医疗器械的、发布虚假违法医疗广告的,及时通报市场监管部门。公安、市场监管等部门在执法排查中发现可疑的非法行医行为,应即时将有关信息通报卫生计生部门,卫生计生部门应第一时间进行检查。对通报的线索,各部门应及时核查、及时立案,并将查处结果及时回复给通报单位。

  (三)联合执法机制

  卫生计生部门要在各级政府的统一领导下,组织协调各部门做好打击非法行医的集中整治工作。

  卫生计生部门在日常执法检查时,发现非法行医违法行为涉嫌犯罪的,应及时通报并提请公安部门提前介入,公安部门应会同卫生计生部门做好证据收集工作。

  相关行政执法部门在行政执法过程中如遇到暴力抗法、逃避检查、拒不执行取缔的决定等情形,公安部门应当及时出警,维护执法秩序,并对暴力抗法等违法行为依法予以处理。市场监管等部门按照各自职责做好相关执法工作。

  (四)案件移送机制

  非法行医违法行为涉嫌构成非法行医罪的,卫生计生部门应当制作《涉嫌犯罪案件移送书》,在规定期限内向同级公安部门移送,并同时抄送同级人民检察院备案。

  卫生计生行政部门移送案件应当一案一送。根据国务院《行政执法机关移送涉嫌犯罪案件的有关规定》,卫生计生行政部门移送案件,案卷材料应当包括:1.《涉嫌犯罪案件移送书》;2.《卫生计生行政处罚决定书》;3.涉嫌违法犯罪行为的基本情况(包括非法行医人相关身份信息材料);4.相关证据材料(现场检查笔录、罚没物品清单、现场检查照片等)。5.如造成后果的,附鉴定结论(此材料可在公安部门受理案件后再提供)或由公安部门进行司法鉴定。

  公安部门应当自收到卫生计生行政部门移送的涉嫌犯罪案件之日起3日内,依法对移送案件进行审查,依法决定立案的,应当书面通知移送案件的卫生计生行政部门;依法不予立案的,应当说明理由,并书面通知移送案件的卫生计生行政部门,退回案卷材料。卫生计生行政部门接到公安部门不予立案案件的,应当将相关情况报同级检察院。

  四、加强宣传教育、注重宣传效果

  采取多种形式,加强宣传报道工作,广泛宣传无证行医的危害。定期收集和发布工作信息,向社会广泛宣传打击非法行医工作的重要意义。通过宣传,不断增强乡镇街道、社区管理者、房屋出租户的责任意识、广大人民群众的医疗安全意识和自我保护意识、医疗机构药品、医疗器械经营企业依法执业经营意识,为打击非法行医共创造良好的社会环境。

  五、广泛发动群众,查处投诉举报

  在做好宣传报道工作的基础上,要广泛发动群众投诉举报非法行医行为。要设立专门的投诉举报电话,做好投诉举报登记、受理、查处和反馈工作,通过建立良好的快速反应、查处机制,做到对投诉举报件件有着落、事事有回音。为鼓励群众投诉举报的积极性,要对查证投诉予以奖励。

  六、坚强队伍建设,提高执法能力

  要定期组织卫生监督执法人员培训,积极与公检法机关交流学习办案工作经验,探讨执法办案工作中存在的问题,不断提高业务水平和工作质量,总结经验,查找问题,探索打击非法行医的长效机制。

  七、有关工作要求

  各部门要严格按照《关于建立打击非法行医违法犯罪行为工作机制的通知》(田政办〔2013〕55号)要求,从有利于依法打击违法犯罪行为,维护医疗服务市场秩序大局出发,持续推进打击非法行医长效工作机制建设。着力强化部门协调配合,实现资源信息共享,及时总结工作经验,建立起各部门联合行动、群众广泛参与的工作模式,进一步加大打击非法行医的工作力度,切实保障群众健康权益。

  附件1:田家庵区无证行医执政执法与刑事司法衔接制度

  附件2:田家庵区打击非法行医案件移送制度

  附件3:田家庵区打击非法行医工作联席会议制度

  附件4:田家庵区“非法行医”案件查处专案组成员名单

  附件5:田家庵区打击非法行医违法犯罪领导小组成员名单

田家庵区人民政府办公室

2017年7月3日

  关闭页面

主办单位:田家庵区人民政府办公室 承办单位:田家庵区信息中心

ICP备案编号:皖ICP备06002017号 建议使用1024*768以上分辨率